[gimp] punktgrafik?

Dieses Thema im Forum "Grafik / Video" wurde erstellt von juan_, 24.01.2008.

  1. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    hallo allerseits,

    könnte mir jmd kurz und bündig erklären, wie ich bei Gimp so eine Grafik erzeuge (mir geht es um die Punkte oben) oder wie man diese Technik nennt, damit ich danach googlen kann?

    vielen Dank!

    ciao
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Also ich weiss nicht wie man es direkt unter Gimp realisieren kann aber ich denke der Weg sollte sich mit dem Weg für Photoshop ähneln. (Das Prinzip der Patterns)

    Du erstellst ein neues Bild (Quadratisch)
    machst jeweils im gleichen Muster Punkte, an den Ecken darf jeweils nur 1/4 des Punktes und an den Kanten jeweils nur 1/2 Punkt dargestellt sein so dass du dieses Muster Kacheln kannst.

    (Ein Beispiel liegt im Anhang bei)
    Dann solltest du irgendwie eine Fläche mit den Pattern erstellen können. Diese machste auf eine Ebene.

    Sag Bescheid wenn es dir geholfen hat.
     

    Anhänge:

  4. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Filters->Render->Pattern->Dots
     
  5. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Jo... ist noch einfache ^^ daran habe ich natürlich nun gar nicht gedacht :D thx für die Korrektur ^^
     
  6. #5 Always-Godlike, 24.01.2008
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Filter > Künstlerisch > Weben

    Sieht so ähnlich aus und ist auch ned schlecht
     
  7. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    mhh, ich habe die Menuunterpunkte garnicht, also Weben und Dots. Ich habe jetzt erstmal das Gitternetz gefunden, was ich sonst nutzen könnte.

    @marekb : aha :)

    Danke
     
  8. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    wieso aha ?_?
     
  9. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    weil mir das ein wenig zu kompliziert war, wollte einfach nur ein kleines bildchen bearbeiten :)
     
  10. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Achso...lol...naja... hätte aber auch geklappt ^^ das Muster hatte ich ja auch als Anhang dabei. Was du hättest tun müssen ist das in GIMP als Füll-Pattern reinziehen und damit Füllen.
    Sorry wenn ich mich ein wenig kompliziert Ausgedrückt habe.
    Aber wenn es da spezielle Funktionen gibt ist das natürlich noch besser^^
    (Ich bin halt sehr an Photoshop gewohnt XD)
    Hey vielleicht kannste mal dein Ergebnis Posten... bin schon ganze Zeit neugierig was du da machst^__^
     
  11. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Lange Zeit ? 1 Tag? hehe :)

    ähm, im Moment spiele ich nur damit rum. Die Gitternetzfunktion sieht zwar gut aus, aber passt nicht ganz zu dem, was ich vor habe. Die anderen Vorschläge haben ja nicht so ganz geklappt.

    Ich habe eigentlich etwas ähnliches vor, wie hier. Also stell dir erstmal das da , minus 60% Qualität vor :)

    ciao
     
  12. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    @juan_
    was meinst du mit Lange Zeit? 1 Tag?

    ?_?
     
  13. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Ist doch kein Problem oO

    Mach das Bild erstmal in Grautöne, und verringere evtl. Helligkeit/Kontrast.
    Dann mach auf einem neuen Layer dieses "Filters->Render->Pattern->Dots"(ka wie das Ganze auf Deutsch heist, wahrsch. hast du es darum nicht gefunden), darauf noch schwach "Filters->Blur->Gaussian Blur" um die Punkte etwas unscharf zu machen.
    Für den Verlauf dann noch ein leicht transparentes Layer mit nem Schwarz-Transparent Verlauf drüber.
     
  14. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    marekb: naja, weil mein Thread gerade mal einen Tag alt ist, und du schon lange darauf wartest, zu wissen was ich vor hab :)

    mike:danke, ich werds versuchen.

    melde mich morgen bei (mis)erfolg wieder!

    ciao
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. marekb

    marekb Doppel-As

    Dabei seit:
    15.07.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    aso löl ^^ jo bei solchen sachen bin ich manchmal sehr neugierig ^^
     
  17. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    992
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    ok, soweit würde es schonmal iO aussehen, auch wenn ich das mit den "Dots" einfach nicht finden will.
    Doch wie erreiche ich das:
    ciao
     
Thema:

[gimp] punktgrafik?