Einen Gateway einrichten

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von MTS, 11.02.2003.

  1. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    Hi.
    Also, ich habe Gentoo linux und würde das System gerne als router für 2 weitere Rechner in meinem Netzwerk als Router verwenden verwenden. Ich habe nur eine Netzwerkkarte, das DSL Modem ist am Uplink vom switch ...

    Bisher hatte ich nur Mandrake und Suse da war das alles kein problem .. jetzt stehe ich hier irgendwie voll dumm da *g*
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    nehme zum routen immer min diese drei:
    echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

    iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu

    iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

    nur evtl die devices anpassen...
    gruss Andre ;)
     
  4. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    *gg*

    und ich nase wurschtel mich da durch iptables howtos usw ;)
    wie kann ich die einstellungen denn permanent speichern ... oder geht das automatisch??

    btw ... wenn ich /etc/init.d/iptables start mache, dann sagt er mir immer metalog nicht gefunden udn bricht ab .. aber ich habe den eigentlich deinstaliiert ... das muss noch in irgendeiner datei stehen .. du weisst nicht zufällig wo??
     
  5. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    ach ..

    und am besten ich mache gleich noch nen dns server dazu .. irgendwelche empfehlungen!?
     
  6. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    sorry aber wie man das permanent macht weis ich nich...
    ich starte das immer nur wenn ich es brauche 8o
     
  7. #6 erathosthenes, 12.02.2003
    erathosthenes

    erathosthenes my love

    Dabei seit:
    25.11.2002
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Gateway einrichten

    Um die Einstellungen permanent hinzubekommen,
    habe trägst du die Befehlszeilen in ein
    Shell-Script ein, daß du dann in /etc/init.d legst.
    Irgendwo in den /etc/rc.d kannst du im richtigen Runlevel dann
    einen symbolischen Link auf dein Script anlegen und mit
    dem Namen entsprechend anpassen. Dann
    startet bei jedem Start des Rechners dein Script und
    konfiguriert deine Einstellungen nach belieben.
    Da ich im Moment nur mit 56k USB Winmodem über Windows
    im Netz bin kann ich dir nicht genau sagen wie ichs gemacht habe.
    Aber es sollte dir ne Hilfestellung geben.
    Schau dir halt einfach mal /etc/rc.d und /etc/init.d an.
    Ist kein Problem kriegst du hin, wenn nicht schau ich gern nochmal
    wie ichs gemacht habe.

    Für einen DNS Server mußt du "bind" installiert haben.
    Danach legst di folgendes an:

    [/etc/named.conf]
    options {
    directory "/var/named";
    };

    zone "." {
    type hint;
    file "root.hints";
    };

    zone "0.0.127.in-addr.arpa" {
    type master;
    file "127.0.0";
    };

    Dann erstellst du mit:
    dig @e.root-servers.net . ns > /var/named/root.hints

    Dann mußt du noch 0.0.127... erstellen:

    [/var/named/127.0.0]
    $TTL 3D
    ; Serial
    8H ; refresh
    2H ; retry
    4W ; expire
    1D) ; minimum TTL

    NS (hier muß dein Netzwerk, z.B. Server.linuxworld.net).
    1 PTR localhost.

    starte den server am besten mit /usr/sbin/named -u named, damit du named nicht mit root rechten startest.

    Also bei mir funktioniert das so prima.
     
  8. #7 danielgoehl, 12.02.2003
    danielgoehl

    danielgoehl Lehrling

    Dabei seit:
    12.01.2003
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Maastricht
    Bernstein heist die Alternative!!

    Nabend!!

    Also ich kann nur den dnscache und tinydns vonD. J. Bernstein empfelen!!

    Der dnscache ist ein kleiner und sehr sicherer dns cache der es für dein LAN übernimmt adressen des Internets aufzulösen!!

    Tinydns kannst du benutzen um deinen Rechner intern namen zuzuweisen!!

    Auf der der Seite von Bernstain ist die Installation sher gut beschrieben.

    Im gegensatz zum bind sind die Bernstain produkte sicher. Bernstein zahlt jedem der eine Security Hole findet 50 $ (mit dem Betrag bin ihc mir nicht mehr ganz sicher) auf jedenfall ist es wohl auch noch nicht vorgekommen das er Geld bezahlen musste!!

    Bei fragen kannst du dich auch gerne an mich wenden!!

    Gruß Daniel
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 lordimac, 18.02.2003
    lordimac

    lordimac Grünschnabel

    Dabei seit:
    14.02.2003
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also eigentlich reicht es ein normales init Script zu erstellen.

    Das ganze dann nach /etc/init.d und per

    rc-update add scriptname runlevel(default,boot,nonetwork)

    und es wird immer beim start geladen. Dieses rc-update ist ein Bestandteil des Gentoo Basesystems. Also no Way bei anderen Distris. Bei dneren Distris müsste, wie erathosthenes schon sagte, ein Link nach /etc/rc.d/rc.*

    MfG lordimac
     
  11. #9 ConCode, 19.02.2003
    ConCode

    ConCode LPIC-2 certified

    Dabei seit:
    25.01.2003
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Richtig:

    Rusty selber (kernel maintainer für ipchains&tables)

    sagt dass noch keine speicherfunktion hierfür existiert.

    Wenn du dir den kram als rc im bootup einrichtest solltest du darauf achten, dies nur für die entsprechenden init level zu tun, weil es einfach kein sinn macht nen iptable zu starten wenn du einen einzelplatzlevel initierst.
     
Thema:

Einen Gateway einrichten

Die Seite wird geladen...

Einen Gateway einrichten - Ähnliche Themen

  1. 2 DSL Leitungen über einen Gateway steuern

    2 DSL Leitungen über einen Gateway steuern: 2 DSL Leitungen über einen Gateway verwalten Hallö, wir wollen ein Netzwerk mit ca.25 Clients mit dem Internet verbinden. Da die Rechner zum...
  2. Einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr!

    Einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr!: Die Redaktion von Pro-Linux wünscht allen Lesern einen guten Rutsch und ein erfolgreiches Jahr 2016. Weiterlesen...
  3. SSD auf einen (geringfügig) kleineren USB-Stick wiederherstellen

    SSD auf einen (geringfügig) kleineren USB-Stick wiederherstellen: Hallo, ich habe hier ein Ubuntu, instaliert auf einer SSD. Für einige Systemtests möchte ich das System auf einen USb-Stick klonen, der leider...
  4. Ordner für einen User freigeben

    Ordner für einen User freigeben: Hallo, ich möchte mit Samba (auf einem Ubuntu Server) einen Ordner im lokalen Netzwerk freigeben. Dieser Ordner soll auf allen Geräten im...
  5. Valve: »Es gibt keinen Grund für DirectX 12«

    Valve: »Es gibt keinen Grund für DirectX 12«: Auf der SIGGRAPH 2015 hat der bei Valve beschäftigte Entwickler Dan Ginsburg die Zukunft der Computergrafik erläutert und erklärt, dass es für...