Grub und Windows ganz hinten haben.

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von Asturio, 25.10.2010.

  1. #1 Asturio, 25.10.2010
    Asturio

    Asturio Asturio Kee

    Dabei seit:
    16.02.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hi und erstmal Sorry für das 1/2 OT Thema.

    Ich habe einen Debian System mit den Standard Grub von 5.0. Das System ist auf einer SATA Platte, und freie Partitionen habe ich nur ganz hinten, genauer auf /dev/sda9 (Eine Logische Partition).

    Nun habe ich ein Windows XP System auf eine IDE Platte, die leider zu Klein ist (4 Gb), auf /dev/hda1. Solange das System so bleibt kann ich sowohl Linux als auch Windows Booten. Nur hat das Windows zu wenig Platz, und ich wollte den von /dev/sda9 starten (mit > 40 Gb). Mit dd war es eigentlich auch kein Problem die Installation umzuziehen. Nur schaffe ich es nicht mit Grub von /dev/sda9 den Windows XP zu starten. Mein Hauptproblem ist, dass ich nicht weiß woran es liegt, ob es bei Grub, der Windows nicht vorgaukeln kann, dass er auf einer primären Partition liegt, oder bei Windows XP, der zu hartknäckig ist, und tatsächlich in einer primäre Partition installiert werden will. Dazu habe ich recht wenig gefunden. Die Beispiele, die ich im Netz gefunden habe, liegt Windows immer auf der ersten Partition. ?(

    Kann ich Windows auf eine Logischen Partition "installieren" (mit dd), und daraus booten?

    Grüße.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 doc, 25.10.2010
    Zuletzt bearbeitet: 25.10.2010
    doc

    doc Kaffeetrinker

    Dabei seit:
    26.08.2006
    Beiträge:
    586
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    bremen
    wo dein windows ist, ist prinzipiell egal, aber die bootdateien boot.ini, ntd...sonswas und wasweissichnichnochwas, müssen auf der ersten (sichtbaren) partition der platte sein. diese muss (wahrscheinlich) eine primäre partition sein und selbstverständlich ntfs oder fat32 formatiert.

    in der boot.ini sagste dann wo deine windowsinstallation ist.

    ich würde mal probieren, einfach deine alte wininstallation zu booten, und dort in der boot.ini sagen das er von der anderen platte/partition das system laden soll ... könnte klappen
     
  4. daboss

    daboss Keine Macht für niemand!

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    1.294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    sydney.australia.world
    Was kommt denn ueberhaupt fuer ein Fehler?
    Ich ging allerdings bisher auch davon aus, das WindowsXP noch auf eine primaere Partition will...
     
  5. #4 Asturio, 28.10.2010
    Asturio

    Asturio Asturio Kee

    Dabei seit:
    16.02.2006
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Die genaue Fehlermeldung werde ich am Wochenende schauen. Dann kann ich auch genauere Daten hier posten.
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Grub und Windows ganz hinten haben.

Die Seite wird geladen...

Grub und Windows ganz hinten haben. - Ähnliche Themen

  1. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  2. grub 2 + Windows

    grub 2 + Windows: hi Leute, Leider muss ich euch mit diesem Problem belästigen. Möchte gerne einen Dualboot mit Windows und Ubuntu im Grub configurieren. Habe...
  3. GRUB/LILO will Windows nicht starten

    GRUB/LILO will Windows nicht starten: [GELÖST] GRUB/LILO will Windows nicht starten Hallo Vorweg folgene Systemzusammenstellung: IDE1: OpenSuse 10.3 (sda) IDE2: Kein System...
  4. Hilfe! Nach Windowsinstallation Grub Fehler!

    Hilfe! Nach Windowsinstallation Grub Fehler!: Hallo Leute Bin neu hier und weiss auch, dass es hier eigendlich um Linux geht, aber vielleicht hat trotzdem jemand von euch eine Idee, wie ich...
  5. "GRUB Geom ERROR" aus Windows Bootloader

    "GRUB Geom ERROR" aus Windows Bootloader: Hallo! Ich habe auf meinem PC zwei SATA Festplatten. Auf der ersten ist Windows Vista installiert. Auf der Zweiten habe ich meine Daten drauf....