export VARIABLE

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von fencingline, 24.04.2007.

  1. #1 fencingline, 24.04.2007
    fencingline

    fencingline Mitglied

    Dabei seit:
    21.04.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    folgende Konstellation:

    Script 1 ruft Script 2. Script 2 tut etwas was Script 1 braucht und muss dies zurückgeben.

    Script 1 (test.ksh):

    Code:
    #!/usr/bin/ksh
    timestamp.ksh
    echo $TIMESTAMP

    Script 2 (timestamp.ksh):

    Code:
    #!/usr/bin/ksh
    export TIMESTAMP="$(date '+%Y%m%d %H:%M:%S')"

    Funzt so aber nicht. Was mach ich falsch? :(

    VG

    Sascha
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Fallout, 24.04.2007
    Fallout

    Fallout Doppel-As

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Ich hoffe, Deine ksh macht das auch so wie meine bash ;-)

    Gruß Daniel
     
  4. #3 fencingline, 24.04.2007
    fencingline

    fencingline Mitglied

    Dabei seit:
    21.04.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Japp funktioniert. Erklär mal bitte ...
     
  5. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    warum nicht
    Code:
    #test.ksh
    timestamp=`timestamp.ksh`
    echo $timestamp
    
    
    #timestamp.ksh
    ddate
    
     
  6. #5 tuxlover, 24.04.2007
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    wenn du variablen exportierst, können die nicht von der vaterinstanz verwendet werden. zumindest bei der bash ist das so.
     
  7. #6 Fallout, 24.04.2007
    Fallout

    Fallout Doppel-As

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    ...und der Punkt bewirkt soviel ich weiß, daß das externe Skript nicht in einer neuen Instanz sondern in der selben ausgeführt wird. Und somit ist auch dort die Variable gültig. Aber genau nachgelesen habe ich das auch noch nie :brav:

    Gruß Daniel
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Wolfgang, 24.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Du kannst Nur Variablen an den Childprozess exportieren.
    Nicht umgekehrt.
    Der Vorschlag mit dem . geht auch in der bash.
    Code:
    
    . ./zweites_script.sh
    
    Allerdings darf dein zweites Script kein exit enthalten, da sonst der ganze Prozess beendet wird.

    Numerische Werte kannst du als Exitcode zurückgeben und im Parentscript aus $? auslesen.


    Gruß Wolfgang
    Das geht, wenn im zweiten Script nur eine Ausgabe nach <STDOUT> gemacht wird.
     
  10. #8 fencingline, 24.04.2007
    fencingline

    fencingline Mitglied

    Dabei seit:
    21.04.2007
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar, danke Leute! :-)
     
Thema:

export VARIABLE

Die Seite wird geladen...

export VARIABLE - Ähnliche Themen

  1. Variable aus Child-Prozess "Re-exportieren"

    Variable aus Child-Prozess "Re-exportieren": Gibts ne Möglichkeit, wie ich eine in einem Child Prozess erstelle Variable zurückbringe in den Mutterprozess? Ich möchte aus einer Schleife...
  2. Emacs exportiert im org-mode nicht mehr

    Emacs exportiert im org-mode nicht mehr: Hallo, da hier auch Fragen zu Eclipse kommen, denke ich, dass ich hier vielleicht richtig bin. Folgendes Problem: Ich kann im Emacs (GNU...
  3. Einzelne Spalte aus MySQL Tabelle exportieren

    Einzelne Spalte aus MySQL Tabelle exportieren: Hallo. Ich möchte gern eine einzelne Spalte (Email) aus einer bestehenden MySQL Datenbank Tabelle (Profiles) exportieren. Ich habe die...
  4. Installierte Drucker exportieren

    Installierte Drucker exportieren: Hallo Gibt es unter Linux, speziell bei SLES 10, eine Möglichkeit alle installierten Drucker von Maschine a nach Maschine b zu exportieren?
  5. Problem bei SQL export auf Windows Freigabe

    Problem bei SQL export auf Windows Freigabe: Hi @ all Leider bin ich nicht so der linux und sql crack, aber ich schlage mich so durch. Nun hänge ich mal wieder bei einem problem. ich...