Einfaches Bandbreitenmanagement

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Zero Tolerance, 23.09.2003.

  1. #1 Zero Tolerance, 23.09.2003
    Zero Tolerance

    Zero Tolerance Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2003
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Leuts!

    Ich versuche mich zur Zeit ein wenig an Bandbreitenmanagement mit HTB und hänge jetzt ein wenig fest. Vllt kann mir ja hier jemand helfen bzw. ein paar Tips, geben.

    Situation ist folgende: Ein kleines Netzwerk mit 3 Rechnern. Auf diese 3 Rechner möchte ich jetzt den Upstream (rosa-Riese-DSL) mehr oder weniger gerecht verteilen.

    Rechner I: 10 kb/s
    Rechner II: 3 kb/s
    Rechner III: 3 kb/s

    Als Grundlage habe ich einen recht gut verständlichen Artikel aus einer vergangenen ct genommen und erstmal folgende Klassen eingerichtet:

    Die Pakete will ich dann Mithilfe von Iptables markieren.

    Ich denke hier liegt auch irgendwo der Fehler beim Markieren der Pakete. Mit den iptables kenne ich micht so allzugut auch noch nicht aus.

    Und zum Schluss noch die Filter-Regeln.

    Ach ja noch was zum Linux-Router: Im Router steckt ne FritzDSL-Card (ppp0) und eine Netzwerkkarte (eth0) zum Netzwerk hin.

    Tja, vllt kann mir der ein oder andere Crack hier ja mal ein wenig auf die Sprünge helfen. Ich wälze in der Zeit mal weiter HowTos.

    Danke
    Zero Tolerance
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 danielgoehl, 23.09.2003
    danielgoehl

    danielgoehl Lehrling

    Dabei seit:
    12.01.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Maastricht
    Hi,

    ich denke dein Problem ist leicht gelöst. Ich glaube du musst nur deine iptables rules anpassen. Und zwar musst du das "-d" in ein "-s" ändern.

    Die original regel besagt, das du alle Pakete makierst die den router auf ppp0 verlassen und zu der IP Adresse "192.168.0.*" gesendet werden.
    Es soll aber wohl heissen die von der IP Adresse "192.168.0.*" kommen. Deswegen musst du die IP als source kennzeichnen, mit "-s".

    Ich hoffe das kann dir helfen. Wenn nich, dann meld dich nochmal!!
     
  4. #3 Zero Tolerance, 25.09.2003
    Zero Tolerance

    Zero Tolerance Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.09.2003
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ja klar, -s wäre natürlich sinnvoll. Das habe ich übersehen. Man sollte halt nichts aus fremden Skripten übernehmen, sondern lieber von Grund auf selber schreiben. ;)

    Mit dem Ergebnis bin ich noch nicht ganz zufrieden. Da werde ich noch mal ein wenig beobachten und feilen.
    Was aber definitiv schonmal klappt ist zügiges surfen trotz vollem Upload. Eg mein Hauptziel an der ganzen Sache. Jetzt noch ein paar Feinheiten und ich denke ich kann zufrieden sein.
     
Thema:

Einfaches Bandbreitenmanagement

Die Seite wird geladen...

Einfaches Bandbreitenmanagement - Ähnliche Themen

  1. Einfaches Shellscript - dateinamen ändern

    Einfaches Shellscript - dateinamen ändern: Hey, kann mir jemand vielleicht bei diesem miniscript helfen? ich habe dateien die folgendermaßen aussehen MM-DD-YY-dateiname und...
  2. Einfaches Problem in Python

    Einfaches Problem in Python: Abend, ich hab ein ganz einfachs Problem in python komm aber einfach nicht auf die lösung. Problema: Aus vielen Pfaden und Variablen baut er...
  3. Einfaches Two-Way-Sync

    Einfaches Two-Way-Sync: Hallo, ich bin auf der Suche nach einer einfachen Lösung um zwei Ordner zu synchronisieren. Der eine Ordner ist lokal auf dem Laptop, der...
  4. Vergleichbar Einfaches wie encfs/fuse ?

    Vergleichbar Einfaches wie encfs/fuse ?: Hallo, seit kurzem (reichlich spaet, aber besser spaet als nie :-)) verschluessele ich meine schuetzenswerten Daten unter Fedora Core 6 mit...
  5. einfaches Backup - ATI Trieber

    einfaches Backup - ATI Trieber: Mein Problem: Bisher ist die Installation eines ATI Treibers immer schief gegangen. Jetzt habe ich mein System soweit konfiguriert, aber die...