Grub-Bootmanager nach XP-Install

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von bratherlui, 13.04.2006.

  1. #1 bratherlui, 13.04.2006
    bratherlui

    bratherlui Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Hab ubuntu 7.10 (oder so zirka) laufen, mit grub bootmanager, um zwischen XP und Ubuntu auszuwählen.
    Weil eine XP-Neuinstallation erforderlich ist, interessiert es mich, wie ich denn grub nach der XP-installation wieder in den BootSektor bekomme, weil er ja vom XP überschrieben wird (denk ich mal) und ich Ubuntu nicht neuinstallieren will :-)

    mfg
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. zyon

    zyon undeadlyBSD

    Dabei seit:
    03.11.2005
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Göttingen
    1min am googeln und schon eine ANtwort:

    http://www.bralug.de/wiki/index.php?title=GRUB_nach_Windowsinstallation_wieder_restaurieren
     
  4. #3 supersucker, 13.04.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    nach der win-installation:

    - von live cd booten(knoppix, kanotix, etc)
    - in der konsole grub starten durch:
    Code:
    grub
    dann:
    Code:
    root(hd0,0)  
    wenn deine root-partition auf /dev/hda1 ist = 1. partition der platte
    Code:
    setup(hd0)
    in den mbr schreiben
    Code:
    quit
    - menu.lst unter /boot ggf noch anpassen
    - neubooten
    - fertig
     
  5. #4 Wolfgang, 13.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Entweder du sicherst dir den MBR mit dd vorher und spielst ihn dann mit einer LiveCD oder Diskettenversion wieder ein, oder du benutzt eine LiveCD um grub anschließend neu zu installieren.
    Dann sollte die Version deines aktuellen grub aber mit der der LiveCD kompatibel sein.

    Gruß Wolfgang
    PS Gab es da nicht auch so ein Windows-ToolZ debug? Mit dem lies sich auch der MBR sichern und zurücksetzen.
     
  6. #5 bratherlui, 13.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2006
    bratherlui

    bratherlui Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die schnelle Hilfe.

    Leider hab ich grad weder Linux Setup - noch Live CD zur Hand. Hab auch keine Möglichkeit, sie irgendwo zu saugen (DatenTransferLimit).
    Werd mir dass mit dem debug mal schnell anschauen.

    nochmals danke
     
  7. #6 StyleWarZ, 13.04.2006
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    das debug is aber zum sicher und zurücksetzen vom MBR und net zu grub neu einspielen. eigentlich sollte es mit der ubuntu install cd gehen.. einfach booten.. sobald der installer kommt Alt+F2 in eine andere Konsole wechseln und dort das von supersucker genannte ausführen.
     
  8. #7 bratherlui, 13.04.2006
    bratherlui

    bratherlui Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    http://www.pl-berichte.de/t_system/grub-howto.html
    Hier steht, dass grub entweder im MBR einer HDD oder im Bootsektor einer Partition steht.
    Wie finde ich raus, obs der MBR is? Weil: den MBR kann man mit debug unter Windows laut
    http://www.geocities.com/thestarman3/asm/debug/debug2.htm#L
    nicht auslesen, den Bootsektor eines logischen Drives nicht. Oder is es automatisch der MBR, wenn ich mehr als 1 Partition auf der HDD hab?
    Festplatte is irgendwie so aufgeteilt:

    1)C: ntfs
    2)D: fat 32
    3)Rest is Linux (keine Ahnung wie genau mit den Swap teilen oder was weiß ich) :-)
     
  9. #8 Wolfgang, 13.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Wie sieht es mit einer Startdiskette aus?
    Wenn dein Windows jetzt noch läuft und mit grub gestartet wird, dann kannst du den MBR sichern und nach der Installation wieder einspielen.

    Mehr als den MBR sollte die Windowsinstallation ja nicht überschreiben.
    Oder?
    Aber ob das mit M$debug noch unter WinXP klappt, kann ich nicht sagen.
    Habe sowas mal mit MSDos6 vor vielen Jahren gemacht.
    Es gibt übrigens auch dd für M$. Such mal nach unixtools.
    Sehe gerade, dass es sogar grub für Windows gibt. *gg*

    Gruß Wolfgang

    Wenn du beim Booten zuerst den grub als Auswahl hast, dann steht der im MBR.
     
  10. #9 bratherlui, 13.04.2006
    bratherlui

    bratherlui Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    --> Grub ist also im MBR.
    Leider hat der Laptop kein Disketten Laufwerk.
     
  11. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    hmm, zu Not mal so :
    1. Nach linux booten und grub auf der ROOT Partition installieren
    2. Diesen Bootsektor mit dd sichern, zB in einer Datei linux.bin!
    3. Diese Datei dann auf deiner D Festplatte sichern
    4. Windows neu installieren
    6. Die linux.bin nach c:\linux.bin kopieren
    5. in die c:\boot.ini einen Eintrag hinzufügen, anstelle einer Partition gibst du dort die c:\linux.bin ein
    6. neustarten - Der linux Eintrag befindet sich im NT Bootmanager
    7. Linux booten und wieder grub installieren

    Die genauen Befehle findest du hier:
    http://www.unixboard.de/vb3/showpost.php?p=58395&postcount=9
     
  12. #11 bratherlui, 13.04.2006
    bratherlui

    bratherlui Grünschnabel

    Dabei seit:
    13.04.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Dass hört sich sehr gut an.
    Grub is installiert, aber was bedeutet auf der ROOT Partition installieren?
    Als erstes kommt jetzt beim booten grub -> grub is im MBR
    Ist das gemeint?

    Danke
     
  13. #12 hoernchen, 13.04.2006
    hoernchen

    hoernchen UBERgarstiges nagetier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    1.081
    Zustimmungen:
    0
  14. #13 Wolfgang, 13.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 13.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Mit ROOT Partition ist deine Systempartition, genauer der Bootsector deiner / gemeint.
    Aber hast du denn schon mal den Grub für Windows gesucht?

    ACHTUNG:
    Wenn du mit dd den Bootstrip sicherst, dann nimm nur den gesamten Bootstrip wenn du anschließend nicht die Partitionierung änderst.
    Also sonst nur bis offset 446.
    In den restlichen 64 Byte +Signature steht nämlich die Partitionstabelle!
    Wenn du die änderst, und die alte zurückschreibst, ist Ärger vorprogrammiert.

    Gruß Wolfgang
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    @Wolfgang : Woah das wusste ich nicht .. Poste das doch mal ins Howto (mein Link von oben!)

    Du sollst Grub eben nicht im MBR installieren, sondern auf deiner / Partition ... damit du später beim einbinden in den Windows "BM" auch die richtige Partition ansprichst ;-)
     
  17. #15 Wolfgang, 13.04.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Es sind natürlich nicht 64 bit, sondern Byte. Hab es gerade korrigiert. ;)
    Pro primäre Partition 16 Byte.
    dd if=/dev/hda of=linux.bin bs=446 count=1

    MTS ja werde da mal etwas dazu vorbereiten.

    Gruß Wolfgang
     
Thema: Grub-Bootmanager nach XP-Install
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. knoppix in grub einbinden

Die Seite wird geladen...

Grub-Bootmanager nach XP-Install - Ähnliche Themen

  1. Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus

    Keine Benachrichtigungen im Vollbild Modus: Arch Linux Plasma 5.8 Weiss einer ob das gehen sollte, bzw kann mal einer testen ob es bei ihm geht, gerne auch mit anderen kde/plasma versionen....
  2. SRV Records nicht erstellt nach dcpromo

    SRV Records nicht erstellt nach dcpromo: Hallo zusammen, leider sind beim Join meines 2. DC in eine Samba 4 Domäne die SRV-DNS Records nicht erstellt worden... Hatte jemand schonmal das...
  3. CentOS 7: Falsche Metric bei regelbasiertem Routing nach Server-Reboot

    CentOS 7: Falsche Metric bei regelbasiertem Routing nach Server-Reboot: Hallo zusammen Ich möchte unseren existierenden SFTP Server durch einen neuen Server mit CentOS 7 ersetzen. Da der Server einerseits direkt via...
  4. Nicht erkannte Zeichen nach Update

    Nicht erkannte Zeichen nach Update: Hi, nachdem ich mein Kali Linux geupdated habe, ist mir aufgefallen dass viele Zeichen auf verschiedenen Nutzeroberflächen nur fehlerhaft...
  5. Nach Update debian 8 ist der Zugriff auf samba4 nicht möglich

    Nach Update debian 8 ist der Zugriff auf samba4 nicht möglich: Gerade habe ich debian mit dem Befehl "apt-get ugrade" aktualisiert. Es gab zahlreiche neue Daten unteranderen samba files. Nach neuem Start kann...