ip von eth0 auslesen??

Dieses Thema im Forum "Programmieren allgemein" wurde erstellt von lawanscha, 20.01.2009.

  1. #1 lawanscha, 20.01.2009
    lawanscha

    lawanscha dada

    Dabei seit:
    16.01.2008
    Beiträge:
    73
    Zustimmungen:
    0
    Hey Leute
    ich hab 3 Netzwerkkarten und möchte in einem c++ Prog die IP
    von ETH0 auslesen. Direkt in einen ulong. Wie lese ich diese
    aus. Finde imma nur konvertierungsmöglichkeiten. Brauche
    ich einen Socket überhaupt???
    Bin echt Planlos!

    Gruss
    lawanscha
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Unter 'man ip' stoesst man unter der Ueberschrift IP_PKTINFO auf das struct in_pktinfo, welches einen 'Interface Index' (ipi_ifindex) enthaelt. Vielleicht hilft das weiter?
     
  4. #3 pferdefreund, 20.01.2009
    pferdefreund

    pferdefreund Doppel-As

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    über popen ifconfig aufrufen und daten aus Pipe lesen und
    passend konvertieren.
     
  5. #4 Gott_in_schwarz, 20.01.2009
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Oder von ifconfig lernen wie es geht.
    strace und ltrace sind deine Freunde.

    Und schauste hier.
     
  6. #5 saeckereier, 20.01.2009
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    [ironie]Gibbet nicht auch den Quellcode von ifconfig in dem man nachlesen könnte...?[/ironie]
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 Gott_in_schwarz, 20.01.2009
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Ja, hier zum Beispiel.
    Und obwohl das meiste für mich linenoise ist, so ließ mich dieses include aufhorchen:
    Code:
    #include <ifaddrs.h>
    Mal eben nachgeschaut, und es sieht imho vielversprechend aus:
    Code:
    $ head -n1 /usr/include/ifaddrs.h 
    /* ifaddrs.h -- declarations for getting network interface addresses
    Oder hab ich da was falsch verstanden?
    Also man kann schon von ifconfig lernen. Ist nur die Frage, ob man will..
     
  9. #7 saeckereier, 20.01.2009
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    @Gott_in_schwarz: Nett, warum sollte man das da nicht abgucken, ich hab echt keine Ahnung von C und Linux Programmierung damit, aber ich stelle mir das rel. einfach vor, da das ja sicher eine standard Funktion des Netzwerkstacks hergeben sollte.. Wie gesagt keine Ahnung...
     
Thema:

ip von eth0 auslesen??

Die Seite wird geladen...

ip von eth0 auslesen?? - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkadapter Namen Problem (enp2s0 statt eth0)

    Netzwerkadapter Namen Problem (enp2s0 statt eth0): Moin, hab gerade gentoo auf nem neuen System aufgesetzt, allerdings heißen die Adapter hier anders als sonst. Kann mir jemand sagen wie ich...
  2. 2.6.38er verbindet eth0 nicht

    2.6.38er verbindet eth0 nicht: Moin, ich habe auf meinem PC ein Arch x86_64 installiert. Als Netzwerkkarte habe ich eine Realtek r8168/8111b. Seit dem letzten Update des...
  3. dsl0 eth1 eth0

    dsl0 eth1 eth0: Hallo Forum, ich bin neu hier und habe zu folgendem Verständnisproblem gegoogelt was das Zeug hält und bekomme auch immer viel antworten, aber die...
  4. Eth0 funktoniert nicht mehr mit dhcpcd

    Eth0 funktoniert nicht mehr mit dhcpcd: Hallo ich hab mal wieder ein problem mit mein Arch Linux, :hilfe2: und zwar normaler weise geb ich immer nach dem systemstart dhcpcd eth0 ein...
  5. eth0 feste IP

    eth0 feste IP: Hallo Ich wollte nach langer Zeit meine Netzwerkkarte wieder statisch einrichten.Die syntax hat sich geändert. Ich habe dhcpcd eth0 ifconfig cat...