Hilfe Root Konsole gesperrt????

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von zieglerf, 12.12.2005.

  1. #1 zieglerf, 12.12.2005
    zieglerf

    zieglerf Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.12.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    fio@ubuntu:~$ su
    Password:
    setgid: Die Operation ist nicht erlaubt

    Ich glaube ich habe was mit chmos kaputt gemacht!!!;( Hab ausversehn chmod 777 - R gemacht und dann wollt i das mit 644 wieder Rückgängig machen aba das ging nicht!! Kann mir da jemand helfen? Wenn ich KDE Starte kommt seid dem auch eine Fehlermeldung:

    Daten $HOME/.dmrz besitzt ungültige zugriffsrechte usw.

    MfG

    Fionn
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Das Problem hatten hier schon einige in aehnlicher Form. Sichere deine Konfigs und Homes und installiere am besten neu. Danach die Konfigs und Homes zurueckspielen, die Home-Verzeichnisse wieder den Usern zugehoerig machen und gut ist. Das duerfte zumindest die schnellste Loesung sein. In Zukunft benutze einfach Tripwire oder AIDE, dann kannste die Rechte einfach wieder zuruecksetzen.
     
  4. #3 Sir Auron, 12.12.2005
    Sir Auron

    Sir Auron Routinier

    Dabei seit:
    26.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    machmal sudo -s und gib das passwort von fio ein (ist bei Ubuntu so eingestellt).
     
  5. #4 zieglerf, 12.12.2005
    zieglerf

    zieglerf Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.12.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    fio@ubuntu:~$ sudo -s
    sudo: must be setuid root
    fio@ubuntu:~$ sudo -s ff
    sudo: must be setuid root
    fio@ubuntu:~$

    funzt nicht!! werd das dann wohl machen müßen :( war so froh das alles andere funktioniert hat!! KEine andere Lösung?

    MfG
     
  6. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Klar, alle Datei-Attribute aus ner chroot-Umgebung wieder herstellen. Duerftest du die naechste Woche mit beschaeftigt sein *vermut*.
     
  7. #6 zieglerf, 12.12.2005
    zieglerf

    zieglerf Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.12.2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ich kann mich nochnichmal als root anmelden wie meinst du das mit chroot-Umgebung ?
     
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Z.b. nen knoppix booten, dort die Platte einhaengen und mit chroot die Root-Umgebung wechseln. Waere nen Versuch wert, ich garantiere aber nicht, dass es funktioniert.
     
  9. #8 DennisM, 12.12.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Doch das funktioniert, einfach chroot /mnt/mountpunkt /bin/bash, dann passwd eingeben und das neue Passwort eingeben :)

    MFG

    Dennis
     
  10. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Naja, aber wenn die Rechte fuer die Bash inner chroot-Umgebung auch hinueber sind, kommt er garnicht in die chroot-Umgebung.
     
  11. #10 DennisM, 12.12.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Doch afaik kommt man immer in eine "chroot-Umgebung"

    MFG

    Dennis
     
  12. #11 Goodspeed, 12.12.2005
    Zuletzt bearbeitet: 12.12.2005
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Zuvor sollte er aber ein

    chmod 4755 /mnt/mountpoint/usr/bin/sudo

    machen ...

    Aber prinzipiell würde ich eher zu theton's Tip raten ... /etc, /root und /home sichern, ne Liste aller installieren Pakete erstellen und nochmal von vorn ...
     
  13. #12 fejngold, 16.12.2005
    fejngold

    fejngold Jungspund

    Dabei seit:
    15.12.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    sudo -i

    Hast du es schon einmal mit 'sudo -i' probiert?
    Ubuntu konnte bei mir nur sudo und keine permanente Sitzung. Mit '-i' bleibt er ne Weile drinne und man spart sich ein permanentes Wiederholen von sudo.
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    @fejngold. sudo funktioniert aber nunmal nicht, wenn die Rechte der Dateien "zerschossen" sind. Daher der setuid-Fehler, den er bekommt.
     
  16. #14 DennisM, 16.12.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Er solls einfach mit chroot machen und fertig.

    MFG

    Dennis
     
Thema:

Hilfe Root Konsole gesperrt????

Die Seite wird geladen...

Hilfe Root Konsole gesperrt???? - Ähnliche Themen

  1. HILFE!! Riesen Problem mit root-shell.

    HILFE!! Riesen Problem mit root-shell.: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir helfen, ihr seid meine letzte Hoffnung. Ich war so dumm und habe die root-shell in der /etc/passwd...
  2. :hilfe2: rooter mit firewall :hilfe2:

    :hilfe2: rooter mit firewall :hilfe2:: :hilfe2: ich brauche dringend hilfe! also ich hätte gerne einen rooter mit firewall... die hardware habe ich schon... da ich binn auf diesem...
  3. Hilfe!!! Root Pw Is Weg

    Hilfe!!! Root Pw Is Weg: Hi ich hab grad übles problem. Ich habe bei mir einen Ubuntu-Linux Server laufen. Als ich vor 5h das letzte mal an ihm war war noch alles in...
  4. [Hilfe] cyrus-imap einrichten auf Suse root-Server

    [Hilfe] cyrus-imap einrichten auf Suse root-Server: Nabend, ich habe da ein Problem, ich habe schon viel bei google gesucht und versucht auch von den englischen How-to's was zu verstehen, da man...
  5. Hilfe.

    Hilfe.: Hallo ich habe centos 7.2.15.11 Ich habe die .rpm Dateien von Epson direkt installiert, aber sonst nichts. Nachdem ich im Terminal...