externer plattenzugriff nicht möglich unter debian etch

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von seeadler, 11.04.2007.

  1. #1 seeadler, 11.04.2007
    seeadler

    seeadler Tripel-As

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    habe das OS debian etch
    habe eine externe usb-festplatte auf die ich gerne (wenn auch nur lesend) zugreifen möchte.........
    meine fstab:
    Code:
    /dev/hdb1       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
    /dev/hdb3       /home           ext3    defaults        0       2
    /dev/hdb4       /windows        vfat    defaults        0       0
    /dev/hdb2       none            swap    sw              0       0
    /dev/hdd        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
    /dev/hdc        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0
    /dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0
    /dev/sda1       /media/usb0     auto    rw,user,noauto  0       0
    
    die mtab sieht so aus:
    Code:
    dev/hdb1 / ext3 rw,errors=remount-ro 0 0
    tmpfs /lib/init/rw tmpfs rw,nosuid,mode=0755 0 0
    proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
    sysfs /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
    procbususb /proc/bus/usb usbfs rw 0 0
    udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
    tmpfs /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev 0 0
    devpts /dev/pts devpts rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620 0 0
    /dev/hdb3 /home ext3 rw 0 0
    /dev/hdb4 /windows vfat rw 0 0
    /dev/sda1 /media/usb0 ntfs rw,noexec,nosuid,nodev,user=michael 0 0
    
    die platte ist ntfs formatiert.
    laut der letzten zeile müsste ich zumindest lesend drauf zugreifen können,
    wenn ich unte system auf die externe festplatte klicke,
    erscheint:
    Code:
    ordner /media/usb0 kann nicht geöffnet werden
    Kann mir da jemand einen Tipp geben?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 11.04.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    mounte die mal in der Shell, und gib dabei das Fs mit an.

    Gruß Wolfgang
     
  4. #3 seeadler, 11.04.2007
    seeadler

    seeadler Tripel-As

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    kannst du mir noch sagen, was
    Code:
    Fs
    bedeutet
    vermute file system
     
  5. #4 Wolfgang, 11.04.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Filesystem.
    ;)

    Sollte ja eigentlich immer nebst Optionen beim Mounten angegeben werden.

    Warum?
    Siehe man mount
     
  6. #5 Custombrush, 11.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 11.04.2007
    Custombrush

    Custombrush Doppel-As

    Dabei seit:
    03.03.2007
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Offenbach/Main
    So hab ichs Gestern hinbekommen :
    Code:
    sudo chown -R root:users /home/custombrush/Data
    sudo chmod -R 777 /home/custombrush/Data
    sudo addgroup custombrush users
    Dann gings mit Mounten und Zugriff:)

    Zur Not gibts mittlerweile auch nen Stabilen NTFS Treiber von ntfs3g.com
     
  7. #6 Wolfgang, 11.04.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Code:
    mount /dev/xxx /yyy  -t ntfs -oro,users,uid=1000,gid=1000,umask=0222
    
    War die richtige Lösung für lesenden Zugriff
    Das findest du hier im Board etliche mal.

    Gruß Wolfgang
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 seeadler, 11.04.2007
    seeadler

    seeadler Tripel-As

    Dabei seit:
    06.11.2005
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    habe mal zwei versionen ausprobiert:
    Code:
    puma:/mnt# mount -t ufs /dev/sda /mnt/usbplatte
    mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda,
           missing codepage or other error
           In some cases useful info is found in syslog - try
           dmesg | tail  or so
    
    puma:/mnt# mount -t vfat /dev/sda /mnt/usbplatte
    mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda,
           missing codepage or other error
           In some cases useful info is found in syslog - try
           dmesg | tail  or so
    Was hat es mit dem superblock auf sich?
     
  10. #8 Wolfgang, 11.04.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Wenn die Partition nunmal ntfs ist, kannst du die nicht als vfat oder ufs mounten.
    Darüber hinaus wolltest du eine ganze Festplatte statt einer Partition mounten.
    Das ist der Fehler!

    Wie es richtig geht habe ich schon gesagt.

    Außerdem ist ein Blick in die Manpage nun wirklich nicht zu viel verlangt.

    Gruß Wolfgang
     
Thema:

externer plattenzugriff nicht möglich unter debian etch

Die Seite wird geladen...

externer plattenzugriff nicht möglich unter debian etch - Ähnliche Themen

  1. Displayport + externer Monitor zeigt bei startx nichts erst bei DVI

    Displayport + externer Monitor zeigt bei startx nichts erst bei DVI: Hallo ich habe auf meinem ThinkPad T420 i5 Intel HD3000 Grafikkarte onboard 16 GB RAM OpenBSD snapshot amd64 ist von märz installiert...
  2. Problem mit externer Festplatte

    Problem mit externer Festplatte: Hallo, Linuxuser aus aller Welt... Ich habe heute von einer Freundin eine Festplatte erhalten, von der ich Daten extrahieren soll. Das hübsche...
  3. Apache2: Verlinkung externer Grafiken unterbinden

    Apache2: Verlinkung externer Grafiken unterbinden: Hallo zusammen, ich betreibe ein Board indem die Mitglieder gerne in ihren Beiträgen Bilder einbinden. Die Bilder werden i.d.R. bei Bild-Hoster...
  4. Einstellungsfrage externer Monitor

    Einstellungsfrage externer Monitor: Hallo Zusammen! Ich habe an meinen Laptop einen zweiten Monitor angeschlossen. Ich finde aber nirgends Einstellungen, um meinem KDE 4 unter...
  5. Externer MySQL Zugriff Problem

    Externer MySQL Zugriff Problem: Hi Leute habe derzeit folgendes Problem: Ich habe einen MySQL server laufen und würde gerne via OpenOffice und anderen Programm von aussen auf...