grub legacy Problem

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Pascal76, 28.10.2012.

  1. #1 Pascal76, 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    ich möchte auf einem älteren Rechner gentoo zum Laufen bringen.
    Die Kiste hat nForce2-Chipsatz und nen XP3200.
    Es sind zwei Platten drin, laut BIOS HDD0 und HDD1.

    Auf der HDD0 ist Windows installiert, auf HDD1 Gentoo.

    HDD1 ist als Bootplatte im BIOS eingestellt.

    Mein einziges Problem hierbei ist, dass ich Grub legacy einfach nicht dazu bewegen kann, sich im MBR niederzulassen.

    Es sagt mir auch keine Fehlermeldung während der Installation von grub - hier scheint alles in bester Ordnung zu sein.
    Habe grub-install und auch über die grub Konsole die Installation angeworfen.
    Installation erlaubt er mir brav und logischerweise nur auf hd0.

    Dateisysteme sind ext3.

    Sobald ich boote, bringt er mir die Fehlermeldung vom BIOS, dass er nicht booten kann und ich bitte die System disk einlegen soll.
    Es ist aber definitiv die richtige Platte gewählt.

    grub-install mit --root-directory Option und mit und ohne --no-floppy hab ich auch schon durch.

    Bitte um Tipps.

    Pascal.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Gast123, 28.10.2012
    Gast123

    Gast123 Guest

    Hat die HDD1 ein Volumen größer oder gleich 3TB?
     
  4. #3 Pascal76, 28.10.2012
    Zuletzt bearbeitet: 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Nein.
    Es ist wie gesagt eine alte Kiste.

    Gäbe es z.B. die Möglichkeit, den von Grub erzeugten Bootsektor in eine Datei ausgeben zu lassen?
    Dann wüßte ich, wie ich mit DD den Bootsektor aus der Datei erzeugen kann.

    Update: Habe nun mal die Windows-Platte entfernt - selber Effekt. grub-install läuft durch und die Platte ist nicht bootbar.
     
  5. #4 bitmuncher, 28.10.2012
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Virus-Check im BIOS deaktiviert? Ältere Rechner haben sowas zumeist noch drin.
     
  6. #5 Pascal76, 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    War deaktiviert, erneut vergeblich probiert.
    Übrigens ist die Platte jetzt auch wirklich Master, beide waren vorher Cable-Select.
     
  7. #6 schwedenmann, 28.10.2012
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    was sagt denn grub beim Bootvcersuch, da kommt doch eine Fehlermeldung , wäre schon gut, wenn du uns die mitteilen würdest.

    mfg
    schwedenmann


    P.S.
    Warum hast du grub nicht in den MBR von sda geschrieben, als die winplatte noch dran war ?
     
  8. #7 Pascal76, 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    1.) Die Meldung vom BIOS.
    UNABLE TO BOOT - INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.

    2.) Hab ich alles schon durch.
    Die Platten hingen vorher beide am ersten IDE-Controller per Cable-Select.
    Nach der Installation und chroot war die richtige Platte über /dev/sda ansprechbar.
    Hier hab ich auf verschiedenem Weg versucht, grub zu installieren. Das ist auch jeweils immer ohne Fehlermeldung beendet worden.

    Dann habe ich die Win-Platte rausgeschmisse und jetzt hängt nur noch die Gentoo-Platte als Master am ersten IDE-Controller.

    Virencheck ist ausgeschaltet wie erwähnt.

    Das hat an der Problematik nichts geändert.

    Grub beendet hier, entweder über grub install oder über die grub-Konsole die Installation für root(hd0,0) perfekt und ohne Fehlermeldung.

    Danach kommt wie gesagt die Meldung vom BIOS - UNABLE TO BOOT - PLEASE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.

    Was soll ich jetzt machen?
     
  9. #8 schwedenmann, 28.10.2012
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Versuch erstmal per Supergrubdisk zu booten.

    mfg
    schwedenmann
     
  10. #9 Pascal76, 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Was soll mir das bringen? Von CD kann ich ja booten.
    Bitte genaue Anleitung, und Erklärung, was es bringen soll.
     
  11. #10 schwedenmann, 28.10.2012
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Das hast du bis jetzt mit keinem Wort erwähnt.
    Zumindest kann man so beurteilen, ob das System bootbar ist.

    Was sagen denn die entsprechenden Config Dateien von grub-legacy und die fstab, paßt da alles zusammen ?

    mfg
    schwedenmann


    mfg
    schwedenmann
     
  12. #11 Pascal76, 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Ja, alles soweit richtig. Bzw genau sagen kann ich dir das erst, wenn er mal weiter kommt als die Fehlermeldung vom BIOS.

    Screenshot

    Pascal.

    P.S.: Wer hat eigentlich diese tollen Forensoftware entwickelt mit einem deart kleinen Antwortfenster entwickelt? Ist ja grauslig..
     
  13. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 schwedenmann, 28.10.2012
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    So wie ich den screenshot interpretiere, hast du gar keine HDD im Bios aktiviert (weder hdd0, noch hdd1 ):D, sondern cdrw Laufwerke, hehe.

    mfg
    schwedenmann
     
  15. #13 Pascal76, 28.10.2012
    Pascal76

    Pascal76 Jungspund

    Dabei seit:
    24.09.2012
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Sch.. du hast Recht.

    Danke dir,

    Pascal.
     
Thema:

grub legacy Problem

Die Seite wird geladen...

grub legacy Problem - Ähnliche Themen

  1. Ne Frage zu Grub2 und upgrade-from-grub-legacy

    Ne Frage zu Grub2 und upgrade-from-grub-legacy: Bei einem apt-get-dist-upgrade hat squeeze auf grub2 bestanden. Jetzt bootet erst grub legacy dann Grub2, in dem allerdings einträge für XP und...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  4. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  5. Der Bootvorgang mit Grub2

    Der Bootvorgang mit Grub2: Hi, in den Weites des Netzes habe ich ein paar Ablaugschemata für den Bootprozess gefunden, die ich in etwas so lesen: das Bios startet den MBR...