heartbeat: zwei ha-cluster im gleichen netz?

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von guybrush82, 09.06.2008.

  1. #1 guybrush82, 09.06.2008
    guybrush82

    guybrush82 LPIC 1+2

    Dabei seit:
    03.06.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi

    Ich bin zur Zeit etwas am verzweifeln zwei (unabhängige) HA-Cluster im gleichen Netz zu betreiben und gidf.de wusste bisher auch keine Antwort.... :-(

    Situation:
    Erst hatten wir 4 Maschinen, nennen wir sie server1,server2,server3 und server4, die zusammen einen HA-Cluster bildeten; dies hatte aber einige komplikationen mit sich gebracht, so dass wir entschieden diese zu splitten und 2 unabhängie ha-cluster daraus zu machen.
    D.h. nun: server1+2 sowie server2+3 haben jeweils eine unabhängige ha.ch, haressources und authkeys.

    Seither spammen diese aber die logfiles voll, da sie sich noch immer an den anderen nodes "anmelden" möchten.

    Dies sieht dann so aus:

    - Hat man verschiedene auhtkeys auf dem server kommen nonstop die "failed authentication" Meldungen im logile, so z.B. auf server1:
    --------------------------------------------------------------------------------
    "heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:06:08 WARN: string2msg_ll: node [server3] failed authentication"
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    - Hat man gleiche keys, motzt heartbeat, dass sich "fremde" maschinen am cluster anmelden wollen, also solche welche weder in ha.ch noch in haressources definiert sind, da diese ja gar nicht dazugehören.
    Dies sieht dann, wieder auf server1 im logfile so aus:

    --------------------------------------------------------------------------------
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[9] : [auth=1 e17....................]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: process_status_message: bad node [server3] in message
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG: Dumping message with 12 fields
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[0] : [t=status]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[1] : [st=active]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[2] : [dt=7530]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[3] : [protocol=1]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[4] : [src=server3]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[5] : [(1)srcuuid=0x1351ca08(36 27)]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[6] : [seq=73fef]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[7] : [hg=48219b45]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[8] : [ts=484d3c07]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[9] : [ld=0.07 0.15 0.11 2/253 26655]
    heartbeat[5203]: 2008/06/09_16:19:48 ERROR: MSG[10] : [ttl=4]
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    Meine configs sehen jeweils so aus:

    ha.cf:
    autojoin none
    use_logd on
    keepalive 2
    deadtime 30
    warntime 10
    initdead 120
    bcast eth0
    auto_failback on
    node server1
    node server2
    ping <ip des routers>


    haressources:
    server1 <virtual ip server 1+2>


    authkeys:
    auth 1
    1 sha1 e17.............................



    Auch solche Dinge wie das setzen von:
    ucast eth0 <IP des 2. nodes>
    oder das komplett neue erstellen der uuids hatte bisher ned so viel gebracht... :-(



    Weiss jemand wie ich dieses setup so hinkrige? -Oder sollte es wieder erwartengrundsätzlich nicht möglich sein 2 ha-cluster im gleichen netz am laufen zu haben?

    Wir haben noch einen dritten ha-cluster, aber in einem anderen netz und dieser läuft wunderbar. ;-)


    Danke schonmal für eure hilfe,
    guybrush
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    Ist jetzt schon wieder ne Weile her, aber ich habe schon mehrfach zwei bis drei HA-Cluster erfolgreich im gleichen Segment betrieben. Ich war allerdings nie in der Situation dass ich bestehendes gesplittet habe, sondern vielmehr immer ein Pärchen von Grund auf neu installiert hatte (also HA-Anteile).
    Einige davon hatten sogar nur eine einfache LAN-Anbindung (für Testbetrieb, nicht Produktiv falls die SPOF-Redner die Keule schwingen wollen) und es gab keinerlei Probs.

    Ich würde nochmals die gesamten HA-Configs und Netzwerk-Settings checken. Mal Dir die Topologie auf und schreib die notwendigsten Netz/Cluster Adressen hin. Klingt banal, hilft aber immer ganz schnell bei solchen Probs.
     
  4. #3 guybrush82, 10.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2008
    guybrush82

    guybrush82 LPIC 1+2

    Dabei seit:
    03.06.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hast du da bcast oder ucast benutzt?

    Edit: Habs nun gelöst:

    die ucast direktive habe ich von:
    #ucast eth0 <ip-server1> <ip-server2> (single line config)

    nach:
    ucast eth0 <ip-server1>
    ucast eth0 <ip-server2>
    (multi line config) umgestellt.

    Danach bekam ich bei einem cluster jedoch nonstop die Meldung in den logs: "ERROR: Message hist queue is filling up (200 messages in queue)"

    nach einem "killall heartbeat" (weil das init.d script "hängen" blieb) und "ifconfig eth0:0 down" auf den hosts mit anschliessendem heartbeat neu start gings dann irgendwie plötzlich... -Vor allem letzeres Problem mit dem "Message hist queue is filling up" hatte ich schon bei früheren Versuchen konnte es jedoch durch einen heartbeat restart nicht lösen.

    Wie auch immer, manchmal muss man halt auch bei unix systemen etwas zeit vergehn lassen und nochmals probieren. ;-)
     
  5. Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    Der Vollständigkeit halber noch die Antwort auf Deine Frage. Ich hatte broadcasting eingesetzt.
     
  6. #5 guybrush82, 10.06.2008
    guybrush82

    guybrush82 LPIC 1+2

    Dabei seit:
    03.06.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Habs nun gelöst:

    die ucast direktive habe ich von:
    #ucast eth0 <ip-server1> <ip-server2> (single line config)

    nach:
    ucast eth0 <ip-server1>
    ucast eth0 <ip-server2>
    (multi line config) umgestellt.

    Danach bekam ich bei einem cluster jedoch nonstop die Meldung in den
    logs: "ERROR: Message hist queue is filling up (200 messages in queue)"

    nach einem "killall heartbeat" (weil das init.d script "hängen" blieb)
    und "ifconfig eth0:0 down" auf den hosts mit anschliessendem heartbeat
    neu start gings dann irgendwie plötzlich... -Vor allem letzeres Problem
    mit dem "Message hist queue is filling up" hatte ich schon bei früheren
    Versuchen konnte es jedoch durch einen heartbeat restart nicht lösen.

    Wie auch immer, manchmal muss man halt auch bei unix systemen etwas zeit
    vergehn lassen und nochmals probieren. ;-)
     
Thema:

heartbeat: zwei ha-cluster im gleichen netz?

Die Seite wird geladen...

heartbeat: zwei ha-cluster im gleichen netz? - Ähnliche Themen

  1. Cluster Probleme (DRBD Heartbeat Apache/httpd)

    Cluster Probleme (DRBD Heartbeat Apache/httpd): Hallo Zusammen, ich habe folgendes Problem, sodass ich den Apache nicht in meinem Cluster starten kann. nodeAlpha eth0: 10.x.x.201 eth1:...
  2. Verfügbarkeit mit Heartbeat

    Verfügbarkeit mit Heartbeat: Hallo, Bin neu im Forum und habe eine Frage zu Heartbeat. Ich habe an meinem Server per Serielle Schnittstelle einen ISDNGuard...
  3. Heartbeat mehrere IP-Adressen

    Heartbeat mehrere IP-Adressen: Hallo zusammen, ich möchte Heartbeat mit mehreren IP-Adressen verwenden. Dafür habe ich in /etc/ha.d/haresources die IP-Adressen wie folgt...
  4. Heartbeat Ha Linux act/act Cluster | Samba auf beiden Maschinen mit untersch. Config

    Heartbeat Ha Linux act/act Cluster | Samba auf beiden Maschinen mit untersch. Config: Hi ihr! ich habe ne Frage und zwar: Wie kann ich Samba auf den beiden Heartbeat Maschinen mit untersch. Config zum laufen bekommen. Das...
  5. Heartbeat & DRBD mehr als nur 2 nodes clustern

    Heartbeat & DRBD mehr als nur 2 nodes clustern: Hallo ! Mit DRBD kann ich ja leider nur zwei Server spiegeln. Gibt es eine Möglichkeit mehr als nur zwei nodes via Heartbeat zu verbinden um...