fehlendes hardware rendering trotz korrekter config?

Dieses Thema im Forum "Grafik / Video" wurde erstellt von RootUser, 04.09.2006.

  1. #1 RootUser, 04.09.2006
    RootUser

    RootUser Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.09.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hi,
    ich habe das problem das ich trotz korrekt konfiguriertem treiber (behaupte ich mindestens mal) keine hardware beschleunigung ans laufen bekomme.

    bei dem problemkind handelt es sich um eine mobility radeon X300

    erstmal ein paar basis infos zum system:

    Code:
    rootuser@FlatEric ~ $ uname -a
    Linux FlatEric 2.6.17-gentoo-r7 #1 SMP Mon Sep 4 19:29:14 CEST 2006 i686 Intel(R) Pentium(R) M processor 1.73GHz GenuineIntel GNU/Linux
    Code:
    rootuser@FlatEric ~ $ glxinfo | grep direct
    direct rendering: Yes
    
    Code:
    rootuser@FlatEric ~ $ ls -lisah /dev/dri/
    total 0
     7193 0 drwxr-xr-x   2 root root     60 Sep  4 21:01 .
     1967 0 drwxr-xr-x  20 root root    29K Sep  4 21:01 ..
    14817 0 crw-rw-rw-   1 root root 226, 0 Sep  4 21:01 card0
    Code:
    rootuser@FlatEric ~ $ lsmod | grep fglrx
    fglrx                 390348  8
    agpgart                33480  2 fglrx,intel_agp
    beim aufruf von glxgears bekomme ich recht konstante 250 fps (egal ob mit der opengl imp. von ati oder der xorg-x11 (mesa))

    quake3 ist nur ein einziger ruckelnder graphic error.
    es macht auch keinen unterschied ob ich eine opengl anwendung als root oder als normaler user aufrufe.

    vielen dank für eure hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Sind in der xorg.conf die Module 'drm' und 'dri' eingetragen?
     
  4. #3 Keruskerfürst, 05.09.2006
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
    Einfach mal /etc/X11/xorg.conf posten.
     
  5. #4 RootUser, 05.09.2006
    RootUser

    RootUser Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.09.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    okay, hier dann mal meine xorg.conf

    Code:
    Section "ServerLayout"
            Identifier     "Simple Layout"
            Screen      0  "aticonfig-Screen[0]" 0 0
            InputDevice    "Mouse1" "CorePointer"
            InputDevice    "Keyboard1" "CoreKeyboard"
    EndSection
    
    Section "Files"
            FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
            FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi"
            FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi"
            FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
    EndSection
    
    Section "Module"
            Load  "dbe"
            SubSection "extmod"
                    Option      "omit xfree86-dga"
            EndSubSection
            Load  "freetype"
            Load  "dri"
            Load  "glx"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
            Identifier  "Keyboard1"
            Driver      "kbd"
            Option      "AutoRepeat" "500 30"
            Option      "XkbRules" "xorg"
            Option      "XkbModel" "pc105"
            Option      "XkbLayout" "de"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
            Identifier  "Mouse1"
            Driver      "mouse"
            Option      "Protocol" "Auto"
            Option      "Device" "/dev/input/mice"
            Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
    EndSection
    
    
    Section "Monitor"
            Identifier   "aticonfig-Monitor[0]"
            Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
            Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
            Option      "DPMS" "true"
    EndSection
    
    Section "Device"
            Identifier  "aticonfig-Device[0]"
            Driver      "fglrx"
    EndSection
    
    Section "Screen"
            Identifier "aticonfig-Screen[0]"
            Device     "aticonfig-Device[0]"
            Monitor    "aticonfig-Monitor[0]"
            DefaultDepth     24
            SubSection "Display"
                    Viewport   0 0
                    Depth     24
                    Modes    "1280x800"
            EndSubSection
    EndSection
    
    Section "DRI"
            Mode         0666
    EndSection
    
    
    ich hoffe mal ich habe da irgendwo nen fehler gemacht *g*
     
  6. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Das Modul 'drm' vermisse ich in deiner Modules-Sektion.
     
  7. #6 DennisM, 05.09.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Ich glaube du musst glx entfernen, denn dri und glx vertragen sich nicht.

    MFG

    Dennis
     
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Hab keine Probleme mit glx. Meine Modules-Sektion:
    Code:
    Section "Module"
      Load         "type1"
      Load         "dri"
      Load         "dbe"
      Load         "extmod"
      Load         "freetype"
      Load         "drm"
      Load         "glx"
      Load         "v4l"
    EndSection
    
     
  9. #8 RootUser, 05.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 05.09.2006
    RootUser

    RootUser Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.09.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    okay, habe jetzt drm hinzugefügt, dadurch ändert sich allerdings überhauptnix. wenn ich glx entferne geht garnix mehr (extension "glx" missing on display (ach was))

    ---edit---

    habe mal aus spass dri auskommentiert. jetzt hab ich sagenhafte 160 fps. die 250 sind also keinesfalls das minimum ;)
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 DennisM, 06.09.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Hast du denn überhaupt mit eselect den ATi Treiber ausgewählt?

    MFG

    Dennis
     
  12. #10 RootUser, 06.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 08.09.2006
    RootUser

    RootUser Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.09.2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    na logisch ;)

    ich weiss auch nicht warum das nicht geht. hatte davor schonmal gentoo drauf und nie probleme. aber diesmal wills einfach nicht

    ---edit---

    HA, hab da was in der logfile vom xorg gefunden:

    (EE) AIGLX error: dlsym for __driCreateNewScreen_20050727 failed (/usr/lib/dri/fglrx_dri.so: undefined symbol: __driCreateNewScreen_20050727)
    (EE) AIGLX: reverting to software rendering

    mal ne runde debugen was da genau schiefläuft. für tipps die mir das leben erleichtern bin ich weiterhin offen ;)


    ---edit nummer 2---

    okay, die lösung war recht simpel: ein downgrade vom xorg weil der aktuelle ati treiber scheinbar nicht meinen 7.1.1.1 unterstützt hat.
    jetzt geht auch endlich quake4 wieder ;)
     
Thema:

fehlendes hardware rendering trotz korrekter config?

Die Seite wird geladen...

fehlendes hardware rendering trotz korrekter config? - Ähnliche Themen

  1. Debian 6, fehlendes /dev/ttyI6 für vbox (NICHT virtualbox!)

    Debian 6, fehlendes /dev/ttyI6 für vbox (NICHT virtualbox!): Hallo Leute! Ich habe ein neues Debian 6.0.2 aufgesetzt. HW mit einer externen Fritz!Card USB V2.1. Damit möchte ich u.a. einen...
  2. startx meldet fehlendes nvidia, aber modprobe kann es laden

    startx meldet fehlendes nvidia, aber modprobe kann es laden: hi, wenn ich startx ausführe (während in der xorg.con nvidia als Treiber eingetragen ist) bekomme ich die Meldung das das Modul nvidia nicht...
  3. Fehlendes Modul für Befehl "Order"

    Fehlendes Modul für Befehl "Order": Hi, ich wollte meinen Apache2.2.3 mit einer Apache2.0 config füttern. Ihm schmeckt der Befehl "Order" aber leider nicht ohne Weiteres. Das...
  4. Fehlendes Plug-In

    Fehlendes Plug-In: Hi, wer hat einen Tip, wie ich einen Videoclip trotz folgender Meldung ansehen kann : "Auf der Seite „Humor Page“ befindet sich Inhalt vom...
  5. Fehlendes Plug-In

    Fehlendes Plug-In: Hi, wer hat einen Tip, wie ich einen Videoclip trotz folgender Meldung ansehen kann : "Auf der Seite „Humor Page“ befindet sich Inhalt vom...