Ext3-fs Error: Error reading...

Dieses Thema: "Ext3-fs Error: Error reading..." im Forum "Arch Linux" wurde erstellt von Serpentine, 13.03.2009.

  1. #1 Serpentine, 13.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe folgendes Problem:
    Ich gehe vom PC und komme nach einer geraumen Zeit wieder...Der Screensaver hat sich mittlerweile akzeptiert und die Sitzung ist gesperrt, aber wenn ich den Bildschirm an mache, sehe ich nur hellgrün und meinen Mauszeiger der sich auch bewegen lässt.
    Ich haue also auf Strg + Alt + Zurueck um den X Server neu zu starten und komme in die normale Konsole... Dort sehe ich dann schon eine Fehlermeldung: Ext3-fs Error: Error reading directory: Offset: $Offset

    Ich versuche mich als root anzumelden und den PC neu zu starten, bekomme aber immer wieder die selbe Fehlermeldung, mit verschiedenen Offset variationen und drücke den Power Knopf am PC: "Directory /sbin/shutdown cannot be read"

    Dem ganzen konnte ich bis jetzt entnehmen, dass mein Dateisystem der root Partition fehlerhaft ist, ist es aber nicht, denn der PC fährt ganz normal hoch und Arch bootet auch ganz normal.

    Also muss das Problem am System liegen, allerdings kommt der Fehler nur, wenn der Screensaver an war und auch nicht immer...

    Also falls jemand ne Idee hat her damit^^
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 defcon, 13.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2009
    defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Bildschirmschoner deaktivieren :D
    Nutzt du SATA?
    Mach mal (wenn du wieder vorm Problem stehst) ein dmesg und poste mal die Ausgabe.

    Eventuell solltest Du auch mal die Kabel überprüfen.
     
  4. #3 Serpentine, 13.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich nutze S-ATA, aber nicht für die Root Partition, von daher eigentlich belanglos, da es mit dieser Partition ja keine Probleme gibt.

    Screensaver ist deaktiviert nachdem ich das Problem jetzt wieder hatte und dmesg kannste wohl leider vergessen, da ich mich ja nicht anmelden kann und auch sonst keine Programme/Befehle ausführen kann, weil er ja keine Dateien/Ordner lesen noch schreiben kann.

    Wenn das Problem eintritt kann ich ja bereits nichts mehr machen, es gibt auch keinen Log davon aus den oben genannten Gründen.
     
  5. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    Du kannst ja versuchen dich von einem 2. PC per ssh einzuloggen und nachzusehen.
     
  6. #5 Serpentine, 13.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ich verstehe nicht wie du das meinst...
    Das System funktioniert ja nach einem reboot wieder einwandfrei. Deswegen bin ich ja so ratlos.
     
  7. Gast1

    Gast1 Guest

    Was verstehst Du denn daran nicht, ist doch eindeutig, was Dir vorgeschlagen wurde.

    Auf der Kiste SSH-server laufen lassen und wenn sie wieder "steht" versuchen per ssh von einer anderen Kiste einzuloggen.
     
  8. #7 Serpentine, 14.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich schon verstanden, nur wenn ich mich lokal nicht einloggen kann, wird es über SSH auch nicht gehen, deswegen finde ich das ein wenig unsinnig.
    Ich hatte übrigends wieder das selbe Problem, diesmal ohne Bildschirmschoner, aber ich habe die Ausgabe mal aufgeschrieben:

    Ext3-fs error (device sdb1): ext3_find_entry: reading directory #1804210 offset 0

    Diesmal ist zuerst das Gnome-Panel gecrasht und hat tausende errors produziert und dann war alles weg.
     
  9. Gast1

    Gast1 Guest

    Ist es aber nicht und ausprobieren kostet nichts.

    Es gibt genügend Beispiele, wo ein Login per SSH noch geht, obwohl die Kiste lokal "tot" ist.
     
  10. #9 Bâshgob, 14.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2009
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Wo ist die Ausgabe von "dmesg" (vergl. Post Nr. 2)?
    Wo sind die Logfiles?
    Was ergibt "smartctl -a /dev/sdb"?
    Kabel geprüft?
    "uname -a"?
    "fdisk -l"?
     
  11. #10 Serpentine, 14.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Okay, das einloggen mit ssh wird mir wohl leider nicht möglich sein, da ich keinen 2ten funktionsfähigen PC/Laptop hier habe.
    Dmesg kann ich wenn er steht nicht machen, da ich mich nicht anmelden kann, müsste sonst ein bekannter per ssh versuchen, wenn er sich einloggen kann, was dann aber auch meine einzige Möglichkeit wäre es über ssh zu versuchen.

    smartctl:

    Code:
    smartctl version 5.38 [i686-pc-linux-gnu] Copyright (C) 2002-8 Bruce Allen
    Home page is http://smartmontools.sourceforge.net/
    
    === START OF INFORMATION SECTION ===
    Device Model:     SAMSUNG SV1204H
    Serial Number:    0450J1FW203241
    Firmware Version: RK100-15
    User Capacity:    120.060.444.672 bytes
    Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
    ATA Version is:   6
    ATA Standard is:  ATA/ATAPI-6 T13 1410D revision 1
    Local Time is:    Sat Mar 14 13:10:23 2009 CET
    SMART support is: Available - device has SMART capability.
    SMART support is: Disabled
    
    SMART Disabled. Use option -s with argument 'on' to enable it.
    
    Logfiles dafür gibt es nicht, da keine geschrieben werden können denke ich mal, hab auch schon alles durchsucht aber nichts gefunden.

    uname:

    Code:
    Linux 10100111001 2.6.28-ARCH #1 SMP PREEMPT Sun Mar 8 10:18:28 UTC 2009 i686 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz GenuineIntel GNU/Linux
    
    fdisk:

    Code:
    Platte /dev/sda: 40.0 GByte, 40059321856 Byte
    255 Köpfe, 63 Sektoren/Spuren, 4870 Zylinder
    Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
    Disk identifier: 0xb5b2b5b2
    
       Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
    /dev/sda1   *           1        1275    10241406    7  HPFS/NTFS
    /dev/sda2            1276        4869    28868805    f  W95 Erw. (LBA)
    /dev/sda5            1276        4869    28868773+   7  HPFS/NTFS
    
    Platte /dev/sdb: 120.0 GByte, 120060444672 Byte
    255 Köpfe, 63 Sektoren/Spuren, 14596 Zylinder
    Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
    Disk identifier: 0x000d9b25
    
       Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
    /dev/sdb1               1       14596   117242338+  83  Linux
    
    Platte /dev/sdc: 120.0 GByte, 120034123776 Byte
    255 Köpfe, 63 Sektoren/Spuren, 14593 Zylinder
    Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
    Disk identifier: 0x05450544
    
       Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
    /dev/sdc1   *           1         243     1951866   82  Linux Swap / Solaris
    /dev/sdc2             244         365      979965   83  Linux
    /dev/sdc3             366       14593   114286410    b  W95 FAT32
    
    Platte /dev/sdd: 80.0 GByte, 80026361856 Byte
    255 Köpfe, 63 Sektoren/Spuren, 9729 Zylinder
    Einheiten = Zylinder von 16065 × 512 = 8225280 Bytes
    Disk identifier: 0x30583057
    
       Gerät  boot.     Anfang        Ende     Blöcke   Id  System
    /dev/sdd1               1        9729    78148161    b  W95 FAT32
    
    Kabel sind einwandfrei.
     
  12. Krotti

    Krotti Foren As

    Dabei seit:
    01.03.2007
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Schon mal den Arbeitsspeicher überprüft ? Würde anhand deiner Fehlerbeschreibung eher auf einen defekten RAM Baustein tippen.

    Code:
    SMART support is: Disabled
    
    SMART Disabled. Use option -s with argument 'on' to enable it.
    
    Schon mal versucht SMART zu aktivieren ?
     
  13. #12 Serpentine, 14.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ja, hab SMART mal im BIOS enabled für alle hdds, gab aber irgendnen krassen error.
    Habs jetzt mal mit smartctl für sdb enabled und bekomme beim selftest folgende Ausgabe, aus der ich nicht wirklich schlau werde:

    Code:
    SMART Error Log Version: 1
    Warning: ATA error count 14904 inconsistent with error log pointer 5
    
    ATA Error Count: 14904 (device log contains only the most recent five errors)
    	CR = Command Register [HEX]
    	FR = Features Register [HEX]
    	SC = Sector Count Register [HEX]
    	SN = Sector Number Register [HEX]
    	CL = Cylinder Low Register [HEX]
    	CH = Cylinder High Register [HEX]
    	DH = Device/Head Register [HEX]
    	DC = Device Command Register [HEX]
    	ER = Error register [HEX]
    	ST = Status register [HEX]
    Powered_Up_Time is measured from power on, and printed as
    DDd+hh:mm:SS.sss where DD=days, hh=hours, mm=minutes,
    SS=sec, and sss=millisec. It "wraps" after 49.710 days.
    
    Error 14904 occurred at disk power-on lifetime: 12483 hours (520 days + 3 hours)
      When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
    
      After command completion occurred, registers were:
      ER ST SC SN CL CH DH
      -- -- -- -- -- -- --
      04 51 00 01 c2 4f b0  Error: ABRT
    
      Commands leading to the command that caused the error were:
      CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
      -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
      b0 d9 00 01 c2 4f b0 00      00:00:09.000  SMART DISABLE OPERATIONS
      ec 00 ff 01 c2 4f b0 00      00:00:09.000  IDENTIFY DEVICE
      10 00 ff 01 c2 4f b0 00      00:00:09.000  RECALIBRATE [OBS-4]
      91 00 ff 01 c2 4f bf 00      00:00:09.000  INITIALIZE DEVICE PARAMETERS [OBS-6]
      ec 00 ff 01 00 00 b0 00      00:00:09.000  IDENTIFY DEVICE
    
    Error 14903 occurred at disk power-on lifetime: 12483 hours (520 days + 3 hours)
      When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
    
      After command completion occurred, registers were:
      ER ST SC SN CL CH DH
      -- -- -- -- -- -- --
      04 51 01 01 00 00 b0  Error: ABRT
    
      Commands leading to the command that caused the error were:
      CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
      -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
      a1 00 01 01 00 00 b0 00      00:00:08.000  IDENTIFY PACKET DEVICE
      c8 00 08 bf 0c 57 f0 00      01:37:29.000  READ DMA
      c8 00 08 0f d2 df fd 00      01:37:29.000  READ DMA
      ca 00 08 7f 01 07 f0 00      01:37:29.000  WRITE DMA
      08 00 01 01 00 00 b0 00      00:00:08.000  DEVICE RESET
    
    Error 14902 occurred at disk power-on lifetime: 12483 hours (520 days + 3 hours)
      When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
    
      After command completion occurred, registers were:
      ER ST SC SN CL CH DH
      -- -- -- -- -- -- --
      04 51 01 01 00 00 b0
    
      Commands leading to the command that caused the error were:
      CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
      -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
      08 00 01 01 00 00 b0 00      00:00:08.000  DEVICE RESET
      00 00 01 01 00 00 00 00      00:00:04.000  NOP [Abort queued commands]
      c8 00 08 bf 0c 57 f0 00      01:37:29.000  READ DMA
      c8 00 08 0f d2 df fd 00      01:37:29.000  READ DMA
      ca 00 08 7f 01 07 f0 00      01:37:29.000  WRITE DMA
    
    Error 14901 occurred at disk power-on lifetime: 12483 hours (520 days + 3 hours)
      When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
    
      After command completion occurred, registers were:
      ER ST SC SN CL CH DH
      -- -- -- -- -- -- --
      04 51 00 00 c2 4f 10  Error: ABRT
    
      Commands leading to the command that caused the error were:
      CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
      -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
      b0 da 00 00 c2 4f 10 00      01:37:29.000  SMART RETURN STATUS
      c8 00 08 bf 0c 57 f0 00      01:37:29.000  READ DMA
      c8 00 08 0f d2 df fd 00      01:37:29.000  READ DMA
      ca 00 08 7f 01 07 f0 00      01:37:29.000  WRITE DMA
      ec 00 01 00 00 00 10 00      01:37:29.000  IDENTIFY DEVICE
    
    Error 14900 occurred at disk power-on lifetime: 12482 hours (520 days + 2 hours)
      When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
    
      After command completion occurred, registers were:
      ER ST SC SN CL CH DH
      -- -- -- -- -- -- --
      84 51 60 cf be d1 fd  Error: ICRC, ABRT 96 sectors at LBA = 0x0dd1becf = 231849679
    
      Commands leading to the command that caused the error were:
      CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
      -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
      c8 00 60 cf be d1 fd 00      00:15:59.000  READ DMA
      c8 00 00 17 65 c2 f0 00      00:15:59.000  READ DMA
      c8 00 c8 d7 65 bf f0 00      00:15:59.000  READ DMA
      c8 00 b8 ef bd d2 fd 00      00:15:59.000  READ DMA
      c8 00 08 0f 38 4e f6 00      00:15:59.000  READ DMA
    
    RAM könnte sein werde ich mal testen wenn ich genug Zeit habe.
    Hauptsache die HDD zerhauts nicht, weil da is ziemlich viel wichtiges Zeug drauf und hab natürlich kein RAID^^
     
  14. Gast1

    Gast1 Guest

    Ein Backup wäre auch wichtiger als RAID.
     
  15. #14 Serpentine, 14.03.2009
    Serpentine

    Serpentine Spungjund

    Dabei seit:
    05.09.2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Och ich finde RAID 1 ehrlich gesagt besser als immer Backups zu machen.
    Aber darum geht es nicht.
    Weiß jemand was mit den Logs anzufangen?
     
  16. Gast1

    Gast1 Guest

    Na klar, wenn Dir Deine Daten nicht wichtig sind, dann ist RAID1 als einzige "Backupstrategie" genau das richtige.
     
Thema:

Ext3-fs Error: Error reading...

Die Seite wird geladen...

Ext3-fs Error: Error reading... - Ähnliche Themen

  1. postfix - fputs-error

    postfix - fputs-error: Ich hoffe, dass sich wer von euch mit postfix bzw. der Fehlermeldung auskennt. Ich habe nach dem Youtube-Video postfix eingerichtet: [MEDIA] Nun...
  2. journal commit I/O error auf SSD

    journal commit I/O error auf SSD: Hallo zusammen Habe meiner "Sun Ultra 45" (SPARC System) eine 64GB-SSD eingebaut, und dort das OS (Debian 7) installiert. In unregelmässigen...
  3. Kein Sound im Spiel - OpenAL error

    Kein Sound im Spiel - OpenAL error: Ich hab in einem Spiel leider keinen Sound. In der Konsole kommt in einer Endlosschleife immer diese Meldung: OpenAL error: 40964 (Audio_Tick...
  4. syntax error near unexpected token `&'

    syntax error near unexpected token `&': Hallo Ich habe ein Scrip angepasst bzw. erweiter und habe nun an einer Stelle ein Problem. Vor der erweiterung ist es einwandfrei...
  5. Update error für OpenSuse 12.3 für "libsolv-tools-0.3.2-2.14.1"

    Update error für OpenSuse 12.3 für "libsolv-tools-0.3.2-2.14.1": Hallo, ich kann mein OpenSuse 12.3 nicht mehr richtig updaten. beim versuch bekomme ich folgende Meldung: ( 1/23) Installing:...