grub kommt nicht automatisch!

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Woosh, 31.07.2006.

  1. Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    also ich hab das problem, dass mein grub nich geladen wird, wenn ich meinen pc ganz normal einschalte! ich machs dann immer so, dass ich erst die install-cd von suse 10.0 reinleg und dann auf "boot from harddisc" (oder wie das heißt) drücke... dann kommt komischerweise der grub! wenn ich allerdings die cd nicht einlege und ihn gleich auf der hdd nachm grub suchen lasse, kommt, dass er ne disc will (?!? komisch...). nur so als info: ich habe NUR suse 10.0 auf meinem pc installiert!

    lg woosh
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 supersucker, 31.07.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Dann schreib grub nochmal in den mbr.

    Wenn du Tante google nach "grub mbr schreiben" fragst kriegst du genug Antworten.
     
  4. Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    oki, ich versuche!
     
  5. #4 Wolfgang, 31.07.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Das klingt danach, als wenn du den entweder garnicht, oder nicht in den MBR installiert hast.

    Gruß Wolfgang
     
  6. goran

    goran Jungspund

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Jo sehe ich auch so. Du musst in den mbr das zu startende System eintragen, dann klappt es auch ohne CD

    gruss
     
  7. #6 Woosh, 31.07.2006
    Zuletzt bearbeitet: 31.07.2006
    Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    hab ich jetz grade versucht! aber ich kapier das nich... mbr hab ich neu geschrieben... aber... ne... irgendwie klappts ohne cd immer noch nich!

    edit: falls euch die fehlermeldung was bringt, die kommt, wenn ich es ohne cd versuche:

     
  8. #7 supersucker, 31.07.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Poste mal was du genau gemacht hast, um grub in den mbr zu schreiben.
    Und ich meine __genau__, das heisst jeden Schritt.
     
  9. Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    was meinst du jetz? wenn ich starte? oder wie ich das mbr neu geschrieben hab?
     
  10. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    Du musst in /boot/grub/device.map

    die richtigen Festplatten eintragen, also zB
    Code:
    (hd0)   /dev/hda
    
    Wenn du nun eine korrekte menu.1st hast und grub-install ausführst sollte es gehen.

    Meist stimmen die Werte in der device.mao nicht, wenn's nicht klappt.
     
  11. #10 hazelnoot, 31.07.2006
    hazelnoot

    hazelnoot www.mywm.dl.am

    Dabei seit:
    13.10.2005
    Beiträge:
    377
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    in Geiersberg
    wie du ihn installiert hast
     
  12. Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    yast --> system --> konfiguration des bootloaders --> bootloader-installation --> andere --> mbr von festplatte wieder herstellen --> ja, neu schreiben --> ok

    so hab ich das gemacht... ich hoff da war kein fehler ^^

    lg woosh
     
  13. MrBoe

    MrBoe Routinier

    Dabei seit:
    13.06.2006
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    braunschweig/nds/de/world
    Mach's so, wie ich gesagt habe. Dann bekommst du auf der Konsole wenigstens vernünftige Fehlermeldungen, wenn was nicht klappen sollte.
     
  14. Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    die device.map ist bei mir aber total leer... was genau soll ich da reinschreiben? ich bin bei deinem letzten eintrag nich ganz mitgekommen... sry
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Wenn du Grub in den MBR der primaeren Master-Platte installieren willst, muss in der device.map folgendes stehen:
    Code:
    (hd0)     /dev/hda
     
  17. #15 Woosh, 31.07.2006
    Zuletzt bearbeitet: 31.07.2006
    Woosh

    Woosh Eroberer

    Dabei seit:
    10.05.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    ich hab das versucht, aber das geht nich, weil ich dazu zu wenig schreibrechte hab... und ich kann mich über gui nich einloggen... bzw. ich weiß nich wie das geht... hiiiiiiilfe...
     
Thema:

grub kommt nicht automatisch!

Die Seite wird geladen...

grub kommt nicht automatisch! - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  3. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  4. Der Bootvorgang mit Grub2

    Der Bootvorgang mit Grub2: Hi, in den Weites des Netzes habe ich ein paar Ablaugschemata für den Bootprozess gefunden, die ich in etwas so lesen: das Bios startet den MBR...
  5. GRUB-Passwortschutz ist Makulatur

    GRUB-Passwortschutz ist Makulatur: Wer den Zugang zu seinem Rechner mit einem Passwort im Bootloader GRUB gesichert hat, sollte dringend ein Update vornehmen. Es erfordert lediglich...