hdparm -tT auf X41 (zu langsam?)

Dieses Thema im Forum "Mobile / PDA / Notebook" wurde erstellt von StyleWarZ, 02.03.2006.

  1. #1 StyleWarZ, 02.03.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    hallo zusammen

    vorhin hatten wir es vom hd speed im chat. und da meinten einige das aktuelle sata hd's einen speed von ca 60MB/sec bringen.. meine bringt laut hdparm -tT folgendes

    Code:
    root@gr-mob01:/home/style# hdparm -Tt /dev/sda
    /dev/sda:
    Timing cached reads: 2604 MB in 2.00 seconds = 1301.55 MB/sec
    Timing buffered disk reads: 66 MB in 3.05 seconds = 21.61 MB/sec
    root@gr-mob01:/home/style#
    wenn das mit den 60 stimmt ist meine platte voll lahm. also hab ich mal gegooglet. doch leider nichts brauchbares gefunden.

    jemand einen tipp oder ne anregung an was es liegen könnte?

    thx style

    PS: avaurus meinte es könnte an meinem chipset leigen (Intel Pentium M 758)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Keruskerfürst, 02.03.2006
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
    Meine Sata PLatte hat eine Datentransferrate von 60MB/s.
    20MB/s ist schon etwas langsam.
     
  4. DaMutz

    DaMutz Doppel-As

    Dabei seit:
    18.10.2003
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Giebenach / Schweiz
    aber man muss doch unterscheiden zwischen einer Notebookplatte und einer Desktoppcplatte. Meine hat 5400U/min und bringt:
    also leicht besser wie StyleWarZ seine Platte.
     
  5. #4 ChrisMD, 02.03.2006
    ChrisMD

    ChrisMD Haudegen

    Dabei seit:
    30.06.2005
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    0
    Warum ist eure Lesegeschwindigkeit aus dem Cache so hoch?
    Ich schaffe zwar 55MB Lesegeschwindigkeit aber aus dem Cache nur etwa 500.
    Oder ist das bei IDE Platten einfach so?
     
  6. #5 Havoc][, 02.03.2006
    Zuletzt bearbeitet: 02.03.2006
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Das kommt halt auf die grösse deines Caches an. Wenn du eine HDD mit 8 MB Cache hast, ist das was anderes als ne HDD mit 32 KB Cache ;).

    Mein Raid0 SATA-I macht 110 MB/s average read speed. Wobei alle sagen das eine einzelne SATA Platte keinen unterschied zu einem Software Raid 0 macht. Wie ihr seht - tierischer quatsch :).

    btw. Ausgabe von meiner Workstation auf der Firma:
    Code:
    root@rekelen root# fdisk -l
    
    Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
    Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    
       Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1   *           1        2432    19535008+   7  HPFS/NTFS
    /dev/sda2            2433        2675     1951897+  82  Linux swap / Solaris
    /dev/sda3            2676        9729    56661255   83  Linux
    root@rekelen root# hdparm -tT /dev/sda
    
    /dev/sda:
     Timing cached reads:   2560 MB in  2.00 seconds = 1280.19 MB/sec
     Timing buffered disk reads:  164 MB in  3.03 seconds =  54.21 MB/sec
    root@rekelen root#
    

    Jens
     
  7. #6 StyleWarZ, 02.03.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    DaMutz, was für ne Distri und was für ein notebook ist das?
     
  8. #7 ChrisMD, 02.03.2006
    ChrisMD

    ChrisMD Haudegen

    Dabei seit:
    30.06.2005
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    0
    Die hat nen 8 MB großen Cache.
    Ist auch nicht grad ein altes Model.
     
  9. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Hm, ich weiß nicht, ob man das auch bei SATA braucht - aber hast du DMA und die anderen Späße eingeschaltet?
     
  10. DaMutz

    DaMutz Doppel-As

    Dabei seit:
    18.10.2003
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Giebenach / Schweiz
    @StyleWarZ : gentoo mit einem tp r52.

    Aber es ist doch so, dass eine schneller drehende Festplatte eine grössere Lesegeschwindigkeit hat, oder liege ich da falsch?
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 sven, 03.03.2006
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2006
    sven

    sven devilz|work

    Dabei seit:
    23.02.2006
    Beiträge:
    176
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rhein-Main
    Ne haste schon recht, aber ich hab nen R50P und komm nicht ganz mit meiner 7.200er Platte an deine ran ;)

    Aber ich hab da auch keine SATA drinn *g*

    EDIT: Argh - hab sogar bessere Werte - hab mich verlesen *g*
     
  13. #11 StyleWarZ, 03.03.2006
    Zuletzt bearbeitet: 03.03.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    @DaMutz, grundsätzlich ja.. es kommt auch auf das chipset (in meinem fall keine richtige unterstützung der treiber) und natürlich auch auf den cache

    @sven, was hast du den für werte?
     
Thema:

hdparm -tT auf X41 (zu langsam?)

Die Seite wird geladen...

hdparm -tT auf X41 (zu langsam?) - Ähnliche Themen

  1. Kurztipp: Festplattengeschwindigkeit mit hdparm vermessen

    Kurztipp: Festplattengeschwindigkeit mit hdparm vermessen: Die weniger bekannte Option »--offset« ermöglicht es, die Geschwindigkeit der Festplatte an verschiedenen Stellen zu bestimmen. Weiterlesen...
  2. hdparm -C /dev/sd[ab] lässt /dev/sdc aufwachen

    hdparm -C /dev/sd[ab] lässt /dev/sdc aufwachen: Moin! Ich habe hier unter kubuntu 9.4(standardinstallation) ein interessantes phänomen. Ich habe 3 HDDs sda, sdb und sdc. Für die Platten...
  3. hdparm (DMA) einstellen bzw erhöhen

    hdparm (DMA) einstellen bzw erhöhen: Hallo erstmal. folgendes problem habe ich. Wenn ich per Samba ein File (700mb) vom Win PC auf den Linux übertrage sagt mir windows es würde...
  4. HDPARM (INIT)Script

    HDPARM (INIT)Script: Hi Leute, ich bin gerade dabei ein Auto-Start script zu schreiben. Auf folgender Seite hab ich die entsprechenen hdparm Befehle gefunden zur...
  5. Passen diese Werte? (hdparm)

    Passen diese Werte? (hdparm): Hallo, wenn ich hdparm über meine Festplatten laufen lasse bekomme ich das hier: /dev/hda: Timing buffer-cache reads: 188 MB in 2.00...