Habe da ein Problem was nicht wegbekomme

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von jodalein, 19.04.2010.

  1. #1 jodalein, 19.04.2010
    Zuletzt bearbeitet: 19.04.2010
    jodalein

    jodalein Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Habe mir ein Script geschrieben was mir automatisch die Vhost cfgs und ftp user anlegt.
    Aber beim Starten des Scriptes kommt immer diese Meldung:
    "./automate-vhost.sh: Zeile 1: #!/bin/bash: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden"

    Das Script läuft ohne Probleme bis zum Ende durch und macht alles was es machen soll, aber ich bekomme den Fehler nicht weg.

    Es sind auch keine Windowssteuerzeichen o.ä. vorhanden

    Danke und Gruß,

    jodalein

    Code:
    #!/bin/bash
    
    ################ ALIAS  ################
    function serveralias
    {
    if [ "$ALIASASK" = "y" ] || [ "$ALIASASK" = "Y" ] ; then
    echo "Please type aliasses ([url]www.Domain.de[/url], *.Domain.com, Domain.* ..)"
    read ALIASINSERT
    fi
    }
    
    ################ VHOST ################
    
    
    function make_vhost
    {
    cat <<- _VHOST_
    <VirtualHost 212.117.86.203:80>
    DocumentRoot /var/www/$VHOST
        ServerName www.$VHOST.$TDL
    _VHOST_
    }
    function make_alias
    {
    # Set Serveraliases if given.
    for i in  $ALIASINSERT ;do
    SERVERALIAS=$(echo "ServerAlias" $i )
    echo "    "$SERVERALIAS
    done
    }
    function make_vhost2
    {
    cat <<- _VHOST2_
        IndexOptions FancyIndexing
        IndexIgnore *
    AddDefaultCharset utf-8
    <Directory /var/www/$VHOST>
        Options Indexes Includes FollowSymLinks MultiViews
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
    </Directory>
    <IfModule mod_php5.c>
        php_admin_flag safe_mode_gid off
        php_admin_flag register_globals off
        php_value sendmail_from  [email]ftpuser@domain.de[/email]
    </IfModule>
    <IfModule mod_php4.c>
        php_admin_flag safe_mode_gid off
        php_admin_flag register_globals off
        php_value sendmail_from [email]ftpuser@domain.de[/email]
    </IfModule>
        ErrorLog /var/log/apache2/${VHOST}_err
        CustomLog /var/log/apache2/${VHOST}_acc combined
    <VirtualHost>
    _VHOST2_
    }
    
    ################ WEBALIZER ################
    
    function make_weblog
    {
    cat <<- _WEBLOG_
    # webalizer conf file für www.$VHOST.$TDL...
    
    # basic information
    LogFile        /var/log/apache2/VHOST_acc
    OutputDir      /var/www/$VHOST/webalizer
    ReportTitle    Webstatistik für Firmenname:
    HostName       www.$VHOST.$TDL
    
    # types to be considered a page
    PageType        htm*
    PageType        cgi
    PageType        php*
    PageType        pl
    
    # html looking
    HTMLPre  <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//DE">
    HTMLHead <META NAME="author" CONTENT="domain">
    HTMLBody <BODY BGCOLOR="#FFFFFF" TEXT="#000000" LINK="#0000FF" VLINK="#FF0000">
    HTMLPost <center><img src="http://www.domain.de/bilder/logo-weiss-farbe.jpg">
    HTMLPost <BR><a href="index.html">[&Uuml;bersicht]</a>
    HTMLPost <BR CLEAR="all">
    HTMLTail <a href="http://www.domain.de" target=_blank>domain</a>
    HTMLEnd  </BODY></HTML>
    
    # no status reports good with usage as cron job
    Quiet           yes
    ReallyQuiet     yes
    
    # timelimit between to hits = visit
    VisitTimeout    1800
    
    # number bakground lines in graphs
    GraphLines      4
    
    # number to be displayed
    TopSites        50
    TopKSites       10
    TopURLs         50
    TopKURLs        10
    TopReferrers    50
    TopAgents       15
    TopCountries    30
    TopEntry        10
    TopExit         10
    TopSearch       20
    TopUsers        20
    
    # Hide sites
    HideSite        domain.domain.de
    HideSite        localhost
    HideReferrer    domain.domain.de/
    
    # Usually you want to hide these
    HideURL         *.gif
    HideURL         *.GIF
    HideURL         *.jpg
    HideURL         *.JPG
    HideURL         *.png
    HideURL         *.PNG
    HideURL         *.ra
    HideURL         *.swf
    
    # You can also hide based on authenticated username
    HideUser        root
    HideUser        admin
    
    # Grouping options
    GroupURL        /cgi-bin/*      CGI Scripts
    GroupURL        /images/*       Images
    
    GroupReferrer   yahoo.com/      Yahoo!
    GroupReferrer   excite.com/     Excite
    GroupReferrer   infoseek.com/   InfoSeek
    GroupReferrer   webcrawler.com/ WebCrawler
    GroupReferrer   web.de/         Web.de
    GroupReferrer   lycos.de/       Lycos
    GroupReferrer   fireball.de/    Fireball
    GroupReferrer   altavista.de/   Alta Vista
    GroupReferrer   google.de/      Google
    
    GroupUser      root            Admin users
    GroupUser      admin           Admin users
    GroupUser      wheel           Admin users
    
    # The following is a great way to get an overall total
    # for browsers, and not display all the detail records.
    # (You should use MangleAgent to refine further...)
    
    #GroupAgent     MSIE            Microsoft Internet Exploder
    #HideAgent      MSIE
    #GroupAgent     Mozilla         Netscape
    #HideAgent      Mozilla
    
    IgnoreSite      [url]www.domain.de[/url]
    IgnoreURL       /test*
    IgnoreURL       /admin*
    IgnoreReferrer  file:/*
    IgnoreUser     root
    
    
    # The SearchEngine keywords allow specification of search engines and
    # their query strings on the URL.  These are used to locate and report
    # what search strings are used to find your site.  The first word is
    # a substring to match in the referrer field that identifies the search
    # engine, and the second is the URL variable used by that search engine
    # to define it's search terms.
    
    SearchEngine    yahoo.com       p=
    SearchEngine    altavista.com   q=
    SearchEngine    google.com      q=
    SearchEngine    eureka.com      q=
    SearchEngine    lycos.com       query=
    SearchEngine    hotbot.com      MT=
    SearchEngine    msn.com         MT=
    SearchEngine    infoseek.com    qt=
    SearchEngine    webcrawler      searchText=
    SearchEngine    excite          search=
    SearchEngine    netscape.com    search=
    SearchEngine    mamma.com       query=
    SearchEngine    alltheweb.com   query=
    SearchEngine    northernlight.com  qr=
    Incremental
    _WEBLOG_
    }
    
    
    ################ .htaccess ################
    function make_htaccess
    {
    cat <<- _HTACCESS_
    AuthUserFile /var/www/$VHOST/webalizer/.htpasswd
    AuthGroupFile /dev/null
    AuthName "$VHOST"
    AuthType Basic
    <Limit GET POST>
    require user domain
    require user $VHOST
    </Limit>
    _HTACCESS_
    }
    
    ################ .htpasswd ################
    
    function make_htpasswordfile
    {
    cat <<- _HTPASSWD_
    $VHOST:$MD5
    _HTPASSWD_
    }
    
    if [ $USER != root ]; then
    echo "You aren't root! We STOP! Get root or let it be!"
    exit 1
    fi
    
    #Give Vhost name
    echo "Please type Vhost Name (Name = FTPusername):"
    read VHOST
    
    #Give TDL
    echo "Please type TDL: e.g. de,com:"
    read TDL
    
    #Give Serveraliases
    echo "Please type \"Y\" if u want Server aliases, if u dont want leave clear. "
    read ALIASASK
    serveralias
    
    #Give webalizer password
    echo "Pleaste type webalizer password:"
    read PASS
    
    #Give user Password
    echo "Please Type User Password:"
    read ftppass
    
    #Give User description
    echo "Please Type User description:"
    read DESC
    
    #Give uid
    echo "Please Type uid:"
    read USERNUMMER
    
    
    ################ USER ################
     useradd  -d "/var/www/$VHOST" -s "/bin/bash" -m -U  $USERNUMMER -c "$DESC" -p $PASS $VHOST
    
    ################ WEBALIZER ################
    
    #MD5 crypt password for htpasswd
    
    MD5=$(md5pass $PASS)
    
    mkdir /var/www/$VHOST/webalizer
    chown -R $VHOST:apache /var/www/$VHOST
    
    make_weblog > /var/www/$VHOST/webalizer/$VHOST.conf
    make_htaccess > /var/www/$VHOST/webalizer/.htaccess
    make_htpasswordfile > /var/www/$VHOST/webalizer/.htpasswd
    
    
    ################ APACHE2 ################
    
    make_vhost > /etc/apache2/vhosts.d/$VHOST.conf
    make_alias >> /etc/apache2/vhosts.d/$VHOST.conf
    make_vhost2 >> /etc/apache2/vhosts.d/$VHOST.conf
    
    echo "Wait till Vhost is createt please hold on"
    sleep 10
    
    /etc/init.d/apache2 stop 
    sleep 2
    /etc/init.d/apache2 start
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    1.) Gibt es denn bei Dir die Datei /bin/bash?
    2.) Wie rufst Du das Skript auf?
    3.) als Tip gemeint: Umschliesse das Skript bitte in code-tags, dadurch wird es lesbarer.
     
  4. #3 jodalein, 19.04.2010
    jodalein

    jodalein Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    1. ja, die gibt es
    2. ./automatet-vhost.sh
    3. done
     
  5. #4 floyd62, 19.04.2010
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich kann die o.a. Fehlermeldung eigentlich nur reproduzieren, wenn ich DOS/Windows-Zeilenende (CR+LF) im File habe. Check das doch nur zur Sicherheit nochmal ab mit z.B.
    Code:
    head -1 automate-vhost.sh | od -c
    
    Gruss, A.
     
  6. #5 jodalein, 19.04.2010
    jodalein

    jodalein Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das kommt bei mir als wert zurück.

    0000000 357 273 277 # ! / b i n / b a s h \n
    0000017
     
  7. #6 floyd62, 19.04.2010
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Also, alles klar, oder?

    (Du hast 3 Zeichen mit den Oktalwerten 357, 273 und 277 am Zeilenanfang stehen, die da ganz sicher nicht hingehören ;) ...)

    Gruss, A.
     
  8. #7 jodalein, 19.04.2010
    jodalein

    jodalein Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0

    Oh man.. habe es immer mitm vi probiert löschen raus rein.. nix

    nano einmmal löschen wieder rein lüpt... :headup::headup:
     
  9. #8 Gott_in_schwarz, 19.04.2010
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Wenn du mit "vi" "vim" meinst, dann solltest du bei Verdacht auf solcherlei Probleme vim mit der "-b" Option starten.
    Oder halt hexdump, xxd, od, etc. nutzen.

    BTW, ich würde dir raten Variablen mit Usereingaben generell zu quoten. Was zum Beispiel wenn Jemand ein Verzeichnis mit Leerzeichen angibt?
     
  10. #9 jodalein, 19.04.2010
    jodalein

    jodalein Grünschnabel

    Dabei seit:
    19.04.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, vi= vim :)

    hmm aber es macht doch keiner eine Ordner Angabe

    Das sind die einzigisten Eingaben.

    Code:
    #Give Vhost name
    echo "Please type Vhost Name (Name = FTPusername):"
    read VHOST
    
    #Give TDL
    echo "Please type TDL: e.g. de,com:"
    read TDL
    
    #Give Serveraliases
    echo "Please type \"Y\" if u want Server aliases, if u dont want leave clear. "
    read ALIASASK
    serveralias
    
    #Give webalizer password
    echo "Pleaste type webalizer password:"
    read PASS
    
    #Give user Password
    echo "Please Type User Password:"
    read ftppass
    
    #Give User description
    echo "Please Type User description:"
    read DESC
    
    #Give uid
    echo "Please Type uid:"
    read USERNUMMER
    

    aber das Problem mit dem Fail am Anfang wurde gelöst.
     
  11. #10 Gott_in_schwarz, 19.04.2010
    Gott_in_schwarz

    Gott_in_schwarz ar0

    Dabei seit:
    22.04.2007
    Beiträge:
    546
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niedersachsen
    Ja, es wird nicht explizit nach einem Ordner gefragt, aber du benutzt $VHOST in einem mkdir Aufruf, und wenn Leerzeichen/Sonderzeichen (z.B. fürs globbing) im VHOST drin sind, macht dein mkdir-Aufruf wahrscheinlich nicht das von dir gewünschte. Schlimmer noch: er wird stillschweigend das falsche tun und du wirst den Fehler wahrscheinlich erst später (oder noch schlimmer: garnicht) durch bizarre Verzeichnisnamen oder ähnliches erfahren.
    Aber musst du wissen, wie sehr du deinen Usern vertraust..

     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. Gast1

    Gast1 Guest

    Du möchtest Dir das nette, kleine Tool "dos2unix" ansehen, das dürfte für solche Fälle genau das Richtige sein, zumindest wenn da in den selben Files gleichzeitig unter *NIX und mit einem Editor unter DOSEN-OS rumgefummelt wird.
     
  14. #12 saeckereier, 20.04.2010
    saeckereier

    saeckereier Graue Eminenz

    Dabei seit:
    08.05.2005
    Beiträge:
    1.920
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Im schönen Norden
    Übrigens: od kannte ich noch nicht, das scheint recht praktisch zu sein. Cooler Tipp!
     
Thema:

Habe da ein Problem was nicht wegbekomme

Die Seite wird geladen...

Habe da ein Problem was nicht wegbekomme - Ähnliche Themen

  1. Habe ein FTP problem

    Habe ein FTP problem: Hallo Liebe Community, da ich ein Neuling bin und nicht so viel ahnung von Linux habe hat ein typ für mich den ftp dienst installiert. er...
  2. FTP-Server unter Debian haben Upload-Problem

    FTP-Server unter Debian haben Upload-Problem: Guten Tag alles zusammen, nun ist es trotz all meiner guten Vorsätze wieder der Fall, dass ich mich mit einem Problem an die Unixboard...
  3. Habe Probleme mit LAN und Internet

    Habe Probleme mit LAN und Internet: Servus all, bin am verzweifeln schon mit LINUX. habe einen Rechner mit SUSE 10.2 der besitzt 2 Netzwerkarten eine ist mit der Fritz-Box 7113...
  4. Habe zimliches problem!

    Habe zimliches problem!: Hallo ich habe zum Spaß Fedora auf meinem computer installiert und bin nun zum punkt gekoimmen das ich windows nicht mehr sstarten kann. Wie...
  5. Habe Problem mit Firefox Java Plugin funzt net

    Habe Problem mit Firefox Java Plugin funzt net: Hallo ich bin neueinsteiger in sachen Linux, ich habe mir vor 14 Tagen Open Suse 10.0 auf einen Rechner gezogen und es auch schon geschafft rpm...