Einige Webseiten nicht erreichbar / keine Domainauflösung

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Gast123, 01.04.2009.

  1. #1 Gast123, 01.04.2009
    Gast123

    Gast123 Guest

    Hallo zusammen.

    Seit heute abend weigert sich mein Notebook (openSuSE 11.1 x68_64) auf manche Internetseiten zu gehen und diese anzupingen. Das einzige was ich mit dem Notebook zu dieser Zeit gemacht habe war, einen Server per ssh einzurichten - nichts lokales.
    Mein Desktop PC (gleiches OS) hat keine Probleme.
    Beiden gehen über denselben WLAN Router ins Netz. Kein Unterschied ob networkmanager oder if.. genutzt wird.
    Funktionieren tuen viele Seiten: google, dieses board hier, uva.
    Nicht dagegen funktionieren: de.opensuse.org, mozilla.org, lycos.de

    Hat jemand einen Rat woher das kommen kann und wie man das Problem lösen könnte.

    MfG, Schard
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Gast1

    Gast1 Guest

    Die beiden üblichen Verdächtigen:

    a) IPv6 (global und in Firefox deaktivieren)

    b) MTU zu groß
     
  4. #3 Gast123, 01.04.2009
    Gast123

    Gast123 Guest

    Hi,

    danke erst ein Mal für Deine Antwort.
    Leider ist beides nicht der Grund:
    IP v6 ist auf beiden Systemen aus und die ifconfigs sehen auch gleich aus. Beide MTUs auf 1500 (Standard). Der Desktop läuft, das Notebook nicht... komisch.

    MfG,
    Schard.
     
  5. #4 bitmuncher, 02.04.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Nutzt du den Router als DNS? Wenn ja, versuch's Mal mit 145.253.2.11 und 145.253.2.75 als DNS-Server, ob damit das Problem auch auftritt.
     
  6. yai

    yai yet another idiot

    Dabei seit:
    22.01.2007
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    kann auch am Provider liegen. Meiner (1&1) schraubt öfter mal abends und am Wochenende am Routing, und am nächsten Tag geht's dann wieder (dann sind die Privatkunden die Beta-Tester, nicht die Firmenkunden). Zeit zu wechseln.
    bye,
    yai.
     
  7. niLs

    niLs òle òle

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Ich würde, wie auch bitmuncher schon gesagt hat, auf ein DNS-Problem tippen. Sehr viele Fehler im Netzwerk sind auf DNS zurückzuführen.
     
  8. #7 BloodyMary, 02.04.2009
    BloodyMary

    BloodyMary Pornophon

    Dabei seit:
    15.03.2005
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    hast du denn mal probiert die IP mit deinem Desktop auf zu lösen und dann die IP manuell bei deinem laptop ein zu geben (also im browser)?
    Ich hab hier offensichtlich ein ähnliches Problem (bin z.Z. auf einer Windows maschiene)
    DNS-Server (Laut IP-Config):
    217.237.149.142
    217.237.150.205

    lycos kann ich ebenfalls nicht anpingen, IP (Wahrscheinlich aus dem Cache): 62.201.170.65

    mozilla.org geht, IP: 63.245.209.11

    de.opensuse.org zickt ebenfalls, allerdings war hier wahrscheinlich noch niemand auf der seite, die IP wurde also entweder richtig aufgelöst, oder sie befindet sich im chache des entfernten DNS Servers und die IP ist u.U. dort veraltet. IP: 130.57.4.24
     
  9. Emess

    Emess Turmspringer

    Dabei seit:
    08.10.2006
    Beiträge:
    1.045
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Odenwald
    Bei mir war es der MTU-Wert
    Mach mal den MTU auf 1300. Wenn es geht, stufenweise erhöhen.
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Gast123, 02.04.2009
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 02.04.2009
    Gast123

    Gast123 Guest

    Wow, danke erst ein Mal für die vielen Antworten.
    Jetzt wirds interessant:
    Hab an beiden Rechnern versucht die "Problemseiten" anzupingen.

    Bis auf einige Ausnahmen, die bei beiden Rechner nicht funktionieren kann der Desktop alles anpingen.
    Das Notebook nicht.
    Wenn ich www.mozilla.org über die IP 63.245.209.11 anpinge, dann gehts.
    Per IP kann ich aber nicht auf die Seite browsen.
    Also wohl wirklich ein DNS Problem - nur wo.
    Offensichtlich doch nur auf meinem Notebook.
    Kann ich die DNS EInstellungen irgentwie zurücksetzen?


    MfG,
    Schard
     
  12. #10 BloodyMary, 02.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2009
    BloodyMary

    BloodyMary Pornophon

    Dabei seit:
    15.03.2005
    Beiträge:
    615
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Das wird es tatsächlich, denn nun hängt das weitere von deiner Distribution ab.
    Dann guckst du mal bei der suchmaschiene deines geringsten misstrauens nach:
    [DISTRONAME] DNS Cache zurücksetzen
    oder so.
    Da wird es eine Datei geben die dafür verantwortlich ist, wahrscheinlich in /etc
    Wenn der ping geht, gehen denn auch die http anfragen? also: http://63.245.209.11/
    ansonsten kannst du vorerst auch mozilla.org in /etc/hosts eintragen mit der passenden IP, aber wirklich toll ist das natürlich nicht. Wie siehts denn vorerst mit nem proxy aus?

    EDIT: Ach so, wir sind im OpenSuSE Forum, dann würd ich mal bei yast schauen, da kann man ja so ziemlich alles machen
     
Thema:

Einige Webseiten nicht erreichbar / keine Domainauflösung

Die Seite wird geladen...

Einige Webseiten nicht erreichbar / keine Domainauflösung - Ähnliche Themen

  1. EINIGE Webseiten nicht erreichbar

    EINIGE Webseiten nicht erreichbar: Guten Morgen! Jetzt brauche ich wirklich eure Hilfe, ich habe keine Ahnung woran es liegt. Folgende Situation: Ich habe einen Debian etch...
  2. t-online, dsl, einige webseiten nicht erreichbar

    t-online, dsl, einige webseiten nicht erreichbar: Hallo liebe Linuxer! Gleich vorweg: Das ist kein linuxspezifisches Problem. Folgendes: Vor anderthalb Wochen hatte ich noch...
  3. plötzlich verlangt er noch einige shared objects

    plötzlich verlangt er noch einige shared objects: Hallo Ich benutze einen java-wrapper für tesseract-ocr. Alles ist prima gelaufen - seit einer woche will er zusätzliche Shared Objects haben...
  4. Eine Zahl für bc "bereinigen"

    Eine Zahl für bc "bereinigen": Abend ! habe ein Problemchen bei Rechnen mit bc. Ich lese eine Zahl aus einer Datei aus und will damit mit Hilfe von bc rechnen, nun leider...
  5. Einige Fragen zum Einstieg

    Einige Fragen zum Einstieg: Guten Abend, ich bekomme in knapp zwei Wochen mein neuen Laptop und hatte vor dort Linux drauf zu packen, da ich jedoch ein Einsteiger im...