Grub Linux und Vista auf 2 Festplatten

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von YoGoY, 12.03.2007.

  1. YoGoY

    YoGoY Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe das Problem, dass mein grub absolut nicht Vista booten will. (eigentlich verständlich ;) )

    Hier mal die Platten:
    sda1 - /boot
    sda2 - swap
    sda3 - /
    hda1 - Vista

    bios-bootreihenfolge:
    diskette -> dvdrom -> SATA-Platte

    device.map:
    (fd0) /dev/fd0
    (hd0) /dev/sda
    (hd1) /dev/hda

    grub.conf:
    default 0
    timeout 9

    title=Gentoo Linux 2.6.17
    root (hd0,0)
    kernel /boot/kernel-2.6.17-gentoo root=/dev/sda3

    title=Windows Vista
    rootnoverify (hd1)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    makeactive
    chainloader (hd0)+1


    mit dem erfolg, dass er NICHTS macht...
    wenn ich beim booten vista auswähle, bleibt der bildschirm schwarz, und nach dem timeout (9sec) seh ich wieder ganz normal den grub-bildschirm
    wenn ich während der timeout-zeit nochmal eine taste drücke sehe ich auch wieder nur den normalen grub-bildschrim...
    Linux booten, funktioniert aber einwandfrei!

    wäre super, wenn mir dabei irgendwer helfen könnte, da ich eigentlich nicht vorhatte, den vista-bootloader zu benutzen... X(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 12.03.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm,

    komisch, ich hätte jetzt auch gesagt, das die Konfiguration (inklusive der map-Anweisung) ok aussieht.....

    Was ist denn wenn du die map-Anweisungen mal testweise auskommentierst?
     
  4. YoGoY

    YoGoY Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    also ich hab schon alles mögliche ausprobiert...
    chainloader an eine andere stelle gesetzt
    makeactive an anderer stelle
    chainloader +1 statt chainloader (hd0)+1
    chainloader (hd1)+1 statt chainloader (hd0)+1
    map umgedreht

    hat alles nicht geholfen

    ohne mapping geht gar nix - weil vista ja primary master sein will...

    ich kann später mal die fehlermeldung posten ohne mapping
     
  5. #4 Wolfgang, 12.03.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Was dieses Vista zum Booten mag oder nicht, kann ich nicht genau sagen.
    Ist ja vielleicht wieder ein "feature not a bug".
    Aber eventuell kannst du ja mal statt mapping hide verwenden.

    Gruß Wolfgang
     
  6. towo

    towo Haudegen

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Pößneck
    Code:
    title=Windows Vista
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    makeactive
    chainloader (hd1)+1
    
    Das mal versucht?
     
  7. YoGoY

    YoGoY Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    wie müsste dann die grub.conf aussehen?

    title=Windows Vista
    rootnoverify (hd1)
    hide (hd0)
    unhide (hd1)
    makeactive
    chainloader (hd0)+1

    ???
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Wolfgang, 12.03.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Genau so meinte ich das.
    ;)
    Aber bei
    chainloader+1
    sollte reichen (ist eigentlich Grubsyntax)
    Versuch ist es wert oder?
    Gruß Wolfgang
     
  10. YoGoY

    YoGoY Grünschnabel

    Dabei seit:
    12.03.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    sehr seltsam...
    ich hab an der config nichts neues geändert...
    aber auf einmal kann ich auch vista von grub aus booten...

    was ich gemacht habe:
    vista-platte als primäre boot-platte im bios eingestellt
    vista gebootet
    versucht im vista-bootloader grub einzurichten (neuer punkt)
    grub wieder aus dem vista-bootloader gelöscht
    im bios wieder auf die linux-platte umgestellt
    -> grub geht wie es sollte!!!

    (so war der aktuelle stand - eine der vielen versuche, die auch NICHT funktioniert hatten...)
    title=Windows Vista
    rootnoverify (hd1,0)
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    makeactive
    chainloader +1


    ich danke euch vielmals für eure hilfe!

    interessant wäre es nur noch, diesen fall mal zu rekonstruieren...
     
Thema:

Grub Linux und Vista auf 2 Festplatten

Die Seite wird geladen...

Grub Linux und Vista auf 2 Festplatten - Ähnliche Themen

  1. Linux Live USB Stick mit GRUB2

    Linux Live USB Stick mit GRUB2: Hallo, ich sitze schon seit über einem Jahr darüber, einen Multiboot USB Stick mit verschiedenen Linux Live Betriebssystemen zu erstellen....
  2. fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation

    fehlerhaftes Grub nach ArchLinux-Installation: Hey. Erstmal 'schuldigung, wenn dieses Thread hier falsch platziert sein sollte. Bin ganz neu in diesem Forum, und suche eine freundliche...
  3. Grub: Installation von Diskette ohne Linux möglich?

    Grub: Installation von Diskette ohne Linux möglich?: Tag zusammen, mein Wunsch wäre, drei Windows Partitionen auf einer oder zwei Platten zu haben und mit Grub beim Booten wählen zu können. Da...
  4. Linux Grub Error 17 ( für Anfänger !! ;-))

    Linux Grub Error 17 ( für Anfänger !! ;-)): Guten Tag!! Ich hoffe ihr könnt weiterhelfen! Ich weiss das dieses Problem schonmal behandelt wurde hier im Forum doch da ich totaler...
  5. grub bootet kein linux mehr

    grub bootet kein linux mehr: hi, ich hab vor kurzem mein windows neu aufgesetzt. Da ich gelesen hab, dass nach einer windows neuinstallation grub nicht mehr funktioniert, bin...