fileserver einrichten

Dieses Thema: "fileserver einrichten" im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von oyster-manu, 01.10.2004.

  1. #1 oyster-manu, 01.10.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    ein paar kollegen und ich haben vor uns einen fileserver zu basteln.
    auf diesem läuft natürlich linux. erreichbar sein soll er nur via LAN oder WWW (auch für win-pcs).
    auf dem server laufen dann vielleicht noch andere server wie ftp usw. sowie gcc, andere software soll eigentlich nicht darauf. ein wm soll dennoch installiert werden, damit man auch mal nicht-remote mit GUI administrieren kann.
    welche distri (mit am besten KDE) bietet sich dafür an?
    theoretisch könnte suse 9.1 benutzt werden, finde ich aber irgendwie überladen.
    für remote-control würde ich ssh nehmen, bin aber für andere vorschläge offen.


    ps: kann man unter linux eigentlich festlegen wie viel MB bestimmte user in ihrem home haben dürfen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Nimm Debian ....

    PS : Schau dir mal man quota an :)
     
  4. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    also fileserver würd ich mit ftp realisieren, wenn sowohl linux als auch windows rechner zugreifen können! man könnte ja zusätzlich noch samba für die windows-clients installieren!

    @distri: als distri kannst so ziemlich alles nehmen. ich würde debian oder gentoo wählen! oder gleich ein bsd ;)

    @wm: ich persönlich würde keinen installieren, da du den ftp z.B. über die console einstellen musst und dafür reicht ssh bzw. kommandozeile


    regards hex
     
  5. #4 oyster-manu, 01.10.2004
    Zuletzt bearbeitet: 01.10.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    der wm soll in erste linie für die windows-user sein, wenn die den mal direkt administrieren können.

    kann man denn unter linux den usern feste speichergrenzen setzen? z.b. bekommt jeder user 100mb und nicht mehr.

    ps: devilz, wir wollen den fileserver aber komplett selber basteln :)
     
  6. #5 qmasterrr, 01.10.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    mein Vorschlag nimm die distrie die dir am besten gefällt, entfernst den ganzen müll, richtest ftp, NFS, samba, sshd ein.
    und installierst quota
     
  7. #6 oyster-manu, 01.10.2004
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    was ist Quota und NFS, bzw. wozu kann man es benutzen?
     
  8. #7 qmasterrr, 01.10.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
  9. winix

    winix Jungspund

    Dabei seit:
    01.10.2004
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
Thema:

fileserver einrichten

Die Seite wird geladen...

fileserver einrichten - Ähnliche Themen

  1. Festplatten für Fileserver

    Festplatten für Fileserver: Hallo Mein fileserver nähert sich endlich der Endphase. Was ich mir jetzt noch überlege sind die HDD, ob ich mir 2x1TB von Samsung mit 7200...
  2. Fileserver

    Fileserver: Hi Leute, ich hab mir heut meine neue Fileserver Hardware bestellt. Es besteht aus einem Mini-ITX Boar (SN1800G) mit 1,8GHZ und 2GB Ram sowie...
  3. Virenscanner für Fileserver

    Virenscanner für Fileserver: Moinsen, ich hab' heute mal AntiVir durchscannen lassen (unter Windows) und witziger weise hat der auch mein Netzlaufwerk gescannt - das von...
  4. Fileserver startet nach Runlevel 6 nicht neu

    Fileserver startet nach Runlevel 6 nicht neu: Hallo, ich habe ein Problem mit meinen Debian-Fileserver. Hatte mir ein wenig die Runlevels zerschossen mit dem Tool "rcconf". Der Server...
  5. Fileserver aufbau

    Fileserver aufbau: Mahlzeit, ich habe geplant mir einen fileserver aufzubauen. Er soll mit 2 terrabyte laufen in einem RAID10. ich möchte ihn über homenetwork...