Frage zu Parametern in Verbindung mit case

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von Janine, 01.08.2007.

  1. Janine

    Janine Eroberer

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    #!/bin/sh

    echo "Es wurden $# Parameter angegeben."

    for parameter

    do

    case "$parameter" in

    -d)

    echo "Parameter nach dem Parameter auf dem der case zutrifft";;

    esac
    done



    Zuerstmal sicher gibts noch mehr cases soll ja nur bsp sein atm. Dann zu meiner Frage ich will wenn ich

    sh script -d /home/...


    eingebe das er halt auf "-d" den Parameter findet und dann in diesem fall den dahinter stehenden Parameter ausgibt (auch als neue variable abspeichert), in diesem fall wäre das "/home/..."

    weil ich muss den jeweiligen wert hinter der angegebenen Options jeweils immer kontrollieren.

    Mfg Janine :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 P3AC3MAK3R, 01.08.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
  4. #3 b3ll3roph0n, 01.08.2007
    b3ll3roph0n

    b3ll3roph0n Tripel-As

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
  5. Janine

    Janine Eroberer

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    mit dem shift ist schon nicht schlecht nur ich brauch pro case immer nur noch den 1 nächsten parameter, aber so wie das da steht kann ich mit shift nur noch die komplett alle übrig gebliebenen parameter ausgeben nach der kürzung.
     
  6. #5 P3AC3MAK3R, 01.08.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Eigentlich brauchst Du ja jeweils nur auf den 1. Parameter zuzugreifen und anschließen zu shiften. Wenn Du dann erneut auf den 1. Parameter zugreifst, greifst Du ja eigentlich auf den 2. Parameter zu usw.
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 supersucker, 01.08.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Wie schon erwähnt wurde:

    getopts IST das was du suchst.......:)

    shift geht natürlich auch, find ich aber nicht so schön.
     
  9. Janine

    Janine Eroberer

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    jop hat geklappt mit dem getopts danke für den tipp :)
     
Thema:

Frage zu Parametern in Verbindung mit case

Die Seite wird geladen...

Frage zu Parametern in Verbindung mit case - Ähnliche Themen

  1. Anfänger Frage: Welchen Standard wählen

    Anfänger Frage: Welchen Standard wählen: Hallo, früher wußte ich nie wie ich anfangen muß. Heute weiß ich einfach anfangen und mir alles selbst beibringen. Was ich mich aber noch...
  2. Sicherheitsfragen zu PHP-Anwendungen auf der Webseite

    Sicherheitsfragen zu PHP-Anwendungen auf der Webseite: Hallo miteinander, habe eine kleine Webseite (4 Jahre statisch, keine Sicherheitsprobleme bisher) und ich frage mich, wie sicher die Verwendung...
  3. Fragen zu find

    Fragen zu find: Hallo an alle, Ich bin ziemlich neu in der Linux Welt und habe paar frage Ich soll alle Datein im system finden die vor weniger als drei Tagen...
  4. Frage zu QNX - habe login nie gefunden

    Frage zu QNX - habe login nie gefunden: ′
  5. Kleine Frage (Solaris ein Cloud Betriebsystem?)

    Kleine Frage (Solaris ein Cloud Betriebsystem?): ′