grub Problem bei Dual-Boot System

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von trunksen, 23.02.2008.

  1. #1 trunksen, 23.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 23.02.2008
    trunksen

    trunksen Doppel-As

    Dabei seit:
    13.10.2006
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich, Steiermark
    Hi!

    Also, ich habe mein Haupt-OS openSuse 10.3 /dev/sda1 unter / eingehängt.
    Jetzt wollte ich ein neues Betriebssystem auf einer neuen Partition installieren (auf /dev/sda7 eingehängt unter /backtrack). Der kernel ist unter der selben Partition installiert.
    Unter openSuse sieht man die Partition und die Systemdateien auch, nur beim starten kann man das OS nicht auswählen. Ich habe im Internet ein bisschen was durchgelesen zu grub.
    Allerdings hatte ich unter /boot keinen grub Ordner, noch eine menu.lst noch sonst irgendwas. Ich habe alle Ordner und Dateien ( /boot/grub , /grub usw.) einfach manuell angelegt und dann via Yast => Konfig. des Bootloaders das neue System als chain hinzugefügt (er hat in die menu.lst auch geschrieben).
    Allerdings gibt er mir immer einen error, wegen stage1 und stage2 Dateien. Wenn ich die beiden Dateien in den entsprechenden Ordnern als text Dateien anlege, gibt er mir zurück, das sie "invalid" sind.

    Ich weiß jetzt wirklich nicht mehr weiter. Warum hatte ich diese Dateien/ Ordner zuvor nicht?
    Ich habe mithilfe des Assistenten openSuse 10.3 standartmäßig installiert, da wird doch grub installiert oder? (P.S.: ich hatte vorher nur die Datei /etc/grub.conf in der folgendes steht:
    Code:
    setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0,5)
    quit
    
    Bitte um Hilfe, wie ich mein Dual-Boot System zum laufen bekomme!

    mfg trunksen
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Tom211

    Tom211 Jungspund

    Dabei seit:
    27.12.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hast Du dir mal die Einstellung in Yast System/Einstellung des Bootloaders angesehen? In der Abschnittsverwaltung siehst du die installierten Betriebssysteme und in Bootloader-Installation (Reiter) kannst du Grub konfigurieren. Interessant ist hier der Speicherort des Bootloaders und rechts unten der Button Weitere. Unter diesem Button verbergen sich Werkzeuge, mit denen Grub sich praktisch selbst korrekt einstellt. Wenn ich das richtig in Erinnerung habe, durchsucht er alle Platten und schlägt zu bootende System für das Menü vor.
     
  4. #3 trunksen, 24.02.2008
    Zuletzt bearbeitet: 24.02.2008
    trunksen

    trunksen Doppel-As

    Dabei seit:
    13.10.2006
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich, Steiermark
    Hi!

    Erst einmal danke für die Antwort!

    Das hab ich natürlich schon gemacht. Aber unter "Andere" => Konfigurationsdateien bearbeiten, war die einzige Datei die bereits vorhanden war die /etc/grub.conf, alle anderen habe ich wie bereits gesagt manuell angelegt!
    Also dürfte er bisher von dieser Konfigurationsdatei aus gestartet haben.
    In der /etc/grub steht momentan:

    Code:
    setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0,6) (hd0,5)
    quit
    Wenn ich auf: "Neue Konfiguration vorschlagen" gehe, dann ist mein zweites OS nicht dabei!

    Ich habe es jetzt schon geschafft, das ich Backtrack als "chain" hinzufüge, allerdings kann ich nicht auswählen das "Diese Partition bei Bootauswahl aktivieren" . Wenn ich es anhacke, und dann auf ok drücke, kommt zwar keine Error-Meldung, allerdings speichert er diese Einstellung nicht!
    Weiß jemand, wie ich dieses OS aktivieren kann?

    mfg trunksen

    edit: Achja, was vielleicht noch wichtig ist, ist dass als ich Backtrack das erste mal bei Yast-Bootloaderkonfig. hinzugefügt habe, eine Meldung kam, dass er den Bootloader-Bootsektor auf eine Diskette schreiben will.
    Ich bin dann einfach auf "Ok" gegangen und dann kam folgende Fehlermeldung:

    Code:
        GNU GRUB  version 0.97  (640K lower / 3072K upper memory)
    
     [ Minimal BASH-like line editing is supported.  For the first word, TAB
       lists possible command completions.  Anywhere else TAB lists the possible
       completions of a device/filename. ]
    grub> setup --stage2=/boot/grub/stage2 (hd0) (hd0,5)
     Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
     Checking if "/grub/stage1" exists... yes
     Checking if "/grub/stage2" exists... yes
     Checking if "/grub/e2fs_stage1_5" exists... no
     Running "install --stage2=/boot/grub/stage2 /grub/stage1 (hd0) /grub/stage2 p /grub/menu.lst "... failed
    
    Error 6: Mismatched or corrupt version of stage1/stage2
    grub> quit
    
     
  5. Gast1

    Gast1 Guest

    Ich verstehe das Problem und vor allem dieses Gefrickel mit chainloading nicht.

    Die /boot/grub/menu.lst von openSUSE um den entsprechenden Eintrag für das zweite Linux-OS erweitern und fertig.

    Wenn die SuSE mit den defaults eingerichtet wurde, dann hast Du Grub als Bootloader und auch 100%ig bei Deiner SuSI eine /boot/grub/menu.lst, alles andere wäre durch "Eigenbau" umgebogen.

    Und mit irgendeinem Bootloader wirst Du Deine SuSI schliesslich hochfahren müssen.

    Klappt hier wunderbar seit Jahren, sei es mit verschiedenen openSUSE-Versionen und/oder weiteren Linuxdistributionen.

    Aktuell bei mir:

    Code:
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
    title openSUSE 10.2 - 2.6.18.8-0.9
        root (hd0,4)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.18.8-0.9-default root=/dev/hda5 vga=0x317 resume=/dev/hda8 splash=verbose showopts elevator=
        initrd /boot/initrd-2.6.18.8-0.9-default
    Das ist die SUSI

    Code:
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Arch Linux (/dev/hda6)###
    title Arch Linux
        kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz26 root=/dev/sda6 vga=773 ro resume=/dev/sda8
        initrd (hd0,5)/boot/kernel26.img
    und das ist das "BastelARCH".

    Keine Fummelei an irgendwelchen Grubinstallation o.ä. einfach nur die menu.lst erweitert und fertig war die Laube.

    Ein Grub reicht schließlich.
     
  6. #5 trunksen, 25.02.2008
    trunksen

    trunksen Doppel-As

    Dabei seit:
    13.10.2006
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich, Steiermark
    Hi!

    Genau das war/ist ja das Problem: Bei mir gab es die menu.lst vorher NICHT....gleich wenig wie den Ordner /boot/grub......frag mich nicht wieso, aber es gab lediglich /etc/grub.conf....sonst nichts -.-" . Ich musste die menu.lst usw. manuell anlegen, weil sie bei mir nicht vorhanden war, keine Ahnung warum, den grub wird ja wohl installiert sein müssen, wie sollte ich sonst starten?

    mfg trunksen
     
  7. Gast1

    Gast1 Guest

  8. #7 trunksen, 25.02.2008
    trunksen

    trunksen Doppel-As

    Dabei seit:
    13.10.2006
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich, Steiermark
    Ok....also hier die Ausgaben:


    grep -i Type /etc/sysconfig/bootloader:

    Code:
    ## Type:        yesno
    ## Type:        integer(0:)
    ## Type:        list(grub,lilo,none)
    # Type of bootloader in use.
    LOADER_TYPE="grub"
    ## Type:        list(floppy,mbr,root,boot,custom,none)
    
    grep -i location /etc/sysconfig/bootloader:

    Code:
    # Location of boot loader.
    LOADER_LOCATION=""
    
    cat /etc/sysconfig/bootloader:

    Code:
    ## Path:        System/Bootloader
    ## Description: Bootloader configuration
    ## Type:        yesno
    ## Default:     no
    #
    # Should the boot cycle detection be used to
    # avoid unconditional reboot cycles of not
    # supervised system.
    #
    CYCLE_DETECTION="no"
    
    ## Type:        integer(0:)
    ## Default:     1
    #
    # The number of the entry in grub's menu.lst
    # which should be used on the next reboot cycle.
    # Note that the first entry has the number 0.
    #
    CYCLE_NEXT_ENTRY="1"
    ## Path:        System/Bootloader
    ## Description: Bootloader configuration
    ## Type:        list(grub,lilo,none)
    ## Default:     grub
    #
    # Type of bootloader in use.
    # For making the change effect run bootloader configuration tool
    # and configure newly selected bootloader
    #
    #
    LOADER_TYPE="grub"
    
    
    ## Path:        System/Bootloader
    ## Description: Bootloader configuration
    ## Type:        list(floppy,mbr,root,boot,custom,none)
    ## Default:     mbr
    #
    # Location of boot loader.
    # For making the change effect run bootloader configuration tool
    #
    #
    LOADER_LOCATION=""
    
    fdisk -l:

    Code:
    Platte /dev/sda: 100.0 GByte, 100030242816 Byte
    255 heads, 63 sectors/track, 12161 cylinders
    Units = Zylinder of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0x5473db37
    
       Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
    /dev/sda1   *           1        7833    62918541   83  Linux
    /dev/sda2            7834       12161    34764660    f  W95 Erw. (LBA)
    /dev/sda5            7834        8095     2104483+  82  Linux Swap / Solaris
    /dev/sda6            8096        8101       48163+  83  Linux
    /dev/sda7            8102        9001     7229218+  83  Linux
    
    cat /etc/fstab:

    Code:
    /dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part1 /                    ext3       acl,user_xattr        1 1
    /dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part5 swap                 swap       defaults              0 0
    proc                 /proc                proc       defaults              0 0
    sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
    debugfs              /sys/kernel/debug    debugfs    noauto                0 0
    usbfs                /proc/bus/usb        usbfs      noauto                0 0
    devpts               /dev/pts             devpts     mode=0620,gid=5       0 0
    none                 /proc/bus/usb        usbfs      devgid=46,devmode=664 0 0
    
    /dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part7 /backtrack           ext3       acl,user_xattr        1 2
    /dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part6 /boot                ext3       acl,user_xattr        1 2
    
    cat /boot/grub/menu.lst:

    Code:
    # Modified by YaST2. Last modification on Mon May 12 15:03:03 CEST 2008
    default 0
    timeout 8
    gfxmenu (hd0,0)/boot/message
    ##YaST - activate
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
    title openSUSE 10.3 - 2.6.22.17-0.1
        root (hd0,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-default root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part1 vga=0x317 resume=/dev/sda5 splash=silent showopts
        initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-default
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
    title Failsafe -- openSUSE 10.3 - 2.6.22.17-0.1
        root (hd0,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-default root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part1 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume nosmp noapic maxcpus=0 edd=off 3
        initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-default
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux-2.6.22.17-0.1-debug###
    title Debug -- openSUSE 10.3 - 2.6.22.17-0.1
        root (hd0,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-debug root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part1 vga=0x317 resume=/dev/sda5 splash=silent showopts
        initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-debug
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux-2.6.22.17-0.1-bigsmp###
    title openSUSE 10.3 - 2.6.22.17-0.1
        root (hd0,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-bigsmp root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part1 vga=0x317 resume=/dev/sda5 splash=silent showopts
        initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-bigsmp
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe-2.6.22.17-0.1-bigsmp###
    title Failsafe -- openSUSE 10.3 - 2.6.22.17-0.1
        root (hd0,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.22.17-0.1-bigsmp root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_TOSHIBA_MK1032G_46I31637T-part1 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume nosmp noapic maxcpus=0 edd=off 3
        initrd /boot/initrd-2.6.22.17-0.1-bigsmp
    
    cat /boot/grub/device.map:

    Code:
    (hd0)   /dev/sda
    
    mfg trunksen
     
  9. #8 Gast1, 26.02.2008
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.02.2008
    Gast1

    Gast1 Guest

    *Ehm*

    Und woher kommen die dann auf einmal?

    Sicher nicht von der Zahnfee (und schnell mal selbst von Hand geschrieben hast Du die sicher nicht).

    Naja, egal.

    0. Wozu brauchst Du kernel-debug und kernel-bigsmp auf der openSUSE?

    Weg damit, Platzverschwendung.

    1. Wo liegen Kernel/initrd von Backtrack? Auch auf der /boot-Partition?

    Und wurde diese von Backtrack angelegt?

    Hast Du den Mountpunkt für sda6 selbst auch /boot gesetzt? (Wenn ja, dann ist auch klar, wieso auf einmal menu.lst und Co "verschwunden" sind)

    Wie heissen die Dateien unter Backtrack?

    Greetz,

    RM
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 trunksen, 26.02.2008
    trunksen

    trunksen Doppel-As

    Dabei seit:
    13.10.2006
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich, Steiermark
    Hi!

    Also ja die Partition /boot hab ich beim installieren von Backtrack selbst angelegt Bin laut dieser: http://www.offensive-security.com/documentation/backtrack-hd-install.pdf Anleitung vorgegangen (Nur das Problem war, dass diese Anleitung davon ausgeht das es die erste Linux-Partition ist, wodurch ich die Partitionen anderst einhängen musste. Wo der Kernel von Backtrack liegt, weiß ich leider nicht, kann ich das irgendwie nachsehen?

    mfg trunksen
     
  12. Gast1

    Gast1 Guest

    Und nun rate mal, was passiert, wenn man das als "/boot" unter openSUSE einhängt.

    Na?

    Genau, was vorher unter /boot auf der openSUSE-Partition war ist schwuppdiwupp "verschwunden".

    Also gib dem Ding unter openSUSE _unbedingt_ einen anderen Mountpunkt als /boot!

    Ja.

    (Und auf das "wie" solltest Du eigentlich selbst kommen.)

    Greetz,

    RM
     
Thema:

grub Problem bei Dual-Boot System

Die Seite wird geladen...

grub Problem bei Dual-Boot System - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Grub2 Problem/eure Erfahrungen damit

    Grub2 Problem/eure Erfahrungen damit: Einen schönen guten. Abend. @all Da nun mein Gentoosystem, bis auf's Wlan, schön läuft wollte ich nun mein lilo bootloader durch grub ersetzen....
  3. grub legacy Problem

    grub legacy Problem: Hallo, ich möchte auf einem älteren Rechner gentoo zum Laufen bringen. Die Kiste hat nForce2-Chipsatz und nen XP3200. Es sind zwei Platten...
  4. Probleme mit Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht

    Probleme mit Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht: Hallo, ich habe Probleme mit der Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht. Ich habe folgende Partitionen (2...
  5. Probleme mit Grub

    Probleme mit Grub: Hallo, ich habe mir auf Basis von BuildRoot ein Mini-Linux zusammengestellt und auf ein Image kopiert. Zuvor hatte ich auf der Image Datei eine...