Hilfe bei Grafikeinstellungen

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von bastitheone, 22.03.2008.

  1. #1 bastitheone, 22.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    nach langer Linux Pause, habe ich mich jetzt entschlossen Kanotix auf meinem Notebook zu Installieren. Gesagt getan.
    Kanotix drauf, die wichtigsten Programme Installiert (war das ne Aktion, bis ichs raus hatte:think: )
    Naja egal...
    Habe jetzt folgendes Problem, ich kann meine Auflösung nicht höher als 1024x768 stellen.
    Ich möchte gerne 1280x960px benutzen.
    In der Kanotix Manual steht, dass ich das mit folgenden Befehlen ändern könnte,
    Code:
    su 
    fix-res.sh 1280x960
    fix-dpi-kdm.bash
    Allerdings kommt dann nur:
    Code:
    bash: fix-res.sh: command not found
    In einem anderen Forum habe ich gelesen, dass man den Xserver "richtig" konfigurieren muss, mit folgendem Befehl (hab das natürlich als su gemacht):

    Code:
    dpkg-reconfigure xserver-xfree86
    dann kommt aber nur folgendes:

    Code:
    /usr/sbin/dpkg-reconfigure: xserver-xfree86 ist nicht installiert
    in meiner xorg.conf ist auch folgender Eintrag:
    Code:
    # 1280x800 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 49.68 kHz; pclk: 83.46 MHz
    	ModeLine "1280x800"  83.46  1280 1344 1480 1680  800 801 804 828  -HSync
    Woran kann das liegen? Bruache ich vllt. neue Grafiktreiber?
    Ich habe folgende Grafikkarte:
    Intel GMA 900

    hoffe mir kann jmd. helfen...
    Danke schonmal
    MfG
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
  4. nikaya

    nikaya Guest

  5. #4 bastitheone, 22.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 22.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal für die Antworten:
    @sinn3r: das hat lieder nicht funktioniert, nachdem ich alt+str+BS gedrückt habe und mich neu angemeldet habe, war leider alles beim alten.
    @nikaya:
    da kam leider nur das:
    Code:
    root@Basti:/home/Bastian# xrandr -s 1280x960
    Xlib: connection to ":0.0" refused by server
    Xlib: No protocol specified
    
    Can't open display :0.0
    
    hm.. was kann ich noch versuchen, aufm Notebook ist diese Auflösung echt sehr sehr blöd.
    MfG
     
  6. nikaya

    nikaya Guest

    Versuche es mal als normaler User.
     
  7. #6 bastitheone, 22.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 22.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    dann kommt das:
    Code:
    Size 1280x960 not found in available modes
    Auch wennch im Kontrollzentrum unter Kanotix --> Anzeige gehe, und als root da die Auflösung verändere, XServer neustarte änmdert sich nichts, komisch ist auch, dass die höchste Auflösung 1024x768 ist, wennch rechtsklick auf desktop --> Arbeitsfläche Einrichten --> Anzeige mache.

    Grrr. ich verzweifel echt noch :(

    MfG

    edit:
    vllt. hilft das, ich ahbe als treiber i810 stehen,
    ich kann noch folgende auswählen:
    VESA und FBdev
    kann das vllt. was bringen, wennch den wechsel?
     
  8. sinn3r

    sinn3r Law & Order
    Moderator

    Dabei seit:
    28.12.2006
    Beiträge:
    2.764
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wentorf
    Mein verlinkten Artikel befolgt?
    Denn eigentlich ist der Recht zuverlaessig bei Intelkarten ;)

    Desweiteren heist dein gesuchtes dpkg-reconfigure Kommando
    Code:
    dpkg-reconfigure xserver-xorg
    sonst wuerde ich versuchen, die die aufloesung manuell in die xorg.conf zu schreiben, was aber ohne installieren Intel-Treiber recht ergebnislos sein duerfte.
     
  9. #8 bastitheone, 22.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    @sinn3r, ja habe ich, hat auch alles geklappt, bis ich ich xserver neugestartet habe, dann war alles beim alten.
    Bei dem reconigure, habe ich jetzt auch ne Auswahl an Treiben, genau wie im Kontrollzentrum, meint Ihr es bringt was den vllt. zu ändern?
    MfG
     
  10. #9 VaterchenFrost, 22.03.2008
    VaterchenFrost

    VaterchenFrost Jungspund

    Dabei seit:
    06.03.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Das auswählen des Treibers ist nur der erste Schritt. Danach hast kannst du noch so ziemlich alles einrichten was mit dem xserver zu tun hat.
    Mein Tipp: vorher schon mal schlau machen was du für die Tastatur, Maus und Monitor für Einstellungen brauchst. Die defaults funzen allerdings normalerweiße recht zuverlässig.

    Ziemlich zum Schluss der Packetkonfiguration wirst du auch nach den Bildschirmmodis gefragt die du verwennden willst. Da dann einfach ankreuzen was du haben willst.

    mfg

    VaterchenFrost
     
  11. #10 bastitheone, 22.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    so nachdem ich das gemacht habe, habe ich jetzt immer noch nix erreicht, es ist alles beim Alten...
    Nur, dass ich jetzt Ä, Ö, und Ü mehr über LIcq schicken kann, dann kommt die Nachricht nimmer an.
    Wie kannch denn das Backup, welches angelegt wurde wieder benutzen?
    was kann ich noch versuchen?
    MfG
     
  12. #11 Wolfgang, 22.03.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Die Config-Datei für den Xserver ist /etc/X11/Xorg.conf
    Was deine Tastatur betrifft, hast du wahrscheinlich das falsche kb-layout gewählt.

    Hast du das Intelmodul geladen?

    Möglicherweise wird diese Auflösung ohne nicht unterstützt.

    Wolfgang
     
  13. #12 bastitheone, 22.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    du meinst bestimmt dieses hier: 915resolution
    Ja das habe ich.
    Naja ich habe mich jetzt dazu entschlossen, Kanotix wieder runterzuschmeißen und Debian zu Installieren.
    Wollte damit eig. noch warten ob mich Kanotix überzeugt..., aber vllt. sind die Fehler damit ja schon behoben.
    MfG
     
  14. #13 bastitheone, 24.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    ich habe jz Debian drauf,
    habe die Seite von sinn3r nochmal befolgt und habe somit schonmal ne AUflösung von 1280x800. Ich möchte aber 1280x960.
    Habe dann auch den mode 50 (nicht wie in der Anleitung 3c aber ist ja auch egal) geändert, sieht jetzt so aus:
    Code:
    Mode 50 : 1280x960, 32 bits/pixel
    
    leider wird das nach dem xserver neustart nicht angezeigt.
    Es bleibt 1280x800.
    Woran kann das liegen?
    MfG
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Wolfgang, 24.03.2008
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Verstehe deine Frage nicht.

    Wolfgang
     
  17. #15 bastitheone, 24.03.2008
    bastitheone

    bastitheone Mitglied

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    oh sorry, ich ahbe mich da vertan..., es muss heißen es bleibt 1280x800px
    MfG
     
Thema:

Hilfe bei Grafikeinstellungen

Die Seite wird geladen...

Hilfe bei Grafikeinstellungen - Ähnliche Themen

  1. Hilfe.

    Hilfe.: Hallo ich habe centos 7.2.15.11 Ich habe die .rpm Dateien von Epson direkt installiert, aber sonst nichts. Nachdem ich im Terminal...
  2. Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob

    Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob: Es soll für bestimmte Ordner Archivierung aller Dateien(Logfiles), die älter als 30 Tage sind machen. Am besten einmal täglich nachts irgendwann....
  3. [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter

    [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter: Hallo zusammen, ich bin an einem Punkt angekommen, wo ich nicht mehr weiter komme und hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Anbei ein Ausschnitt aus...
  4. Benötige Hilfe- Dateien vergleichen

    Benötige Hilfe- Dateien vergleichen: Hallo, für eine Arbeit an der Uni muss ich einige viele Bilder miteinander vergleichen, was ich gerne durch eine Automatisierung etwas...
  5. Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation

    Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe openSuse 13.2 frisch installiert. Jetzt soll ein usb-TV-Modul TEVII s660 funktionieren. Ich kann bereits...