Framebuffer im Kerne???

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von mali, 02.02.2007.

  1. #1 mali, 02.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 02.02.2007
    mali

    mali noob @ linux

    Dabei seit:
    22.12.2006
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leverkusen
    Framebuffer im Kernel???

    Hi all,

    kurze Frage --> mal wieder.

    Habe mit gentoo-sources nen Kernel gebaut. Kernel bootet und erkennt alles.
    So, jetzt hab ich Probleme mit der Auflösung. Grub --> vga= 0x315 oder 318 oder 31B für 1280x1024 klappt nicht. Bild schwarz mit Querstreifen.ohne diese einstellungen im grub, bekomm ich ein menu, wo ich ne id auswählen muss, dann bootet linux mit ner ganz schlechten auflösung.
    Was muss ich im Kernel aktivieren???
    meine graka ati 9800 pro mit tft monitor - ati treiber im kernel mitkompiliert und auch ohne versucht es funzt nit, hat jmd Rat???

    merci...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 segler39, 03.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 03.02.2007
    segler39

    segler39 Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Enable framebuffer + VESA

    Hi, damit die Nacht durchs Probieren nicht noch länger wird. Meines Wissens musst Du im Kernel die Optionen

    <*> Support for frame buffer devices
    ......
    <*> VESA VGA graphics support │ │
    │ │ VESA driver type (vesafb-tng) ---> │ │
    (1600x1200-32@75) VESA default mode

    Da wo ich eine sehr hohe Auflösung angegeben habe, musst Du Deine Parameter eingeben. Dann sollte es klappen.

    Viel Spass Christian
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Sorry, zu schnell abgeschickt ...

    in meiner grub.conf sehen die beiden entscheidenden Zeilen so aus:

    kernel /boot/gentoo-2.6.18-r4 root=/dev/hdb3 video=vesafb-tng:1600x1200-32@75,mtrr,ywrap splash=verbose,theme:gentoo
    initrd /fbsplash-gentoo-1600x12

    So, aber jetzt ...
     
  4. mali

    mali noob @ linux

    Dabei seit:
    22.12.2006
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leverkusen
    Hi, das hab ich bereits versucht, haut nicht hin. Keine Ahnung warum.
    Ich muss es doch hinbekommen mit dem 2.6.18-r6-gentoo und meiner ATI 9800 pro und tft-monitor eine Auflösung von 1024x768 oder 1280x1024; mit vesa treiber, also vga=0x318 in der grub.conf.
    Habe alle ATI Sachen im Kernel festeinkompiliert und dann wieder als Module gebaut. Beides hat nicht geklappt. :think:

    Ich weiss langsam nicht mehr weiter und googlen hilft auch nicht mehr, kenne schon fast alle artikel ;-)

    Vor ca. einer Woche hab ich gentoo schon mal damit aufgesetzt, da hat es geklappt, aber was ich jetzt anders mache, keine ahnung. :hilfe2:
     
  5. Dekker

    Dekker "Guru" under construction

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Hi
    ich hab es so drin stehen

    title=Gentoo Linux 2.6.19
    root (hd0,0)
    kernel /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.19-gentoo root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda4 udev vga=791
    initrd /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.19-gentoo


    mfg dekker
     
  6. #5 posiputt, 03.02.2007
    posiputt

    posiputt zwar!

    Dabei seit:
    10.12.2004
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    hamburg
    das steht bei mir drin und tuts im gegensatz zu den dreistelligen zahlencodes.
    Code:
    title  Gentoo GNU/Linux 2.6.16-gentoo-r7
    root (hd0,6)
    kernel (hd0,4)/2.6.16-gentoo-r7-fb root=/dev/hda7 video=vesafb:1280x1024-24@60
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 segler39, 03.02.2007
    segler39

    segler39 Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    Zusatz

    Vielleicht nochmals zum Kernel:

    In der Sekction Graphics Support habe ich bei meiner ersten Antwort diese Kerneleinstellungen noch vergessen. Sorry.
    ...
    Console display driver support --->
    [*] Video mode selection support
    <*> Framebuffer Console support
    ....
    Logo configuration ---> fürs Auge & ein Linux Logo nach Wunsch :)
    .....
    [*] Support for the framebuffer splash

    Vielleicht klappt es jetzt .... Christian
     
  9. mali

    mali noob @ linux

    Dabei seit:
    22.12.2006
    Beiträge:
    306
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leverkusen
    also, habe den Fehler gefunden.

    Der "Futex support" muss in General Setup --> Configure stand. Kernel... --> [ ] Enable futex support aktiviert sein. :-))

    so, jetzt funzt es mit vga=0x318 (für 1024x768) mit tux-logo, hehe,

    thx an alle für die unterstützung.
     
Thema:

Framebuffer im Kerne???

Die Seite wird geladen...

Framebuffer im Kerne??? - Ähnliche Themen

  1. Matrox - mehr als ein Framebuffer Device

    Matrox - mehr als ein Framebuffer Device: Moin, ich habe : - PC mit Debian 3.2.x - OnBoard VGA (mW Intel) - Matrox Grafikkarte mit 2 x VGA ich möchte gerne für jeden Anschluss einen...
  2. Framebuffer | Ja oder Nein?

    Framebuffer | Ja oder Nein?: Hallo, ich hab mal eine Frage ob ihr da vllt mehr zu wisst, vor allem im Bereich der Persönlichen Erfahrung. Ich hab das auf Wikipedia gefunden...
  3. Fragen zum Framebuffer der Konsole...

    Fragen zum Framebuffer der Konsole...: Hallo. Ich liebäugle damit mir ein gebrauchtes Sony Vaio Notebook der PCG C1-Klasse zuzulegen, also eines von den ganz Kleinen mit 8"-LCD...
  4. Logout nur ohne "FrameBufferCon.Sup." ? + fglrx-Prob.

    Logout nur ohne "FrameBufferCon.Sup." ? + fglrx-Prob.: Hallo Community Ich hab es nach vieles Anlaufversuchen endlich geschafft Xorg-server und Gnome am laufen zu bringen :)) Erlich gesagt hat...
  5. Framebufferauflösung

    Framebufferauflösung: Hallo Leute. Mein Wunsch ist folgender: Ich möchte aus meiner GraKa (nvidia 7900 GS) im Framebuffer die native Auflösung meines Displays haben,...