Grube sichern?

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von woldi, 22.04.2006.

  1. woldi

    woldi Suse 10.0 Anfänger

    Dabei seit:
    22.04.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,...

    zuerst: Ich habe seit 3 Monaten Suse 10.0 und bin wirklich sehr zufrieden!

    Leider brauche ich noch Windows 2000 für einige Programme (und ein paar Spiele...) und so passierte es:

    Ursprünglich viele Jahre nur Win 2000 auf Festplatte IDE0. Dann irgendwann neue Festplatte an IDE1 und hier dann Suse 10.0 drauf. Grube als Bootmanager: Alles Super!

    Letztens hat sich mein Win 2000 verabschiedet. Registry komplett abgeschossen. Mit Default Dateien wieder hergestellt. Jetzt will ich aber lieber doch Windows neu installieren.

    Wie kann ich danach den Bootmanager neu installieren, ohne Suse neu einzurichten? Wenn ich Windows genau wie vorher einrichte, kann ich dann einfach den MBR sichern? Wenn ja, wie? :hilfe2:

    Und wie stelle ich nach der Windoof Installation den Grube MBR wieder her?

    Ich habe wirklich lange gesucht, meistens findet man den schlauen Spruch, das diese Frage schon hundertmal beantwortet wurde. Doch ein Link zur passenden Antwort fehlt. - :oldman

    Danke an alle die eine echte Antwort liefern können... :headup:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Keruskerfürst, 22.04.2006
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
  4. jonah

    jonah Benutzter Registrierer

    Dabei seit:
    18.11.2004
    Beiträge:
    339
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bielefeld
    ich mal so klugscheiss ... Grube sichern? Na klar, was meinste was passiert wenn die einstürzt. ;)
     
  5. codc

    codc /dev/null

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Auch mal klugscheissen - Linux 10.0 gibt es nicht. Was du meinst ist Suse 10.0. Linux ist der Kernel und da sind wir gerade bei Version 2.6.x angekommen.
    Suse ist eine GNU/Linux-Distribution. Meint Linux ist der Kernel und der Rest drum rum GNU und evtl. Suse-eigenes Zeug.
     
  6. #5 sim4000, 22.04.2006
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    bei mir ist gub auf der linux partition installiert.
    daher kann ich an windows machen was ich will.
    grub ist immer da.
    Nur Linux darf ich nicht schrotten. :D
    ist das bei dir nicht auch so?

    Mfg, sim_4000.
     
  7. #6 MagiC_Creator, 22.04.2006
    MagiC_Creator

    MagiC_Creator Doppel-As

    Dabei seit:
    09.05.2004
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern / Oberpfalz
    Das Ganze ist eigentlich ganz einfach: nach der Installation von Windows einfach eine Live-CD einlegen (ich benutze hierfür immer GRML, www.grml.org) und `grub`; `setup (hd0) (hdX,Y)` eingeben. X steht hier für die Platte, also 0 für die erste, 1 für die zweite und das Y für die Partition, 0 für die erste, 1 für die zweite usw... zu beachten ist, dass du die platte angeben musst wo dein /boot ordner liegt, also bei dir wahrscheinlich die partition wo du dein suse installiert hast.

    Noch ein Beispiel:
    Annahme: dein /boot ordner liegt auf der ersten Partition der zweiten Platte und du willst grub in den MBR der ersten platte schreiben:
    $ grub
    grub> setup (hd0) (hd1,0)

    Hoff dass dir das weiterhilft :).
    Bye bye,
     
  8. #7 woldi, 22.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 23.04.2006
    woldi

    woldi Suse 10.0 Anfänger

    Dabei seit:
    22.04.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke...

    Jetzt werde ich mich wohl mal trauen.. :D

    Vielen Dank an alle!

    Linux ist doch ne ganz feine Sache :))

    @ MagiC_Creator:
    Genau so wars perfekt! Auf anhieb alles gefunzt! --- Das war echte Hilfe! DANKE
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 kokologo.de.vu, 06.12.2006
    kokologo.de.vu

    kokologo.de.vu Suse benutzer

    Dabei seit:
    14.09.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Geht bei mir nicht

    Hi, bei mir geht das leider nicht:

    grub> install (hd0) (hd1,0)

    Error 1: Filename must be either an absolute pathname or blocklist

    were nett wen mir jemand hilft
    kokologo
     
  11. #9 schwedenmann, 06.12.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    grub

    Hallo


    Was willst du den machen ?
    Und wieso amchst du keinen neuen Thread auf, denn ich vesrtehe deine Frage leider nicht.

    mfg
    schedenmann


    P.S.
    Grub sichern, geht auch per dd
     
Thema:

Grube sichern?

Die Seite wird geladen...

Grube sichern? - Ähnliche Themen

  1. Grube-Problem

    Grube-Problem: HiHo! Ich habe mir Linux Suse 9.1Prof. zugelegt. Hatte vorher Win.XP Prof. auf dem Rechner. Jetzt hab ich Suse 64bit. mit der DvD installiert,...
  2. Linux Partitionen gelöscht - Booten klappt wegen Grube nicht

    Linux Partitionen gelöscht - Booten klappt wegen Grube nicht: Hallo Linux-Freunde, ich habe dummerweise ohne vorher den Grube darauf vorzubereiten aus dem Window heraus meine Linux-Partitionen (SWAP - und...
  3. Festplatte Kopiert , und GRUBE fehlermedlung

    Festplatte Kopiert , und GRUBE fehlermedlung: Hallo zusammen ! Ich habe gerade verscuht mein System auf eine kleiner Platte zu kopieren. Das hat auch soweit ganz gut funktioniert, aber leider...
  4. Wird Linux zur Goldgrube für Unternehmen?

    Wird Linux zur Goldgrube für Unternehmen?: Viele Unternehmen (SuSE, Redhat, etc.) denken so: Ich drüke es mal mit in C aus: gcc distribution.c -o distribution & rm distribution.c;...
  5. Grubeinträge bei mehreren Distris auf der Pladde

    Grubeinträge bei mehreren Distris auf der Pladde: Moin, könnten diejennigen unter euch , die Zeit haben, mal die Grubeinträge für verschiede Distris posten. Ich bin ein Multidistri-Spinner und...