export funkt nicht

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von heady, 23.03.2006.

  1. heady

    heady Routinier

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Herzen Europas
    hi ich hab folgendes script geschrieben, damit ich nicht immer die variable
    http_proxy (mit passwort) vor den augen anderen exportieren muss...nun es funktioniert auch, jedoch wird die varible http_proxy nicht exportiert - bzw. ich kann die variable nach dem aufruf des scriptes nicht mehr auslesen
    konkret: echo $http_proxy gibt nichts aus...weiß wer warum?

    Code:
    #!/bin/sh
    
    echo -n "user: "
    read user
    
    echo -n "pwd: "
    stty -echo
    read pwd
    stty echo
    echo
    
    export http_proxy=http://$user:$pwd@192.168.2.254:3128
    
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 root1992, 23.03.2006
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    Ich würde es mit:
    echo -n "Text"; read Variablenname
    versuchen
     
  4. heady

    heady Routinier

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Herzen Europas
    und dann klappt das exportieren??
     
  5. #4 root1992, 23.03.2006
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    weis ich nicht, aber so lese ich immer die Variablen ein. Deine Art ist mir Unbekannt.
    Das ist mir halt auf dem ersten Blick aufgefallen.
     
  6. heady

    heady Routinier

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Herzen Europas
    ok vl. hab ich zu viel text hier reingeschmirt...
    noch mal meine frage...wie schaffe ich es in einem script eine variable zu exportieren, die auch außerhalb des scripts lesbar ist?

    also ich mache:
    sh script.sh //in dem skript wird die variable exportiert
    echo $var //nun gebe ich die variable aus...

    nun wie schaffe ich das?? in meinen obigen script funktioniert das nämlich nicht...
     
  7. #6 Wolfgang, 23.03.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Warum schreibst du die Variablen nicht einfach in deine ~/.bashrc?
    Code:
    export VAR="FOO_BAR"
    
    Die dort aufgeführten Variablen und Funktionen sind in jeder geöffneten bash des Users verfügbar.

    Gruß Wolfgang
     
  8. heady

    heady Routinier

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Herzen Europas
    naja weil diese variable daten wie mein passwort für den proxy enthält...ich will nicht, das da mein pwd in einem file steht...
     
  9. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Exportieren kann man eine Variable nur in die Shell-Kinder, nicht aber in die Eltern-Shell.

    Gruss, Xanti
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Wolfgang, 23.03.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Abgesehen davon, dass ich deinen Einwand nicht verstehe, wie kommst du sonst ohne Nutzereingabe an das Password ran?
    So wie du es versuchst geht es jedenfalls nicht.
    Du kannst die Variablen nur an Subprozesse vererben.

    Was du suchst ist
    Code:
    #!/bin/bash
    export VAR1="eintest";
    exec /bin/bash 
    
    
    Danach gibt
    echo $VAR1
    eintest

    aus.

    Allerdings ist die Variable $VAR1 dann auch auslesbar!

    Wenn sie in einer Datei steht, kannst du es über die richtigen Rechte vor dem Zugriff unbefugter schützen.

    Gruß Wolfgang
     
  12. heady

    heady Routinier

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    424
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    im Herzen Europas
    vielen dank das wars...die fehlende idee meines hirnes
     
Thema:

export funkt nicht

Die Seite wird geladen...

export funkt nicht - Ähnliche Themen

  1. Display export funktioniert nicht

    Display export funktioniert nicht: Hallo, ich habe ein SLED11. wenn ich versuche ein Display von einer Remotemaschine auf meine zu exportieren, bekomme ich immer die...
  2. Export Funktionen von Shared Libraries anzeigen

    Export Funktionen von Shared Libraries anzeigen: Hallo, vielleicht könnt ihr mir ja helfen. Wenn ich auf Solaris c++ Sourcen compiliere und mit -L ein Verzeichnis angebe, in dem eine...
  3. Emacs exportiert im org-mode nicht mehr

    Emacs exportiert im org-mode nicht mehr: Hallo, da hier auch Fragen zu Eclipse kommen, denke ich, dass ich hier vielleicht richtig bin. Folgendes Problem: Ich kann im Emacs (GNU...
  4. Einzelne Spalte aus MySQL Tabelle exportieren

    Einzelne Spalte aus MySQL Tabelle exportieren: Hallo. Ich möchte gern eine einzelne Spalte (Email) aus einer bestehenden MySQL Datenbank Tabelle (Profiles) exportieren. Ich habe die...
  5. Installierte Drucker exportieren

    Installierte Drucker exportieren: Hallo Gibt es unter Linux, speziell bei SLES 10, eine Möglichkeit alle installierten Drucker von Maschine a nach Maschine b zu exportieren?