Fehler im script

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von Durmast, 21.01.2006.

  1. #1 Durmast, 21.01.2006
    Durmast

    Durmast Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich bin relativ neu was bash scripte angeht und kom einfach nicht dahinter warum mir das script hier nicht die ausgabe der variable $name liefert. direkt in der bash funzt das gnaze ohne probleme. Das script wird mit einer ip als parameter aufgerufen und soll dann aus einer datei, mac2id.txt, den namen zu zugehörigen mac adresse finden. Die variable $mac wird ausgegeben während name nix liefert.

    #!/bin/bash
    ping -c1 -W1 $1 > /dev/null
    mac=`arp $1 | grep -v 'Address'|grep -v 'incomplete'| awk '{print $3}'`
    name=`grep $mac mac2id.txt | cut -d',' -f2`
    echo $mac
    echo $name

    Danke im vorraus
    :hilfe2: :hilfe2:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ninguno, 21.01.2006
    ninguno

    ninguno Tripel-As

    Dabei seit:
    13.05.2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    und wie schaut die datei mac2id.txt aus?
     
  4. #3 Durmast, 21.01.2006
    Durmast

    Durmast Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    mac adresse,name
    mac adresse,name

    das ganze funzt ja ohne probleme direkt von der shell aus ausgeführt. der grep aufruf gibt auch das richtige zurück. nur in dem script will ers nicht
     
  5. #4 Wolfgang, 21.01.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Ich würde es mal so probieren.

    name=$(grep "$mac" mac2id.txt | cut -d',' -f2)
    wichtig dabei "$mac"

    Gruß Wolfgang
     
  6. #5 Durmast, 21.01.2006
    Durmast

    Durmast Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Immer noch das gleiche problem.
     
  7. #6 Wolfgang, 21.01.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Dann benutze die Option x und schau dir an, zu was welche Variable expandiert.
    Eventuell ist da ja ein Zeilentrenner zuviel o.d.gl..
    Kann ich von hier schlecht sagen, da ich nicht sehe was deine einzelnen Befehle ausgeben.

    Gruß Wolfgang
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 ninguno, 21.01.2006
    ninguno

    ninguno Tripel-As

    Dabei seit:
    13.05.2005
    Beiträge:
    162
    Zustimmungen:
    0
    führs mal stufenweise aus, damit man was sieht.
    statt
    Code:
    mac=`arp $1 | grep -v 'Address'|grep -v 'incomplete'| awk '{print $3}'`
    name=`grep $mac mac2id.txt | cut -d',' -f2`
    so
    Code:
    echo "$1"
    arp $1
    arp $1| grep -v 'Address'|grep -v 'incomplete'
    arp $1 | grep -v 'Address'|grep -v 'incomplete'| awk '{print $3}'
    
    mac=$(arp $1 | grep -v 'Address'|grep -v 'incomplete'| awk '{print $3}')
    echo "$mac"
    grep $mac mac2id.txt | cut -d',' -f2
    
     
  10. #8 Durmast, 21.01.2006
    Durmast

    Durmast Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wenn man den Wald vor lauter bäumen nicht mehr sieht... Ich tupes hab die Mac adressen in der mac2id durch - getrennt, während ich sie im script mit : getrennt geliefert bekomme!
    Danke für euere hilfe! :headup:
     
Thema:

Fehler im script

Die Seite wird geladen...

Fehler im script - Ähnliche Themen

  1. Perlscripts funktioniert nur bei Fehler!

    Perlscripts funktioniert nur bei Fehler!: Hallo, ich habe hier so ein ungewöhnliches Problem, dass mir noch nicht einmal ein sinnvoller Titel einfällt. Also folgendes, ein Perl Script...
  2. Gleicher Befehl über Script -> Fehler?

    Gleicher Befehl über Script -> Fehler?: Hallo, mein Name ist Michael und ich bin als zukünftiger Admin in die IT-Branche gekommen ;) Aktuell bin ich noch in der Startphase und beim...
  3. Denkfehler, oder was? iptables Script-Problem

    Denkfehler, oder was? iptables Script-Problem: Hi Leute, Ich möchte gern einen Rechner mit ner Firewall schützen. Ich selbst möchte aber alle Port nach aussen offen haben. Führe ich das...
  4. Compiler fehler bei ghostscript 8.64

    Compiler fehler bei ghostscript 8.64: ./obj/echogs -a ./obj/ldt.tr -s - -ldl -lm -lstdc++ -lfontconfig -lpthread -lm if [ x != x ]; then LD_RUN_PATH=; export LD_RUN_PATH; fi; \...
  5. Downloadscript bringt "komische" Fehlermeldung

    Downloadscript bringt "komische" Fehlermeldung: [GELÖST] Downloadscript bringt "komische" Fehlermeldung Hallo Ich habe mir ein Script geschrieben, welches Regelmäßig bestimmte Daten von...