Gentoo 1.4 RC3 + KDE + GNOME

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von LinuxSchwedy, 27.04.2003.

  1. #1 LinuxSchwedy, 27.04.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    devilz sagt immer, dass Gentoo pervers sei ... Ich kann das jetzt nur bestätigen.:]

    Für das Basissystem +KDE+Gnome habe ich so ca. 26-28 Stunden gebraucht. Hätte mir das einer vor 2 Jahren erzält, dass ich einen Tag und 2 Nächte zum Installieren von einem Linuxsystem brauchen werde. :P

    Es hat aber richtig Spass gemacht und ich habe dabei noch viel gelernt. :P

    Wie es bei mir aber oft ist, lief nicht alles problemlos. Zwar gab es bei der Installation keine nennenswerte Fehlermeldungen und ich kann sowohl X als auch KDE und GNOME starten, trotzdem habe ich 3 Problemfälle:

    1. Beim Booten kommt schnell eine Meldung, dass mein / nicht richtig gemountet werden kann !??? :( . Wo finde ich die Datei, wo ich diese Meldung nochmal angucken kann ? In /var/log war nichts .

    2. Auch beim Booten Probleme mit den Einträgen in /etc/fstab . ?(

    # /etc/fstab: static file system information.
    # $Header: /home/cvsroot/gentoo-src/rc-scripts/etc/fstab,v 1.10 2002/11/18 19:39:22 azarah Exp $
    #
    # noatime turns of atimes for increased performance (atimes normally aren't
    # needed; notail increases performance of ReiserFS (at the expense of storage
    # efficiency). It's safe to drop the noatime options if you want and to
    # switch between notail and tail freely.

    # <fs> <mountpoint> <type> <opts> <dump/pass>

    # NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
    /dev/BOOT /boot ext2 noauto,noatime 1 2
    /dev/ROOT / reiserfs noatime 0 1
    /dev/SWAP none swap sw 0 0
    /dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 noauto,ro 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0

    # glibc 2.2 and above expects tmpfs to be mounted at /dev/shm for
    # POSIX shared memory (shm_open, shm_unlink). Adding the following
    # line to /etc/fstab should take care of this:
    # (tmpfs is a dynamically expandable/shrinkable ramdisk, and will use almost no
    # memory if not populated with files)

    tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0

    3. Auch meine Netzwerkkarte läuft nicht. ?( Obwohl bei der Installation die Einrichtung derselbigen und die Einrichtung von DSL einwandfrei funktionierte .


    Meine Gentoo-Partitionen:
    hda2 - /boot von SuSE ( Einrichtung im Grob zum Starten von Gentoo)
    hda16 - / von Gentoo

    Grub - Liste:

    # Modified by YaST2. Last modification on Mon Apr 7 20:59:14 2003

    color white/blue black/light-gray
    default 0
    gfxmenu (hd0,1)/message
    timeout 8

    title SuSE Linux 8.2
    kernel (hd0,1)/vmlinuz root=/dev/hda8 vga=0x317 hdd=ide-scsi hddlun=0 splash=silent showopts
    initrd (hd0,1)/initrd

    title Windows 2000
    root (hd0,0)
    chainloader +1

    title Gentoo 1.4 RC3
    root (hd0,15)
    kernel (hd0,1)/gentoo/bzImage root=/dev/hda16 hdd=ide-scsi

    title failsafe
    kernel (hd0,1)/vmlinuz.shipped root=/dev/hda8 showopts ide=nodma apm=off acpi=off vga=normal nosmp noapic maxcpus=0 3
    initrd (hd0,1)/initrd.shipped

    Ich hoffe, dass jemand mir helfen kann.

    Danke im Voraus.

    Gruß
    LinuxSchwedy
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Gut :)

    Gut Ding will weile haben ... oder so *g*

    Das ist doch was positives

    Na mal schauen !

    Hast du nen Logger installiert ? Metalog oder so ?
    Dann sollte in /var/log/kernel deine Bootmessage stehen ...

    hast du vielleicht das falsche Filesystem für deine Rootpartition angegeben ?

    Du mußt doch nach der instalaltion bzw. beim Kernel bau deine Netzwerkkarte einrichten !
    Hast du die /etc/conf.d/net editiert laut Manual ?
    Und dann emerge add net.eth0 default gemacht ?


    Ich hoffe doch :)
     
  4. #3 LinuxSchwedy, 27.04.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Re: Re: Gentoo 1.4 RC3 + KDE + GNOME



    fstab von gentoo:

    /dev/BOOT /boot ext2 noauto,noatime 1 2
    /dev/ROOT / reiserfs noatime 0 1
    /dev/SWAP none swap sw 0 0
    /dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom iso9660 noauto,ro 0 0
    proc /proc proc defaults 0 0

    Habe bis jetzt nicht viel Erfahrung mit diese devfs-Geschichte. :(

    Im fstab von SuSE steht z.B. folgendes

    /dev/hda8 / reiserfs defaults 1 1
    /dev/hda2 /boot ext2 defaults 1 2

    Dieses Verzeichnis zum Booten von Gentoo liegt bei mir auf /dev/hda2, heißt dann unter SuSE /boot/gentoo , wo bzImage und Unterverzeichnis Grub liegen...

    Wenn ich mir die Installationsanleitung von Gentoo RC3 angucke, dann müsste fstab so aussehen wie es bei mir ist. Dann verstehe diese Fehlermeldung beim Booten nicht...

    Gruß
    LinuxSchwedy
     
  5. #4 LinuxSchwedy, 27.04.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Re: Re: Gentoo 1.4 RC3 + KDE + GNOME

    In /var/log/kernel liegt eine Datei current mit folgendem Inhalt :

    Apr 26 15:18:21 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 26 15:22:26 [kernel] spurious 8259A interrupt: IRQ7.
    Apr 26 15:26:19 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 26 15:29:41 [kernel] spurious 8259A interrupt: IRQ7.
    Apr 26 15:32:56 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 27 10:20:12 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 27 10:20:56 [kernel] spurious 8259A interrupt: IRQ7.
    Apr 27 10:47:13 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 27 10:48:32 [kernel] spurious 8259A interrupt: IRQ7.
    Apr 27 10:59:54 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 27 11:01:53 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003
    Apr 27 11:03:12 [kernel] spurious 8259A interrupt: IRQ7.
    Apr 27 11:13:07 [kernel] Linux version 2.4.20-gentoo-r2 (root@cdimage) (gcc version 3.2.2) #1 SMP Thu Apr 10 10:52:14 UTC 2003

    Und das ist einfach zu wenig . :(

    Gruß
    LinuxSchwedy
     
  6. merc

    merc Foren As

    Dabei seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    Bist du dir denn sicher das du bei der Installation ein ReiserFS Filesystem für deine Root Partition gewählt hast?

    In deiner fstab steht aber statt /dev/BOOT -> /dev/hda2 oder? und auch das /dev/ROOT hast du durch die richtigen einträge ersetzt oder?
     
  7. #6 LinuxSchwedy, 27.04.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    Mensch bin ich doof ...:(

    Man muß wahrscheinlich /BOOT, /ROOT und /SWAT durch die richtige /dev/... ersetzen. :P Ich dachte, dass es so bei devfs so in Ordnung wäre .

    Und meine Rot-partition habe ich mit :

    mkreiserfs /dev/hda16 formatiert. ;)

    Gruß
    LinuxSchwedy
     
  8. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    *LOL*

    Ne die fstab solltest du bitte noch anpassen :)

    Steht doch auch im Gentoo Installdoc .... *g*

    Aber gut, das kann mal passieren .....
     
  9. merc

    merc Foren As

    Dabei seit:
    19.11.2002
    Beiträge:
    98
    Zustimmungen:
    0
    *fg* wenn nur jedes Problem so simpel wäre .... ;)
     
Thema:

Gentoo 1.4 RC3 + KDE + GNOME

Die Seite wird geladen...

Gentoo 1.4 RC3 + KDE + GNOME - Ähnliche Themen

  1. Gnome ohne Systemd bei Gentoo und Funtoo

    Gnome ohne Systemd bei Gentoo und Funtoo: Das GitHub-Projekt »GNOME Without Systemd« will für Gentoo und dessen Derivat Funtoo die Möglichkeit bieten, die Desktopumgebung Gnome ohne...
  2. nichtfunktionieren der gentoo.de gnome-installations-anleitung

    nichtfunktionieren der gentoo.de gnome-installations-anleitung: hallo allerseits! ich habe ein frisch gebackenes gentoo (2006.0, schon gesynced), und habe nun versucht gnome darauf zu installieren. Ich habe...
  3. Gentoo Gnome..

    Gentoo Gnome..: Hi! Ich habe seit gestern ein nerfiges Problem: Immer wenn ich etwas mit "emerge" versuche zu installieren bekomme ich am Schluss die Meldung:...
  4. Gentoo Java-gtk & Java Gnome

    Gentoo Java-gtk & Java Gnome: Hallo Ich habe da ein paar Problemchen 1)Ich kann den java-classpath für java-gtk nicht setzten. bash-2.05b# java-config...
  5. Google bringt WLAN-Router mit Gentoo Linux auf den Markt

    Google bringt WLAN-Router mit Gentoo Linux auf den Markt: Google stellt einen Router vor, der mit Gentoo Linux läuft und dem ac-Standard entspricht. Der »OnHub« genannte Router wurde zusammen mit dem...