grub error 22

Dieses Thema im Forum "RedHat,Fedora & CentOS" wurde erstellt von Nachtschichter, 31.01.2004.

  1. #1 Nachtschichter, 31.01.2004
    Zuletzt bearbeitet: 31.01.2004
    Nachtschichter

    Nachtschichter Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover, Niedersachsen
    Hi!

    Ich wollte heute mal Fedora Core 1 ausprobieren und die installation lief auch schön flüssig durch. Aber nachdem ich das System installiert hatte und zum ersten Mal booten wollte, krieg ich eine Fehlermeldung von Grub:

    GRUB loading, please wait...
    Error 22

    Dieser Fehler bedeutet, dass angeblich die gesuchte Partition nicht vorhanden sein soll...
    Aber die ist da!

    Kann mir jemand helfen?

    Danke und Gruß

    Nachtschichter

    Ach ja, meine grub.conf sieht so aus.

    Code:
    # grub.conf generated by anaconda
    #
    # Note That you do not have to rerun grub after making changes to this file
    # NOTICE: You have a /boot partition. This means that all kernel and intrd paths are relative to /boot/ eg. root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/hda2
    initrd /initrd-verion.img
    #boot=/dev/hda
    default=0
    timeout=10
    splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
    title Fedora Core (2.4.22-1.2115.nptl)
    root (hd0,0)
    kernel /vmlinuz-2.4.22.1.2115.nptl ro root=LABEL=/ rhgb
    initrd /initrd-2.4.22.2115.nptl.img
    
    Und es gibt drei Partitionen (bis jetzt):
    hda1 -> /boot
    hda2 -> /
    hda3 -> swap
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 31.01.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Grub-Probs

    Hallo


    1. Wie sieht den fstab aus ?

    2. wie sieht dein /boot/menue.lst aus ?

    3. wie lautet der Kernel ?

    4. wo liegt Fedora ?

    MfG
    Schwedenmann
     
  4. #3 qmasterrr, 31.01.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    teste das ganze dochmal mit dem lilo
     
  5. #4 schwedenmann, 31.01.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Grubprobs

    Hallo


    ich glaube das liegt an dem Labeleintrag bei kernel von Grub

    ev. mußt du dort außer Label die Rootpartion eintragen als /dev/hda2

    MfG
    Schwedenmann
     
  6. #5 Nachtschichter, 31.01.2004
    Nachtschichter

    Nachtschichter Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover, Niedersachsen
    meinst du:
    Code:
    kernel /vmlinuz-2.4.22.1.2115.nptl ro root=LABEL=[B]/dev/hda2[/B] rhgb
    falls ja, das hat nicht funktioniert, da krieg ich immer noch Error 22 von Grub...
     
  7. #6 schwedenmann, 31.01.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Grub

    Hallo

    Ich habe hier nen Grubeintrag aus linux-user 9/2003, s.65

    kernel /boot/vmlinuz root=LABEL=suse82 hdb=ide-scsii vga=0x788
    (suse82 mußt du durch deinen Labeleintag für / ersetzen,der Labeleintag müßte eigentlich auch in der fstab stehen, alles andere kannst du auch weglassen)

    ansonsten

    title Fedora
    root (hd0,1)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda2

    (oder kernel /boot/genauer kernel name root=/dev/hda2

    MfG
    Schwedenmann
     
  8. #7 Nachtschichter, 31.01.2004
    Nachtschichter

    Nachtschichter Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover, Niedersachsen
    :(
    funktioniert alles nicht...
    so 'ne sch***e
     
  9. #8 damager, 31.01.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    wie sieht den deine /boot/grub/device.map aus?
     
  10. #9 Nachtschichter, 31.01.2004
    Nachtschichter

    Nachtschichter Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover, Niedersachsen
    Also in der device.map steht
    Code:
    # this device map was generated by anaconda
    (fd0)  /dev/fd0
    (hd0)  /dev/hd0
    sieht eigentlich gut aus...
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 damager, 31.01.2004
    Zuletzt bearbeitet: 31.01.2004
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    poste doch mal deine /etc/fstab
     
  13. #11 Nachtschichter, 31.01.2004
    Nachtschichter

    Nachtschichter Mitglied

    Dabei seit:
    17.07.2003
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover, Niedersachsen
    hier ist meine /etc/fstab:

    Code:
    LABEL=/       /         ext3   defaults         1 1
    LABEL=/boot   /boot     ext3   defaults         1 2
    none          /dev/pts  devpts gid=5,mode=620   0 0
    none          /proc     proc   defaults         0 0
    none          /dev/shm  tmpfs  defaults         0 0
    /dev/hda3     swap      swap   defaults         0 0
    ich befinde mich übrigens gerade im rescue-mode...
     
Thema:

grub error 22

Die Seite wird geladen...

grub error 22 - Ähnliche Themen

  1. GRUB Geom Error - auch bei Festplattenschaden möglich?

    GRUB Geom Error - auch bei Festplattenschaden möglich?: Hallo Community! Habe in letzter Zeit häufiger Schwierigkeiten beim Booten, nach einigen Resets klappt es dann zumeist. Verwende WinXP und SuSE...
  2. DSL - Grub stage 1.5 Read Error

    DSL - Grub stage 1.5 Read Error: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe das aktuelle DSL auf einem PC mit einer CF-Karte installiert. Vorgegangen bin ich dabei wie unter...
  3. Grub Error 15, komische Menueintraege

    Grub Error 15, komische Menueintraege: Morgen, ich hab vorgestern ueber nacht mal wieder das OnlineUpdate durchgefuehrt. Als ich dann gestern mal wieder neugestartet hab kam Grub...
  4. Grub Error 22 nach Kubuntu-Installation

    Grub Error 22 nach Kubuntu-Installation: Hallo liebe Linux Community, und zwar habe ich eben auf meinem Notebook Kubuntu installiert. Habe dazu die Vista-Partition bei der Installation...
  5. Grub Error 15

    Grub Error 15: Hallo, ich habe hier eine 160GB S-ATA Platte und eine 40GB IDE Platte. Arch wollte ich auf die 160GB Platte installieren, die unter /dev/sdb zu...