ein paar kleine probleme bei slackware 10

Dieses Thema im Forum "Slackware" wurde erstellt von eumeb, 09.10.2004.

  1. eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    hi,

    ich habe gestern slackware 10 auf meinem alten pc aufgespielt. im großen und ganzen wars ja nicht sonderlich kompliziert, aber ein paar probleme bleiben doch.

    1. wenn ich startx eingebe, startet KDE. ok, hab ich bei der installation so angegeben, aber wie kann ich die anderen windowmanager starten bzw. wie kann ich es so einrichten, daß ich, wenn ich startx eingebe, das auswahlmenü bekomme ?

    2. ich hab bei der installation alles auf deutsch gestellt, aber KDE ist in englisch. ok, ich kann englisch, aber deutsch wäre schöner. ;) außerdem ist in der konsole unter KDE us-tastaur. igitt. 8o :help:

    3. hat sich glaube ich erledigt...anfangs hatte ich soundprobleme, aber scheint jetzt zu gehn.

    4. kann ich slackware nur als root runterfahren ?

    so, das wars erstmal. danke schonmal. :) hoffe, die fragen bzw. probleme klingen nicht doof. ich bin zwar kein linux-anfänger, aber slackware-neuling.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lord Kefir, 09.10.2004
    Lord Kefir

    Lord Kefir König

    Dabei seit:
    10.06.2004
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Änder mal den Runlevel (/etc/inittab) auf 4. Dann müsste bei Dir beim Booten kdm starten.

    Mfg, Lord Kefir
     
  4. #3 qmasterrr, 09.10.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    1.
    alias startX='xwmconfig && startx'
    das ist deine .bashrc
    und dann mit startX starten...

    2.
    öffne mal deine /etc/X11/xorg.conf
    und stelle die Tastertur dort auf Deutsch...
    4.
    nein du kannst die /etc/shutdown.allow erstellen und dort die Berechtigten User eintragen (noch nicht selber Versucht...)
     
  5. #4 Ponder_Stibbons, 09.10.2004
    Ponder_Stibbons

    Ponder_Stibbons Slackware Fan

    Dabei seit:
    03.08.2004
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    zu 2. Du musst noch die deutschen Sprachpakete für KDE und KOffice installieren. Die findest du auf der CD 2 im Verzeichnis slackware/kdei
    In das Verzeichnis wechseln, und
    Code:
    installpkg kde-i18n-de-3.2.3-noarch-1.tgz
    installpkg koffice-i18n-de-1.3.1-noarch-1.tgz
    eingeben.


    Grüße,
    Klaus
     
  6. eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    danke. :) werde mich nacher oder morgen mal dransetzen und eure vorschläge versuchen. :)

    eines kann ich schonmal sagen, slackware hat wirklich irgendwie was. witzig fand ich die möglichkeit, den zeichensatz der konsole im textmodus einzustellen.
     
  7. #6 qmasterrr, 09.10.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    was ist denn daran witzig?
     
  8. #7 avaurus, 09.10.2004
    Zuletzt bearbeitet: 09.10.2004
    avaurus

    avaurus °°°°°°°°°°°°°

    Dabei seit:
    28.12.2003
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    0
    eumeb: hauptsache alles bunt oder? Bootsplash willste dann bestimmt auch bald haben und alles drum und dran :rolleyes:

    //Nachtrag:
    Ich bin mal nett. Meine .xinitrc
    Code:
    # Start the window manager:
    startkde
    #matchbox-panel &
    #startwaimea
    #fluxbox
    #xigewm
    #rox
    #icewm-session
    #metacity
    #enlightenment
    #waimea
    #pwm
    
    #matchbox-desktop &
    #matchbox-panel &
    #matchbox-window-manager
    ist doch eindeutig oder? Da trägste dann einfach dein Script ein oder was auch immer dein Windowmanager staret.
    Diese Datei habe ich neu erstellt und sie befindet sich im Verzeichnis /home/%user%/.xinitrc
     
  9. eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    naja, was heisst witzig ? es ist halt schon eine spielerei. eigentlich ist es ja egal, wie die schrift ausseieht. aber anscheinend hat slackware keinen normalen textmodus, sondern der textmodus läuft anscheinend in einem grafikmodus, weil sonst würden ja keine anderen fonts gehn als der normale der grafikkarte.
     
  10. eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    blödsinn. wieso diese arroganz ? darf man denn bei linux mal nichts nen bisschen locker sehn ?

    danke
     
  11. #10 avaurus, 10.10.2004
    avaurus

    avaurus °°°°°°°°°°°°°

    Dabei seit:
    28.12.2003
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    0
    war ja auch nur eine Frage.

    sorry, hatte den Rest meiner Datei vergessen.

    .xinitrc:
    Code:
    #!/bin/sh
    # $XConsortium: xinitrc.cpp,v 1.4 91/08/22 11:41:34 rws Exp $
    
    userresources=$HOME/.Xresources
    usermodmap=$HOME/.Xmodmap
    sysresources=/usr/X11R6/lib/X11/xinit/.Xresources
    sysmodmap=/usr/X11R6/lib/X11/xinit/.Xmodmap
    
    # merge in defaults and keymaps
    
    if [ -f $sysresources ]; then
        xrdb -merge $sysresources
    fi
    
    if [ -f $sysmodmap ]; then
        xmodmap $sysmodmap
    fi
    
    if [ -f $userresources ]; then
        xrdb -merge $userresources
    fi
    
    if [ -f $usermodmap ]; then
        xmodmap $usermodmap
    fi
    
    # Start the window manager:
    startkde
    #matchbox-panel &
    #startwaimea
    #fluxbox
    #xigewm
    #rox
    #icewm-session
    #metacity
    #enlightenment
    #waimea
    #pwm
    
    #matchbox-desktop &
    #matchbox-panel &
    #matchbox-window-manager
    falls es dich noch interessiert.
     
  12. #11 eumeb, 10.10.2004
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2004
    eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    natürlich interessiert es mich noch. danke dafür. mich hatte es nur aufgeregt, daß mir gleich das spielkind vorgeworfen wurde.

    achja, hab ein problem noch vergessen : das mausrad geht nicht. ;(
     
  13. #12 qmasterrr, 10.10.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    >eines kann ich schonmal sagen, slackware hat wirklich irgendwie was. witzig fand ich die >möglichkeit, den zeichensatz der konsole im textmodus einzustellen.
    Ist das nicht überall so?
     
  14. #13 DennisM, 10.10.2004
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2004
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    schreib das mal in die /etc/X11/xorg.conf unter "Section "InputDevice" . ersetz mal die alten werte durch die neuen hier....
    GrEeTz

    Dennis
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 eumeb, 10.10.2004
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2004
    eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    das mag schon sein, aber suse hat mir das nie zur auswahl gegeben.
     
  17. eumeb

    eumeb Tripel-As

    Dabei seit:
    26.08.2003
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    danke. :))
     
Thema:

ein paar kleine probleme bei slackware 10

Die Seite wird geladen...

ein paar kleine probleme bei slackware 10 - Ähnliche Themen

  1. Ein paar kleinere Fragen

    Ein paar kleinere Fragen: Hi leute, hab mal nen paar fragen und zwar: Ich habe gestern Kubuntu installiert (bin noch neuling im Linux bereich) dann habe ich den download...
  2. paar kleinere Problemchen mit Suse 9.2

    paar kleinere Problemchen mit Suse 9.2: Hi, also ich habe jetzt Suse Linux 9.2 auf meinem Rechner installiert. Jetzt habe ich zum ersten ein Problem mit dem Sound. Ich habe Sound bei...
  3. Sicherung der Systempartition inkl. Bootloader + ein paar Verständnisfragen

    Sicherung der Systempartition inkl. Bootloader + ein paar Verständnisfragen: Hallo, ich habe 2 Mediacenter-PC im Wohn- und Schlafzimmer in denen jeweils Ubuntu auf einer SSD installiert wurde. Einer läuft mit einem Bios,...
  4. LUKS Verschlüsselung ein paar Fragen - entschlüsseln beim Boot ohne Passwortabfrage

    LUKS Verschlüsselung ein paar Fragen - entschlüsseln beim Boot ohne Passwortabfrage: Ich habe mich schon hier und da belesen, sehe aber noch nicht so richtig durch. Mein System ist ein aktuelles CentOS 6.2 mit 3 mdraid...
  5. Proxy einrichten, ein paar Fragen

    Proxy einrichten, ein paar Fragen: Hi. Ich möchte einen Caching Proxy einrichten, der auch das "Accountig" übernimmt. Am liebsten wäre mir, wenn es ein transparenter Proxy mit...