ich muss immer erst einen befehl als root eingeben !

Dieses Thema im Forum "Sound" wurde erstellt von traster, 05.08.2004.

  1. #1 traster, 05.08.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    hallo
    ich blicke da nicht mehr durch
    wenn ich mein kde als user starte hab ich keinen sound zugriff
    ich muss dann erst in der konsole root werden und den befehl eingeben:
    gpasswd -a <benutzer> sound
    erst dann hab ich sound zugriff
    das problem ist nur das muss ich jedes mal machen wenn ich den rechner neu starte !
    ich hab schon soviel gelesen und umgestellt das ich glaube ich mehr rechte als user hab als root :-(
    aber linux kann sich das nicht merken das der benutzer sound zugriff hat !
    es wäre toll wenn mir mal dies rechte vergabe einer erklären kann und auch wie man das dauerhaft einstellen kann
    so zum beispiel wenn ich unter kde mit root einen order zugriff verändere dann ist er nach dem neustart wieder weg !
    seltsam gibt es da ein bug oder hab ich irgendwas vergessen muss man irgendeine conf datei verändern oder irgendwo nochmal ein save setzen ?
    mfg traster
    p.s. das ganze geht nicht unter arch linux 0.7 kernel 2.6.7 kde 3.2.3
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 damager, 05.08.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    gibt es ne gruppe die sich sound oder audio nennt bei dir (/etc/group) ?
    ist dein user dort mitglied?
    wenn nicht ...dann trage ihn dort ein. das sollte helfen ...
    hab doch nen ählichen thread hier schon gesehen ...hmmm.
     
  4. #3 traster, 05.08.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    /etc/group

    root::0:root
    bin::1:root,bin,daemon
    daemon::2:root,bin,daemon
    sys::3:root,bin
    adm::4:root,daemon
    tty::5:
    disk::6:root
    lp::7:daemon
    mem::8:
    kmem::9:
    wheel::10:root
    ftp::11:
    mail::12:
    smmsp::25:
    nobody::99:
    users::100:larry
    slocate:x:21:
    sound:!:101:larry,root

    jaja steht er drin ganz unten !
    aber das hilft nicht
    was bedeutet eigentlich das ! zeichen in dem sound eintrag ?
    ich hab schon wirklich fast alles gelesen aber nichts bringt den erfolg !
    danke fuer die antwort
    mfg traster
     
  5. #4 ThorstenD, 05.08.2004
    ThorstenD

    ThorstenD Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    schreibt doch einen script für dein befehl
     
  6. #5 Atomara, 05.08.2004
    Atomara

    Atomara Debrandeter User

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland , Nrw , Münsterland
    vieleicht hilft es auch , deine benutzereinstellungen für /dev/dsp zu ändern ?

    chmod 777 /dev/dsp
     
Thema:

ich muss immer erst einen befehl als root eingeben !

Die Seite wird geladen...

ich muss immer erst einen befehl als root eingeben ! - Ähnliche Themen

  1. init 5 muss immer eingegeben werden

    init 5 muss immer eingegeben werden: hi ich nutze gerade n andern rechner von nem bekannten weil meiner nicht will. daher dringend! mein suse 10.3 macht makken. ich muss mich nach...
  2. Muss es immer Begale sein? Welche Indexer kennt ihr?

    Muss es immer Begale sein? Welche Indexer kennt ihr?: Hallo alle zusammen; da meine Rechner beide noch ein bischen betagt sind, habe ich gestern beagle von der platte verscheucht. Der Indiziert mir...
  3. WEP Key muss immer manuell gesetzt werden?!

    WEP Key muss immer manuell gesetzt werden?!: Hallo, ich nutze SuSe Linux 10.0 und gehe über WLAN ins Internet. Allerdings komme ich nur dann ins Internet wenn ich in der Shell mit iwconfig...
  4. Soundkarte muss immer wieder erkannt werden.

    Soundkarte muss immer wieder erkannt werden.: Nach jedem start von linux suse 9.1 muss die soundkarte neu erkannt werden über den hardware kontroller damit sie läuft das nerft. Wie kann ich...
  5. alsamixer muss immer eigestellt werden !?

    alsamixer muss immer eigestellt werden !?: hallo zusammen ich habs mal wieder befuerchtet da macht man hier und da was an seinem linux und ploetzlich kommt ein problem was eigentlich gar...