GRUB wird nicht installiert (RH9)

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von Matneu, 25.06.2003.

  1. Matneu

    Matneu Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.06.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich habe folgendes Problem: Bei der Installation habe ich angegeben, daß GRUB in /dev/hda1 installiert werden soll.
    Installation klappt auch alles, Neustart, Windows bootet (ist unter /dev/hda1 installiert). Bootloader ist nicht zu sehen.
    Aldo RH9-Boot-CD rein, "aktuelles System upgraden", Bootloader unter /dev/hdb2 installieren, obwohl mir das nicht sinnvoll erschien. Aber irgendwo dran muß es ja liegen.
    Am Ende des Upgrades Meldung á la "Die Konfiguration des Bootloaders wurde nicht verändert". Nanu?

    Im BIOS die Funktion aktiviert, die sich meldet, wenn der MBR verändert wird.
    Diese Funktion tritt nie auf, anscheinend verändert das Setup den MBR überhaupt nicht.

    Woran kann das liegen bzw. wie kann ich GRUB trotzdem installieren?

    Zum System: WinXP auf hda (hda1 und hda2)
    RedHat9 unter hdb (hdb1, hdb2, ...)

    Muß übrigens noch erwähnen, daß ich (noch) Linux-Laie bin.

    So far...
    Matthias
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Belkira, 25.06.2003
    Belkira

    Belkira Routinier

    Dabei seit:
    18.06.2002
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    -
    /dev/hda1 ist nicht der MBR.

    /dev/hda wäre der MBR.

    Kannst Du mit Bootdiskette booten und dann als Superuser mal grub-install /dev/hda aufrufen (Tippfehler vermeiden!)? Das würde GRUB in den MBR installieren.
     
  4. Matneu

    Matneu Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.06.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank!

    Hi Belkira,

    es hat geklappt, vielen Dank.

    Habe mich auch schon im Netz umgeschaut und irgendwo gefunden, daß RH NTFS nicht unterstützt. Habe die Sache deshalb schon aufgegeben.
    Daß es jetzt trotzdem funktioniert ist um so besser!

    Danke nochmals
    Matthias
     
  5. #4 Belkira, 25.06.2003
    Belkira

    Belkira Routinier

    Dabei seit:
    18.06.2002
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    -
  6. Matneu

    Matneu Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.06.2003
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Gesucht habe ich, wahrscheinlich allerdings nach den falschen Stichwörtern.

    Also ist der Bootsektor unabhängig von Dateisystem?

    Wundert mich trotzdem, daß die Installation das nicht gemacht hat.
    Naja, hauptsache es klappt.

    So far...
    Matthias
     
Thema:

GRUB wird nicht installiert (RH9)

Die Seite wird geladen...

GRUB wird nicht installiert (RH9) - Ähnliche Themen

  1. GRUB wird nicht installiert

    GRUB wird nicht installiert: Ich wollte mir mal nach ner langen Zeit wieder Linux installieren, deshalb habe ich mir zuerst Ubuntu und dann Fedora gezogen. Allerdings wird...
  2. Grub bootable flag wird überschrieben

    Grub bootable flag wird überschrieben: Hi, ich hab im wesentlichen folgende Kofiguration: /dev/sda1 Windows XP /dev/sda2 swap /dev/sda3...
  3. Grub für Ubuntu wird nicht richtig installiert

    Grub für Ubuntu wird nicht richtig installiert: Hallo Leute! Habe ein großes Problem. Bin durch einen Freund auf Ubuntu gestoßen und habe es direkt auf meinem Zweitrechner, Athlon XP 1800+,...
  4. grub im mbr von SATA-Platte wird vom Bios ignoriert

    grub im mbr von SATA-Platte wird vom Bios ignoriert: Hallo, ich hab ein Problem zu dem ich über google nichts gefunden habe.......... Habs auch schon woanders gepostet, aber irgendwie bezweifle...
  5. GRUB wird nicht geladen --HILFE--

    GRUB wird nicht geladen --HILFE--: Hallo Leute, ich hoffe dass mir irgendjemand helfen kann. Ich hab schon viel gutes von Linux gehört und wollte das jetzt auch mal ausprobieren....