grub loader +Suse 10.1 +2x WinXP

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Versus, 04.11.2006.

  1. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab gerade folgendes Problem: ich hab den bootloader (grub) auf der hda1 mit in den MBR meiner ersten Windows Version mit drin, auf meiner hdb2 is mein Suse 10.1 drauf auf hdb1 is die swap Partition. funktioniert bisher alles gut ich kann im bootloader einstellen was ich starten möchte. Problem ich hab noch hdb3 ne WinXP, wenn ich die installier, dann schreibt es mir die in die boot.ini von hda1. Ich muss also erst mit grub WIndows auswählen und dann von dem darauf folgenden MBR eine WinXP auswählen. ICh hätte es aber gerne, beide WIndows Varianten und die SUSE Distri im grub loader direkt auswählen zu können.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    Hallo,

    Du solltest dich mal informieren, was ein "Bootloader" und ein "MBR" Ist ;)

    Grub ist im MBR und XP "zieht" mit nem Bootloader nach...

    IMHO kannst du grub so anpassen, dass beide XP-Systeme bootable sind.
    du solltest dann aber auch die "boot.ini" sichern und anpassen...
    Hab ich zwar noch nicht gemacht (wozu auch) aber:
    Wenn du das zweite XP installierst, wird Grub doch überschrieben oder?

    Gruß Lumpi
     
  4. #3 schwedenmann, 04.11.2006
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    2x XP

    Hallo


    Du mußt dazu den map Befehl von grub anwenden.

    ungefähr so, muß halt die Partitionen, etc. für deine Konfiguration anpassen

    chainloader sollte bei dir hd1,2 ? sein, hdb3 !

    versuch das mal

    mfg
    schwedenmann
     
  5. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ja wird es auch ich nur danach wieder per suse DVD wieder die installierte gestartet und grub neu installieren lassen per Yast

    @ schwedenmann
    wo soll ich den map Befehl anwenden??
    bisher hab ich all meine Einstellungen per Yast gemacht
    partitioniert is alles, wie folgt:
    http://www.unixboard.de/vb3/attachment.php?attachmentid=2005&stc=1&d=1162660990
     

    Anhänge:

  6. #5 Lumpi, 04.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 04.11.2006
    Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    in der Datei /boot/grub/menu.lst konfigurierst du den Bootloader von Grub.
    Sichere die Datei vorher am Besten.

    Gruß Lumpi

    [EDIT]
    Deine menu.lst könnte so aussehen:
    Code:
    Diese Eingaben "einfach anhängen"
    
    title WinXP1
    rootnoverify (hd0,0)
    makeactive
    chainloader  +1
    
    title WinXP2
    rootnoverify (hd2,0)
    makeactive
    chainloader  +1
    Ob du eventuell mappen musst weis ich nicht, probiere es einfach aus...

    Gruß Lumpi
     
  7. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    title Allgemein
    chainloader (hd0,0)+1

    title ****** Arbeit
    chainloader (hd1,2)+1

    so ich bin jetzt so weit das ich weiß, dass ich ihm per map vormachen muss, dass die 2. Partitiion die erste wäre, ich komm nur mit (hd0) (hd1) net weiter da fehlt mir im moment der durchblick um die jetzt richtig zuordnen zu können:hilfe2:
     
  8. Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    Da dein XP auf der dritten HDD und der ersten Part. liegt ist
    deine Grub-Notation falsch.
    richtig ist (hd2,0)
    Grub fängt immer bei 0 zu Zählen an
    Prinzip (Nummer HDD,NummerPartition)

    Gruß Lumpi
     
  9. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    meine zweite WInXP liegt aber auf der 2. Festplatte und is die 3. Partition also müsste (hd1,2) eigentlich passen, oder?
    theoretisch müsste das hier doch funktionieren:

    title Allgemein
    chainloader (hd0,0)+1

    title ****** Arbeit
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    chainloader (hd1,2)+1


    oder?
     
  10. Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    Jupp, hab mich "verzählt" ;)

    da ich nicht mappe kann ich nicht viel dazu sagen, sry.

    Was passiert wenn du nach meinem Prinzip vom post #5 vorgehst?
     
  11. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    werde ich mal ausprobieren, dazu benötige ich aber eine boot.ini in jedem windows, oder?
     
  12. Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    Nein, du musst die boot.ini umschreiben, die das zweite Win "nachzieht".
    Oder du sagst in den Systemeinstellungen von "XP1", dass es sofort booten soll.
    Dann entfällt das Bootloader-Menu von XP.
     
  13. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    so, habe jetzt beides versucht,
    bei dem Versuch mit makeactive usw. hat er mir beim reboot nachdem ich im grub loader die entsprechende Partition angeklickt habe nur das auf einem schwarzen Bildschrim mit weißen Buchstaben aufgezeit, was ich selbst in die menu.lst nach ***** Arbeit eingetragen habe (inklusive "chainloader (hd1,2)+1") mehr macht er dann nicht.
    wenn ich es mit dem map befehl versuche bringt er nur eine längere windows (glaube ich zmd. das sie von windows kommt) Fehlermeldung, dass es nicht möglich wäre von der Festplatte zu laden und ich mich doch an jemanden wenden soll der mir helfen kann....

    kann mir da jemand weiterhelfen?

    PS: 1.die boot.inis der WinXPs sind so eingestellt, dass sie nur sich selbst laden
    2.das WinXP auf der ersten Platte funktioniert einwandfrei
     
  14. Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    Was passiert, wenn du nur
    chainloader (hd1,2)+1
    beim 2. XP verwendest?

    Wie bereits gesagt: ich habe nur ein xp ;)
    Es könnte aber auch sein, dass du von "XP2" erst den MBR
    neu schreiben musst und dann grub neu installieren..... :think:
    Wenn du nicht weist wie, beziehe lieber das zweite XP
    weiter wie bisher per Bootloader vom Ersten.
    Sonst kann die Geschichte arg ins Auge gehen!


    Gruß Lumpi
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Versus

    Versus Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    wenn ich nur chainloader... eigebe, dann steht später auf dem schwarzen bildschirm nur "chainloader..." um das zweite XP ist es nicht schade, da das erst noch benutzt werden soll. .
     
  17. Lumpi

    Lumpi Haudegen

    Dabei seit:
    14.06.2006
    Beiträge:
    663
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dessau
    Du kannst ja auch folgendes probieren:

    Klemme alle HDD´s (hardwaremäßig) ab bis auf "XP2"
    Installiere nun den XP-MBR dafür neu..
    Jetzt sollte das System "stand alone" booten...
    Wenn das funktioniert hänge die anderen HDD´s wieder ein.
    "spinne" obige Möglichkeiten noch einmal durch...

    Wenn du Glück hast klappt es ... Wenn nicht poste das Ergebnis ;)

    Gruß Lumpi
     
Thema:

grub loader +Suse 10.1 +2x WinXP

Die Seite wird geladen...

grub loader +Suse 10.1 +2x WinXP - Ähnliche Themen

  1. Grub/bootloader/menu.lst ist nicht auffindbar

    Grub/bootloader/menu.lst ist nicht auffindbar: Ich habe Kubunto 10.10 und windows xp installiert. Ich weiß auch wie ich die Reihenfolge in der grub/menu.lst aendere,nur finde ich weder den...
  2. Bootloader: Reihenfolge Vista-bootloader + Grub (boot-partition)

    Bootloader: Reihenfolge Vista-bootloader + Grub (boot-partition): Hallo, hab heute ein neues Problem, die Partitionen sehen so aus: /dev/sda1 NTFS (vista) /dev/sda2 /boot (grub) /dev/sda5 swap...
  3. Grubloader startet nicht!

    Grubloader startet nicht!: Ich hoffe ich bin hier im richtigen Forum... Ich habe ein Problem.Als 1. hatte ich nur XP.Dann habe ich mir als 2. system auf eine andere...
  4. Bootloader Probleme LILO Grub

    Bootloader Probleme LILO Grub: hi Leute, ich habe die suchfunktion benutzt und auch dort einiges über mein Problem lesen können, aber leider habe ich keine Lösung gefunden....
  5. GRUB Bootloader

    GRUB Bootloader: Hallo, ich hatte bis eben immer die Möglichkeit mittels GRUB zwischen zwei Betriebssystemen zu booten,Debian und XP. Da ich aber eine XP...