HD-Knoppix - kein Internet - CD-Knoppix hat es

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von Desertdelphin, 06.01.2007.

  1. #1 Desertdelphin, 06.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2007
    Desertdelphin

    Desertdelphin Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hab mir mal Version 5.1.1 geholt und nachdem ich irgendwo mal nach ner Stunde "ohne Einladung" oder sowas gedrückt habe ging auch das Internet. Wunderbar dachte ich. Also erstmal auf der HD Installiert. hat auch schnell geklappt.

    Als Loginname hab ich jetzt "Christoph". Wenn ich jetzt mein Passwort eingebe bin ich auch drinne. Nun das Problem: Wenn ich ins Internet will geht nix. Ich komm auch nicht ins Rooter Menu. Es steht immer da "Kennt den Rechner nicht" oder so ähnlich. Kann die genauen Fehlermeldungen leider nicht wiedergeben da mein internet ja nicht geht *G*

    Wenn ich auf "Knoppix" gehe und da das Rootmenu, also diese Komandobox aus der man knoppix installiert hat, anklickt dann sagt es immer dinge wie "su hat fehler endeckt" etc... Gleicher Fehler wenn ich dieses "DSL PopEEE konfigurieren" drücke.

    Ich glaube irgendwie das ich mit meinem namen einen extrem beschränkten Benutzerzugang habe. Ich kann ja NIX machen. Wo logg ich mich denn als Admin ein? Und wie kann ich mir dann mehr Rechte geben. Ist ja vernünftig das man mit seinem normalem zugang nicht auf alles zugriff hat, aber ein paar dinge bräuchte ich schon.

    Achja: wo gibt es denn den "Gerätemanager" für Linux?? Also nicht dieses beschränke "Anzeige" etc. sondern ein menu wo ich richtig Graka, monitor etc aufgelistet habe und treiber etc verwalten kann.

    Warum knoppix auf HD und nicht was anderes? Naja ich will es erstmal nur zum Filme und musik schauen sowie Surfen nutzen. Vllcht lern ich dabei ja auch ein bissel mehr über linux. Und da bei Knoppix alle Programme (außer Spiele) schon dabei sind, ist das ideal.

    Hoffe auf eure Hilfe :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. zeael

    zeael Routinier

    Dabei seit:
    29.12.2006
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Hast du deine Netzwerkkarte richtig eingestellt? Also Gateway und so? Wenn nicht geh auf das Knoppix-Menü --> Konfiguration --> Netzwerkkarte konfigurieren (oder so ähnlich, hab hier kein Knoppix).

    Mit der DSL PPoE Konfiguration wählt sich der Rechner selbst ein, was er aber gar nicht braucht, weil der Router das (in den meisten Fällen, bei dir bestimmt auch) tut. Aber warum installierst du überhaupt Knoppix auf die HD? Nimm dann lieber Debian oder (K)Ubuntu...
     
  4. #3 gropiuskalle, 06.01.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hat nix mit Deinem Prob zu tun, trotzdem möchte ich Dir den Tipp geben, Dich mit der Rechteverwaltung unter Linux mal etwas genauer auseinanderzusetzen, denn die ist zum allgemeinen Verständnis ziemlich wichtig. Zum einen kannst Du jederzeit als root arbeiten, indem Du vor dem Start bestimmter Anwendungen zum root wirst. Als Beispiel: Konsole aufmachen, 'su' (für 'super user') eintippen, root-Passwort eingeben und dann das gewünschte Programm aufrufen, wozu i.d.R. reicht, einfach den Programmnamen einzugeben (meinetwegen 'konqueror'). Du kannst auch kurzeitig einzelne Befehle als root ausführen lassen, indem Du den Kommandos ein 'sudo' voranstellst. Allerdings werden die von Dir angesprochenen Rechte (bis auf wenige kleine Ausnahmen) nicht nach und nach angepasst, denn die strikte Trennung von user / root ist ja sinnvoll - nur wenn administrative (also potentiell das System gefährdende) Aufgaben anstehen, sollte man als root arbeiten, und das auch nur dann, wenn man genau weiß, was man tut. Allerdings weiß ich noch nicht mal, inwiefern bei einer 'festen' Knoppix-Installation das root-Passwort gesetzt wird, bei der live-Version sind diese ja gesperrt - lies mal dazu den KNOPPIX/README_Security.txt, der sich irgendwo auf Deinem Sys befinden müsste.

    Nicht für jedes Windows-Element gibt es eine Entsprechung auf Linux, je nach OS findest Du in jedem Linux die gesuchten Infos, nur vielleicht nicht immer unter einem Hut - schau Dich im K-Menü unter 'System' mal etwas um, da sollte Knoppix ziemlich reichlich ausgestattet sein.

    Hm, ohne Dich von Knoppix abbringen zu wollen, aber K. ist darauf optimiert, als live-System genutzt zu werden; man kann es installieren, aber ich halte es speziell als Einstiegsdistro für wenig geeignet, schon weil es einige typische Elemente von Linux so bei Knoppix nicht gibt (z.B. offenbar diese root-pw-Kiste oder Softwareupdates über Paketquellen). Außerdem halte ich die Basissoftware (von der ein großer Teil daraufhin angelegt wurde, als Rettungstoolbox genutzt zu werden, wenn ein System z.B. nicht mehr von der Festplatte startet) für allzu unübersichtlich, um als laufendes System genutzt zu werden. Nur mal so als Tipp. Hier im Forum findest Du bestimmt genügend Hinweise auf Distris, die sich vielleicht etwas besser eignen und mit denen Du Deine Ansprüche locker in die Tat umsetzt, denn Musik & Filme abspielen oder surfen geht mit jeder Distro.
     
  5. #4 Desertdelphin, 07.01.2007
    Zuletzt bearbeitet: 07.01.2007
    Desertdelphin

    Desertdelphin Mitglied

    Dabei seit:
    06.01.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    naja was heißt richtig installiert... ich hab es einfach installiert *G* und wenns per live CD geht müssste es doch auch so gehen oder nicht? Kubuntu hat beinahe mein System zerschossen das tu ich mir nicht nochmal an... Aber ich seh schon. Linux ist schwerer denn jeh... bleib wohl weiter bei Windows... Sorry ich bin zu faul dazu *G* naja ein nervsack wengiger für euch.


    Sooo ich werd euch vhllcht doch nerven. Lade mir grad OpenSuse 10.2 runter. Pro CD etwa 15 minuten :) Also 90 minuten + brennen :D Ahhh egal. Also bis später. vllcht frag ich euch in 2 stunden schon die ersten Fragen über den Linux Browser :)

    Naja hab grad die DVD version runtergeladen und tste die mal
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

HD-Knoppix - kein Internet - CD-Knoppix hat es

Die Seite wird geladen...

HD-Knoppix - kein Internet - CD-Knoppix hat es - Ähnliche Themen

  1. Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus

    Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus: Arch Linux Plasma 5.8 Weiss einer ob das gehen sollte, bzw kann mal einer testen ob es bei ihm geht, gerne auch mit anderen kde/plasma versionen....
  2. Torvalds: »Kein Porno unter Linux«

    Torvalds: »Kein Porno unter Linux«: Ohne eine größere Ankündigung hat Linus Torvalds im Zuge des aktuellen Merge-Fensters einen Patch der Gruppe »Gesellschaft gegen Porno« in den...
  3. BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...
  4. BSI-Audit findet keine akute Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akute Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...
  5. RoboVM keine freie Software mehr

    RoboVM keine freie Software mehr: RoboVM, Hersteller der gleichnamigen Entwicklungsumgebung für Mobilsysteme, hat die Lizenz von der GPL in eine proprietäre Lizenz gewandelt. Nach...