Intel HD Audio Problem

Dieses Thema im Forum "Sound" wurde erstellt von karloff, 07.12.2008.

  1. #1 karloff, 07.12.2008
    Zuletzt bearbeitet: 07.12.2008
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Moin moin

    ich hab mir vor kurzem nen neuen Schleppi zuglegt.

    Funzt auch alles soweit bis auf den Sound, ich krieg in unter Gentoo einfach nicht dazu nen ton zu sagen.

    Alsaconf usw. auch schon ausprobiert aber alles irgendwie nichts gebracht, wenn ich bei mplayer was abspielen will kommt nur

    Code:
    [AO OSS] audio_setup: Kann Audiogerät /dev/dsp nicht öffnen: No such file or directory
    
    Notebook: Asus X57V

    uname -a
    Code:
    Linux Goedeke 2.6.27-gentoo-r4 #3 SMP PREEMPT Wed Dec 3 18:39:03 CET 2008 i686 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P7350 @ 2.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
    
    cat /proc/asound/card0/* |grep Codec
    Code:
    Codec: Realtek ALC663
    Codec: LSI ID 1040
    Codec: Generic 10de ID 6
    
    lspci -vv
    Code:
    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation HD Audio Controller (rev 03)
    	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1893
    	Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx-
    	Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    	Latency: 0, Cache Line Size: 32 bytes
    	Interrupt: pin A routed to IRQ 22
    	Region 0: Memory at f9ff8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
    	Capabilities: [50] Power Management version 2
    		Flags: PMEClk- DSI- D1- D2- AuxCurrent=55mA PME(D0+,D1-,D2-,D3hot+,D3cold+)
    		Status: D0 PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-
    	Capabilities: [60] Message Signalled Interrupts: Mask- 64bit+ Queue=0/0 Enable-
    		Address: 0000000000000000  Data: 0000
    	Capabilities: [70] Express (v1) Root Complex Integrated Endpoint, MSI 00
    		DevCap:	MaxPayload 128 bytes, PhantFunc 0, Latency L0s <64ns, L1 <1us
    			ExtTag- RBE- FLReset+
    		DevCtl:	Report errors: Correctable- Non-Fatal- Fatal- Unsupported-
    			RlxdOrd- ExtTag- PhantFunc- AuxPwr- NoSnoop+
    			MaxPayload 128 bytes, MaxReadReq 128 bytes
    		DevSta:	CorrErr- UncorrErr- FatalErr- UnsuppReq- AuxPwr+ TransPend-
    		LnkCap:	Port #0, Speed unknown, Width x0, ASPM unknown, Latency L0 <64ns, L1 <1us
    			ClockPM- Suprise- LLActRep- BwNot-
    		LnkCtl:	ASPM Disabled; Disabled- Retrain- CommClk-
    			ExtSynch- ClockPM- AutWidDis- BWInt- AutBWInt-
    		LnkSta:	Speed unknown, Width x0, TrErr- Train- SlotClk- DLActive- BWMgmt- ABWMgmt-
    	Capabilities: [100] Virtual Channel <?>
    	Capabilities: [130] Root Complex Link <?>
    	Kernel driver in use: HDA Intel
    	Kernel modules: snd-hda-intel
    
    Hoffe einer von euch weiß da weiter, hab google und co schon gefragt wirklich nützliche ergebnisse hat das ganze aber nicht zu tage gefördert.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 greenhawk, 10.12.2008
    greenhawk

    greenhawk Mitglied

    Dabei seit:
    06.09.2008
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    probier mal
    Code:
    aplay [WAV-Datei]
    Gibt das Sound?
     
  4. #3 karloff, 13.12.2008
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    hat auch kein sound zu tage gefordert ... alsamixer war auf max...

    aplay /home/tesr.wav -v
    Code:
    Playing WAVE '/home/tesr.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
    Plug PCM: Rate conversion PCM (48000, sformat=S32_LE)
    Its setup is:
      stream       : PLAYBACK
      access       : RW_INTERLEAVED
      format       : S16_LE
      subformat    : STD
      channels     : 2
      rate         : 44100
      exact rate   : 44100 (44100/1)
      msbits       : 16
      buffer_size  : 7526
      period_size  : 940
      period_time  : 21333
      tstamp_mode  : NONE
      period_step  : 1
      avail_min    : 940
      period_event : 0
      start_threshold  : 7526
      stop_threshold   : 7526
      silence_threshold: 0
      silence_size : 0
      boundary     : 986447872
    Slave: Soft volume PCM
    Control: PCM Playback Volume
    min_dB: -51
    max_dB: 0
    resolution: 256
    Its setup is:
      stream       : PLAYBACK
      access       : MMAP_INTERLEAVED
      format       : S32_LE
      subformat    : STD
      channels     : 2
      rate         : 48000
      exact rate   : 48000 (48000/1)
      msbits       : 32
      buffer_size  : 8192
      period_size  : 1024
      period_time  : 21333
      tstamp_mode  : NONE
      period_step  : 1
      avail_min    : 1024
      period_event : 0
      start_threshold  : 8192
      stop_threshold   : 8192
      silence_threshold: 0
      silence_size : 0
      boundary     : 1073741824
    Slave: Direct Stream Mixing PCM
    Its setup is:
      stream       : PLAYBACK
      access       : MMAP_INTERLEAVED
      format       : S32_LE
      subformat    : STD
      channels     : 2
      rate         : 48000
      exact rate   : 48000 (48000/1)
      msbits       : 32
      buffer_size  : 8192
      period_size  : 1024
      period_time  : 21333
      tstamp_mode  : NONE
      period_step  : 1
      avail_min    : 1024
      period_event : 0
      start_threshold  : 8192
      stop_threshold   : 8192
      silence_threshold: 0
      silence_size : 0
      boundary     : 1073741824
    Hardware PCM card 0 'HDA Intel' device 0 subdevice 0
    Its setup is:
      stream       : PLAYBACK
      access       : MMAP_INTERLEAVED
      format       : S32_LE
      subformat    : STD
      channels     : 2
      rate         : 48000
      exact rate   : 48000 (48000/1)
      msbits       : 32
      buffer_size  : 8192
      period_size  : 1024
      period_time  : 21333
      tstamp_mode  : ENABLE
      period_step  : 1
      avail_min    : 1024
      period_event : 0
      start_threshold  : 1
      stop_threshold   : 1073741824
      silence_threshold: 0
      silence_size : 1073741824
      boundary     : 1073741824
    
    achja meine alsa version

    1.0.18
     
  5. #4 karloff, 17.12.2008
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Niemand ne Idee woran es liegen könnte?

    Oder was man noch versuchen könnte?

    Hab mein Kernel mitlerweile auf 2.6.27-gentoo-r6 geupdatet aber das hat auch nichts gebracht...
     
  6. #5 karloff, 24.01.2009
    karloff

    karloff Routinier

    Dabei seit:
    09.07.2007
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ~/
    Erstmal vielen dank für eure überzeugende Hilfe, wiedermal.

    Aber immerhin soll man ja mit gutem Beispiel vorrausgehen.
    Also man wie man die soundkarte dazu bringt was zu sagen:

    1. kernel =/> 2.6.28 | mit Alsa-treibern im Kernel aktiviert

    Dann muss noch folgendes in die /etc/modules.d/alsa

    # ALSA portion
    alias char-major-116 snd
    alias snd-card-0 snd-hda-intel
    # OSS/Free portion
    alias char-major-14 soundcore
    alias sound-slot-0 snd-card-0
    # card #1
    alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
    alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
    alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
     
Thema:

Intel HD Audio Problem

Die Seite wird geladen...

Intel HD Audio Problem - Ähnliche Themen

  1. Debian(SID) + Intel HD Audio Controller = kein Sound

    Debian(SID) + Intel HD Audio Controller = kein Sound: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Mein Notebook gibt keine Töne von sich, zumindest nicht über die Soundkarte :-) Zu erst ein...
  2. Soundkarte Intel HD Audio

    Soundkarte Intel HD Audio: Hallo Da ich ein kleiner Musicfreak bin hab ich mir vor kurzen ein Mischpult mit USB Anschluss für mein Notebook zugelegt. Habe jetzt ein...
  3. Keinen Sound mit Intel HD Audio Controller

    Keinen Sound mit Intel HD Audio Controller: Hi, ersmal. Ich habe ein riesen Problem und bin fast am verzweifeln. Ich versuche jetzt schon set zwei Tagen den Sound auf meinem Notebook zum...
  4. ALSA - Intel High Definition Audio ICH6 CMI9880 Onboard SPDIF Coaxial Digital Out

    ALSA - Intel High Definition Audio ICH6 CMI9880 Onboard SPDIF Coaxial Digital Out: aloo, Ich habe ein Problem mit meiner Soundkarte und ALSA unter Debian Etch (Testing). Kein Sound am Coaxial Digital Out (SPDIF). Das hab...
  5. Intel High Definition Audio

    Intel High Definition Audio: Hallo Leute Ich habe einen HP Pavilion t760.ch mit Suse 9.2 (Kernel 2.6.8-24.5-smp) P4 3.2 GHz mit Onboardsound Intel High Definition...