Debian Sid und ein paar Probleme.

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von Tomekk228, 12.09.2007.

  1. #1 Tomekk228, 12.09.2007
    Zuletzt bearbeitet: 12.09.2007
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Hey,

    Ich bin jetzt, mit Hilfe von espo, soweit gekommen das ich Debian Etch installiert bekommen habe und auf Sid upgraden konnte (unstable).

    Ich nutze also Debian Sid mit Openbox.

    Jetzt wollte ich meine Uhr stellen :)
    Hab schon einiges im Inet drüber auch schon gelesen. date -s "datum & zeit" hab ich getan, doch ist das nur vorübergehend. hwclock bringt mich garnicht weiter. Wie lasse ich die Uhrzeit einfach aus dem Bios auslesen oder so? (uhr > pypanel)

    Das wär Nummer eins, dessen lösung ich nicht per Google finden konnte.

    Nummer 2:
    Zu OpenBox. Ich würde gern mein Menü einrichten :)
    Laut google, bzw dem Wiki von Gentoo über Openbox oder von Fedora, richte ich unter /.config/openbox/menu.xml mein menü ein.

    Da ich das System wie man die befehle eingeben muss total nicht verstehe, habe ich mir die Beispiel files geladen und in /.config/openbox/ kopiert. rc.xml und menu.xml. Dann starte ich openbox neu, und siehe da, es passiert nichts, immer noch das "Standard" menü. Ich hab dann mal aus Spaß rc.xml aufgemacht und nach "one" "two" usw gesucht (namen der desktops), und es mal pi,pa,pu genannt, einfach so aus spaß. Openbox wieder neugestartet, und siehe da, die namen wurden übernommen...Nur die Menüs nicht.

    Könnte mir einer in kleinen kurzen Schritten erklären wie ich einfach Paar programme ins Menü hinzufüge? Weil von terminal starten langsam ziemlich nervt...

    //So am rande, was überhaupt nicht zum Thread gehört, aber gern los werden will, ist die tatsache das die Installation echt easy war :) Netzwerk installation gezogen, Mini system installiert, und nur x-window-system installiert und Openbox :) Diese kombination hat mich echt beindruckt wegen dem Speed. Zum aller ersten mal über 400mb DDr freI :D

    Ps: Wenn mich jemand verurteilen will wieso ich (mal wieder) auf eine andere Distri gezogen bin, dann bitte lese hier >http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=33279
    Im ganzem Netz konnte mir nicht mal 1 person bei diesem Problem helfen...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 gropiuskalle, 12.09.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Zur Uhr: » klick! «. Zur OpenBox: » klack! «. Mal wieder total überflüssig Dein Post :) - aber immerhin sehr nett zu lesen, von daher hat sich's gelohnt.
     
  4. #3 Bâshgob, 12.09.2007
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    hwclock --show zeigt die Hardwarezeit.
    hwclock --systohc setzt die Hardwareuhr auf die Systemzeit (date -s date_string)
    hwclock --hctosys tut das Gegenteil.

    hwclock --set --date =date_string setzt sowohl Hardware- als auch Systemzeit.

    Wonach hast du bei google gesucht? Bestimmt nicht hiernach :erschlag:
     
  5. espo

    espo On the dark side

    Dabei seit:
    17.05.2003
    Beiträge:
    391
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Zu 1.)
    ntpdate ptbtime1.ptb.de
    Zu 2.)
    <item label="Firefox">
    <action name="Execute"><execute>firefox</execute></action>
    </item>

    so muss ein eintrag aussehn nun guck dir mal die config an und versuch es einzubinden.

    Greetings
    eSpo
     
  6. #5 Tomekk228, 12.09.2007
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    "klick!" ist ja das selbe was espo gepostet hat :) Also half mir beides ;)
    "klack!" kannte ich schon. Half mir auch nicht weiter. Naja, wie mir ein Vögelchen gezwitschert hat, ist es anscheinend so das mein Syntax falsch ist 8)

    Kann immer noch nichts mit anfangen :D Ist nun auch wurscht ;) Meine Zeit stimmt jetzt.

    Danke!
     
  7. nikaya

    nikaya Guest

    Dann gibt es ja auch wohl bald ein neues Avatar,oder?

    Debian Sid ist natürlich schon sehr bleeding edge.Wer es benutzt sollte sich schon ein wenig mit Debian auskennen.Aber jedem das seine,ich bin ja auch nicht viel besser.:)
     
  8. #7 Tomekk228, 14.09.2007
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Ja, wird es. Ein Wallpaper für mein Debian hab ich schon designt ;) Der neue Avatar wird aber nicht mehr auf Dualboot mit Windows andeuten (wem es noch nicht aufgefallen ist, mein avatar, also die Echse ist mit den Farben des Standard Hintergrund Bildes von Windows Xp hinterlegt ;)) Da ich Windows komplett verbannt habe, und für das bisschen zocken nicht mehr nach installieren werde. Mir reicht das ab und zu Xmoto zocken :)

    Zur Bleeding Edge. Ja, ich weiß. Aber ich brauche hochaktuelle Programme bzw pakete damit ich sie nutzen und dran frikeln kann :)

    Nur weil sie im Unstable drin sind, heißt es noch lange nicht das sie auch Unstabil ist. Pidgin z.b ;)
     
  9. nikaya

    nikaya Guest

    Naja,die Programme an sich nicht,aber Pakete in Sid (oder allgemein Test-Zweigen) sind halt nicht ausreichend auf Kompatibilität bezüglich der ganzen Distribution getestet.Ich hatte früher selber mal Kanotix,welches damals noch auf reinem Debian Sid basierte.Ich hatte es mir einige male zerschossen da ich unbedacht ein dist-upgrade machte.

    Verstehe mich nicht falsch,ich nutze selber Gentoo Testing und habe einen Mordsspass daran.Wenn man einigermaßen vertraut mit seiner Distri ist,ist es alles kein Problem.

    Geheimtipp für Debian Sid ist Sidux.Das ist ein Fork von Kanotix,reines Sid mit einigen Hilfsskripts und "Warnmechanismen" wenn ein dist-upgrade gefährlich sein könnte.
     
  10. caba_

    caba_ (caba{_,}|manuw)

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    0
    Wieso installierst du sid wenn du keine ahnung hast?
    sid ist für leute die wissen was sie tun, oder entprechende developer.

    Dein glück das tatsächlich jemand geantwortet hat.
     
  11. #10 Tomekk228, 14.09.2007
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Dein Glück ist es glaub ich das es dir Befriedigung verschafft das jetzt los zu sein oder?

    Ich nutze Sid weil es Top Aktuell ist. Und nicht Pakete nutzen will die 2 Jahre alt sind. Du bist vllt einer, der sein System installiert, und die nächsten 5 Jahre es nutzt. Da ich aber - und das ist auch schon einer der gründe - Anfänger bin, nehme ich Sid. Wenn was kaputt geht dann weiß ich auch weswegen, und hab wieder was gelernt. Ich weiß sehr wohl wie ich mein System zu pflegen habe, bzw wodurch ich es kaputt mache, oder wo es Riskant sein kann/wird.

    Kann ich sehr gut nachvollziehen :)

    Werd ich berücksichtigen ;)
     
  12. #11 z-shell, 14.09.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Wie nikaya schon sagte:
    Nimm sidux, wenn du die aktuellsten Pakete von Debian haben willst. Sidux ist ein Debian sid, mit dem Vorteil, dass es sehr stabil laeuft
    .
     
  13. caba_

    caba_ (caba{_,}|manuw)

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    0
    Es geht darum das die pakete in sid nicht wirklich getestet sind, es kann sehr leicht sein das du mal kurz dein System zerschiesst. Da ist nicht mit "lerneffekt". Es wurde nicht ohne Grund "sid" genannt (der böse junge von nebenan der alle spielzeuge kaputt macht).

    Ich will nicht blöd machen, es geht darum das du z.b. von offizieler debian seite (#debian,#debian.de) keine Hilfe bekommen wirst, und das ist auch sehr verständlich. Wenn ich Openbsd -current folgen würde brauch ich mich ja auch nicht beschwären das etwas nicht geht. Genauso sehe ich das bei sid.
    Wenn etwas nicht geht komm nicht an und jammer um.

    Wenn dir jemand doch helfen sollte, ist es seine sache und du hast glück. Denn mir wäre die zeit zu schade (wie vielen anderen) jemand zu helfen der
    auf ein system setzt das fast nicht getestet wurde.
     
  14. #13 Tomekk228, 14.09.2007
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Ach, wieso sollte was nicht gehn?

    Nehmen wir beispiele. Z.b mein Wlan, das wird mit Stable genau so ohne installation nicht gehen wie genau unter Sid. Die Alsa driver? Die müsste ich mir dann noch selber kompilieren da mein soundchip nur mit den aktuellen Alsa Driver funktioniert. Also müsste ich diese auch kompilieren.

    Naja, bis jetzt hab ich alles gebacken bekommen, und tatkräftige hilfe hab ich auch ;)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. caba_

    caba_ (caba{_,}|manuw)

    Dabei seit:
    07.08.2007
    Beiträge:
    334
    Zustimmungen:
    0
    War die Syntax änderung von der udev konfiguration letztes jahr (jetzt als beispiel) nicht genug beweis dafür das plötzlich einige user nichtmehr booten konnten :P Also macht dich auf was gewasst... Passiert einfach so, ohne vorwarnung, apt-get upgrade und beim nächsten start machst grosse Augen %)

    P.S. Auf espos hilfe kannst verzichten, der iss immer hacke voll. Der lallt nur, sogar über Jabber/IRC ;)
     
  17. #15 Tomekk228, 15.09.2007
    Zuletzt bearbeitet: 15.09.2007
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Was soll das heißen? -.-
    Lass den bloß in ruhe!
    Der weißt einiges, und der kann einiges.
    Und ich bleibe bei Sid.
    Und ausserdem starte ich nach jedem paket installation mein pc neu. Somit finde ich schnell herraus welches paket ein booten verhindert ;)
     
Thema:

Debian Sid und ein paar Probleme.

Die Seite wird geladen...

Debian Sid und ein paar Probleme. - Ähnliche Themen

  1. Ein paar Fragen zu Debian Lenny

    Ein paar Fragen zu Debian Lenny: Hi zusammen! Da Debian Etch, Sarge usw. auf meinem neuen Notebook (Samsung R70 Despina) nicht liefen (die Installation scheiterte schon) habe ich...
  2. Ein paar Debian Fragen

    Ein paar Debian Fragen: Hallo, ich habe mir auf meinem Desktop-Rechner Debian installiert weil ich mit Ubuntu immer ganz gut zurecht gekommen bin und ein schmaleres...
  3. Debian ein paar fragen ...

    Debian ein paar fragen ...: Hi, ich bin Debian umsteiger (von win) :) So ich hab jetzt diese Fragen: -Wo kann ich mir den Firfefox 2.0.0.3 runterladen für debian mozilla...
  4. Wiederherstellen von überschriebenen Dokumenten auf debian samba

    Wiederherstellen von überschriebenen Dokumenten auf debian samba: Ich habe ein Problem. Vor Kurzem hat der Trojaner cryptologer einen Schaden eingerichtet. Glücklicherweise gab es eine Sicherung auf...
  5. Debian Samba 4.2.10+dfsg-0+deb8u3 Password wrong -Windows DC

    Debian Samba 4.2.10+dfsg-0+deb8u3 Password wrong -Windows DC: Hallo, ich habe einen debian Samba-Server mit share´s ohne Domäne aufgesetzt, d.h. "standalone". Wenn ich von Windows-Clients mit...