Gentoo - verschiedene Profile

Dieses Thema im Forum "Sonstige Linux Distributionen" wurde erstellt von Los_Andros, 08.01.2003.

  1. #1 Los_Andros, 08.01.2003
    Los_Andros

    Los_Andros Doppel-As

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo
    Ich möchte gerne auf meinem Gentoo Laptop verschiedene Profile (Unterwegs, mit Netz, ohne Netz) einrichten. Wie könnte ich das sinnvoll realisieren??
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Es gab da mal ein Tool, das dir deine Config. Files verwaltet, damit konnte man das machen .... lief mit ncurses inner Console ...

    ich muß mal suchen .. ich nix gentoo spezifisches, sollte also überall laufen !

    (Du meinst sowas wie SuSE in der 8.1er mit GUI hatt, versch Profile für Netzw. Firma/Privat mit ohne usw ?)
     
  4. #3 Los_Andros, 08.01.2003
    Los_Andros

    Los_Andros Doppel-As

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Eigentlich ist mir egal, wie es genau funktioniert,
    Kann auch einfach beim booten ein kleines ncurses Tool sein, in dem man einfach entweder zu Hause auswählt (Dann die Interfaces so und so konfigurieren, Firewall so und so starten, ...) dann Unterwegs (ohne Interfaces, ohne NFS, ...) und halt dann beispielsweise noch "in der Arbeit" (mit einer anderen Netzconfig und andere NFS imports)
     
  5. #4 tomvomland, 08.01.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    @devilz

    Hi,

    seit welcher Version gibt's denn das?


    cu
    tom
     
  6. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Also meine 8.1 Pro hatt das und soweit ich weiß in der 8.0 Pro auch schon !!!
     
  7. #6 Los_Andros, 08.01.2003
    Los_Andros

    Los_Andros Doppel-As

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Also SuSE 8.1 hat das, aber auf dem Schleppi ist Gentoo drauf.

    Ich hab mir inzwischen auch schon Gedanken gemacht, wie man das so lösen könnte.

    Einfach Gentoo in Minimalkonfiguration booten, dann per rc-script ein Shellscript starten, in dem man ein Profil wählen kann (da wäre ein ncurses Programm am schönsten).

    Dieses Bootscript startet einfach je nach Auswahl ein Profilscript, in dem die restliche Hardware intitalisiert wird bzw konfiguriert wird (ifconfig, ACPI, ...)

    Würde das gehen?
     
  8. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    klar geht das :)

    ich hab mir das auch schon überlegt ... ich experimentiere grade mit ncurses ....

    ich will sowas wo er beim booten wartet bis ich nen profil ausgewählt habe ....

    mal schauen ob ich das hinbekomme :)
     
  9. #8 Doomshammer, 08.01.2003
    Doomshammer

    Doomshammer Aushilfs-Blowfish

    Dabei seit:
    15.12.2002
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostfriesland
    Warum extra ein neues Programm schreiben?

    Ich würde es so machen.
    In der LiLo-Konfiguration die versch. Profile anlegen, die ich brauche (kann ruhig mehrmals der gleiche Kernel sein) und dann den einzelnen Profilen via APPEND= eine Variable mit uebergeben.

    Jetzt nur noch die Boot-Scripte anpassen, das sie bei der und der uebergebenen Variable das und das starten.

    Ich denke das ist der einfachste und effektivste Weg, isn't it? ;)
     
  10. #9 Los_Andros, 09.01.2003
    Los_Andros

    Los_Andros Doppel-As

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    @Doomshammer
    klingt äusserst interessant

    wie müsste ich das in der Praxis realisieren?

    bzw. wie kann ich mit append eine Variable exportieren
    (Also die Variable PROFIL)

    normalerweise ja
    export PROFIL=unterwegs
    oder
    export PROFIL=arbeit
    oder
    export PROFIL=standard


    Ansonsten (wenn ich das richtig verstanden habe) einfach dann in den Bootscripten
    if $PROFIL=standard ......
    if $PROFIL=arbeit .......


    hab ich das richtig verstanden?


    @devilz
    Etwa so habe ich mir die andere Variante vorgestellt, ein kleines Menue, in dem ich das Profil auswählen muss!
     
  11. #10 Doomshammer, 09.01.2003
    Doomshammer

    Doomshammer Aushilfs-Blowfish

    Dabei seit:
    15.12.2002
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostfriesland
    Ja, das hast Du richtig verstanden.
    Normalerweise kannst Du in der Konfiguration von Lilo folgendes uebergeben:

    Code:
    image = /boot/vmlinuz
      root = /dev/hda1
      label = Linux
      read-only
      append="BOOTPROFIL=netzwerk"
    Und dann einfach in den Bootscripten
    if [[ $BOOTPROFIL eq "netzwerk" ]]; then ...

    Ich hab das ganze nicht getestet, aber ich denke, das es funktionieren sollte. Bei Isoloader fuer meine Bootcd funktioniert es jedenfalls (auch wenn ich da kein Lilo einsetze) das Prinzip ist aber das gleiche.
     
  12. #11 Los_Andros, 09.01.2003
    Los_Andros

    Los_Andros Doppel-As

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    137
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    nicht schlecht,
    Das gefällt mir ja schonmal ganz gut

    Danke, jetzt heisst "pfrimeln", trotzdem interessiert mich auch der ncurses Ansatz
     
  13. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    ich bin am probieren :)))

    wenn ich es habe, werde ich es dir zukommen lassen :)))
     
  15. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
Thema:

Gentoo - verschiedene Profile

Die Seite wird geladen...

Gentoo - verschiedene Profile - Ähnliche Themen

  1. Gnome ohne Systemd bei Gentoo und Funtoo

    Gnome ohne Systemd bei Gentoo und Funtoo: Das GitHub-Projekt »GNOME Without Systemd« will für Gentoo und dessen Derivat Funtoo die Möglichkeit bieten, die Desktopumgebung Gnome ohne...
  2. Google bringt WLAN-Router mit Gentoo Linux auf den Markt

    Google bringt WLAN-Router mit Gentoo Linux auf den Markt: Google stellt einen Router vor, der mit Gentoo Linux läuft und dem ac-Standard entspricht. Der »OnHub« genannte Router wurde zusammen mit dem...
  3. gentoo-filemanager neue Dateiendung mit bestimmter SW öffnen lassen

    gentoo-filemanager neue Dateiendung mit bestimmter SW öffnen lassen: Hallo Kennt sich hier jemand mit dem filemanger gentoo aus ? Ich hab ejetzt geschlagene 1Std versucht, ihn zu überreden eine *.odt zu...
  4. Kein SSH/Ping über WLAN mit gentoo

    Kein SSH/Ping über WLAN mit gentoo: Hallo zusammen, ich habe ein folgendes Problem mit meinem WLAN- stick (LevelOne WNC-0305USB USB wlan stick). Ich bekomme kein Ping bzw. ich...
  5. gentoo installation über sabayon durchführen?

    gentoo installation über sabayon durchführen?: Hi ich möchte gerne Gentoo auf meinem PC installieren und als boot cd wollte ich Sabayon_Linux_14.01_amd64_KDE benutzen (da ich gerne auf der...