Grub So ein Mist

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von illtiss, 10.02.2005.

  1. #1 illtiss, 10.02.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Hi an alle,

    Info: 40G IDE Platte an erstem IDE Controller /dev/hda Windoof
    80G SATA an Sata Controller /dev/sda Debian

    Mein Bruder hat durch eine Neuinstallation von Windoof den Grub Bootloader iauf der ersten IDE Platte kaputt gemacht, wie bekomm ich da wieder einen Bottloader hin? mit Debian DVD booten? wie kann ich den grub wieder installieren?

    Helft mir mein armes schlummert in den Tiefen des Sata Controllers Debian....
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 wrath_of_god, 10.02.2005
    wrath_of_god

    wrath_of_god Foren As

    Dabei seit:
    06.02.2005
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    zuerst von einer live cd (oder auch live dvd ;) ) booten dann in dein system reinchrooten /boot mounten und "grub-install --root-directory=/boot /dev/hda" fertig dann sollte der mbr wieder so sein wie du ihn willst
     
  4. #3 Edward Nigma, 10.02.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Falls du eine Knoppix CD zur Hand hast kannst du das folgendermaßen machen:
    1. Knoppix CD einlegen und booten
    2. als Root anmelden Konsole --> sudo su
    3. Partition mounten mit
    Code:
    mount /dev/hdaX /mnt/hdaX
    4.Dann einfach in eine Konsole folgendes eingeben.
    Code:
    grub-install --root-directory=/mnt/hdaX --no-floppy --recheck /dev/hda
    Bitte das X durch die die Zahl der Partition ersetzen.
     
  5. #4 illtiss, 10.02.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe aber keine LiveCD oder DVD Knoppix auch nicht. kann ich das nicht mit den 2 normalen Debian DVDs machen?
     
  6. #5 Edward Nigma, 10.02.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
  7. #6 Badflower, 10.02.2005
    Badflower

    Badflower Foren As

    Dabei seit:
    07.06.2004
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Naja weiß nicht wies mit Debian ausschaut aber bei mandrake braucht man nur Cd1 einlegen, Wiederherstellung (rescue) und dann Boot-Loader neu installieren oder so. Geht mit Debian sicher auch.
     
  8. #7 wrath_of_god, 10.02.2005
    wrath_of_god

    wrath_of_god Foren As

    Dabei seit:
    06.02.2005
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0

    versteh ich was falsh ... das wird doch in den mbr geschrieben und den gibts auf einer platte nur 1 mal und ist ganz am "anfang" der platte und ist nicht von partition(en) abhängig? :)
     
  9. #8 illtiss, 10.02.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Ja super ich habe keine knoppix CD und nu???
     
  10. #9 Badflower, 10.02.2005
    Badflower

    Badflower Foren As

    Dabei seit:
    07.06.2004
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    schau ob es eine wiederherstellung-konsole auf deiner cd gibt, damit geht das auch. (normalerweiße)
     
  11. #10 Edward Nigma, 10.02.2005
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Du wirst aber doch sicherlich eine Bootpartition haben oder nicht? Bei mir gibt es ein, und es ist /dev/hda1 bei mir.
     
  12. #11 ExRevel, 10.02.2005
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    @wrath_of_god, Das sich Grub in den MBR ja, aber der gute Bootloader muss auch wissen wo die Partition des Betriebssystems ist das er starten soll, raten kann er schlecht, gell! :)

    @illtiss, wer lesen kann ist klar im vorteil, mehr fällt mir nicht ein, ok ich bin heut kein arsch... lies den text vom Edward Nigma... den ersten, nicht den über meinem.
     
  13. #12 illtiss, 10.02.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaub ich habe die Lösung, ich habe noch ein Suse 92 Linux, wenn ich mit der CD boote kann ich ein Rescue Sytem starten. und dort kann ich das mit dem grub-install machen meld mich dann nochmal
     
  14. #13 illtiss, 10.02.2005
    illtiss

    illtiss Routinier

    Dabei seit:
    19.01.2005
    Beiträge:
    449
    Zustimmungen:
    0
    ging nicht so eine Scheisse, man und alle daten drauf ich brech zusammen. 4 Tage einrichten und jetzt ich glaub ich lass das mal wieder ruhen mit dem Linux. nur Ärger nur Ärger
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Badflower, 10.02.2005
    Badflower

    Badflower Foren As

    Dabei seit:
    07.06.2004
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Wenn man keine Bootdiskete hat, nenn ich das selber schuld
     
  17. #15 ExRevel, 10.02.2005
    ExRevel

    ExRevel Routinier

    Dabei seit:
    16.02.2003
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Und wenn man ein bisschen zu dumm ist mit dem Text vom Edward Nigma mittels Knoppix das teil wieder zu richten, dann kann ich auch nur sagen selbst schuld. Man kann nicht erwarten das alles von alleine geht... manchmal muss man auch seinen allerwertesten mal aufraffen und taten walten lassen.
     
Thema:

Grub So ein Mist

Die Seite wird geladen...

Grub So ein Mist - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  3. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  4. Der Bootvorgang mit Grub2

    Der Bootvorgang mit Grub2: Hi, in den Weites des Netzes habe ich ein paar Ablaugschemata für den Bootprozess gefunden, die ich in etwas so lesen: das Bios startet den MBR...
  5. GRUB-Passwortschutz ist Makulatur

    GRUB-Passwortschutz ist Makulatur: Wer den Zugang zu seinem Rechner mit einem Passwort im Bootloader GRUB gesichert hat, sollte dringend ein Update vornehmen. Es erfordert lediglich...