Grub Hard disk error, lilo will auch nicht

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Foxus, 29.04.2005.

  1. #1 Foxus, 29.04.2005
    Zuletzt bearbeitet: 29.04.2005
    Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near bodensee, Germany
    Ich habe Windows auf einer Platte, hda1
    und Suse Linux 9.2 auf hdb1
    dann noch eine Tauschplatte am Raidcontroller, hde1

    Nun, mein Problem:
    Ich habe erst Windows XP installiert, dann habe in Linux 9.2 auf die andere Platte gehauen.
    Beim neustart, lädt er Grub nicht -) hard disk error, wird mir bekannt gegeben.

    Ich habe auch schon von der CD gestartet und lilo drauf geschrieben, da kommt nur 88888888888888888888888888888888888888888888888888888.......

    Wisst ihr vielleicht wie ich das in den Griff bekomme?

    Gruß Tobi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Factory, 29.04.2005
    Factory

    Factory Routinier

    Dabei seit:
    21.12.2004
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bochum - NRW
    War deine Windows HDD wären der Installation von Suse angeschlossen ? oder hattest du deine HDD wo du Linux drauf gemacht hast als Singel laufen und nach der Installation von Linux deine Win HDD wieder angeschlossen ?!

    Am sonsten denn Grub komplet neu im MBR reinschreiben...
     
  4. #3 tomvomland, 29.04.2005
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hi,
    ich musste auch schon die Erfahrung machen, dass der GRUB nicht auch jedem System funktioniert.

    Versuch's mal so: Vertausche /dev/hda und /dev/hdb physikalisch in Deinem Rechner, so dass Linux auf der Primären Platte liegt.
    Dann bootest du von CD (Rescue-System).

    Jetzt mountest du die Root-Partition in ein Verzeichnis und machst ein chroot in dieses Verzeichnis. Jetzt sollte sich der GRUB mit "grub-install /dev/hda" installieren lassen.

    Wenn das geht, (und nur dann) passt Du die /etc/fstab an (/dev/hda gegen /dev/hdb tauschen) und die /boot/grub/menu.lst.

    Der Eintrag für Windows sollte ungefähr so aussehen:
    Code:
    title WinXP
    map (hd0) (hd1)
    map (hd1) (hd0)
    rootnoverify (hd0,1)
    chainloader +1
    makeactive
    boot
    Auf diese Art glaub Windows, dass es von der ersten Platte gebootet wird und kommt nicht mit seinen Pfaden durcheinander.

    Wenn Du mit deinen vorigen Installationsversuchen den Windows bootloader zerstört hast, musst Du den natürlich auch noch richten.

    bisdann
    Thomas
     
  5. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near bodensee, Germany
    JA, meine Platten sind/wärend der Installation am PC intern verkabelt.
     
  6. #5 schwedenmann, 01.05.2005
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Bootprobleme

    Hallo


    Frage: hast du per Suse partitioniert ?


    Ist im Bios LBA aktiviert, nicht auf auto !!


    XP Bootloader aktivieren
    XP-CD booten, Wiederherstellungskonsole: fixmbr

    Danach dürfte XP wieder booten-

    Dann die Platte für Suse nochmal partitonieren, aber per LiveCd.
    Danach Suse neu installieren und grub in den MBr der 1. Platte schreiben.


    Mfg
    schwedenmann
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near bodensee, Germany

    Ich habe per Suse partitioniert, aber meine Platten waren nicht auf LBA.
    Den WinXP Bootloader habe ich schon öfters wieder hergestellt.

    Ich glaub so sollte es funktionieren.
     
  9. Foxus

    Foxus Eroberer

    Dabei seit:
    23.07.2004
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    near bodensee, Germany
    Entwarnung:
    Es funktioniert, vielen Dank für den Tip, endlich wieder Linux :)
     
Thema:

Grub Hard disk error, lilo will auch nicht

Die Seite wird geladen...

Grub Hard disk error, lilo will auch nicht - Ähnliche Themen

  1. Grub: Hard Disk Error - Mein PC bootet nicht mehr!

    Grub: Hard Disk Error - Mein PC bootet nicht mehr!: Halli Hallo. Ich habe gestern das Suse Linux 9.0 von der CompterBILD 4/2004 installiert. Die installation verlief soweit problemlos. (Ich habs in...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Centos 15.11 und grub anpassen

    Centos 15.11 und grub anpassen: Hallo ich habe Centos 15.11 (64 bit) Ich möchte grub anpassen und zwar so das ich nicht im Grubmenü an Stelle 0 stehe , sondern an Stelle 4 Wie...
  4. Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen

    Grub Boot Menü - Windows 10 hinzufügen: Hallo liebe Linux Gemeinde :) Ich, Linux Anfänger, habe folgendes Problem und wäre für Ratschläge und Hilfestellungen sehr dankbar!: Neuer PC,...
  5. Der Bootvorgang mit Grub2

    Der Bootvorgang mit Grub2: Hi, in den Weites des Netzes habe ich ein paar Ablaugschemata für den Bootprozess gefunden, die ich in etwas so lesen: das Bios startet den MBR...