DB Netzwerkports

Dieses Thema im Forum "SQL und Datenbanken" wurde erstellt von iceman99, 01.06.2006.

  1. #1 iceman99, 01.06.2006
    iceman99

    iceman99 Jungspund

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich möchte mittels einer Schleife und Telnet meiner Server abfragen, ob -und wenn ja, welche DB installiert ist. In er /etc/services-Datei sind einige Einträge bzg. Oracle, mySQL, SQL-Net usw.
    Welche Ports muß ich denn nun fragen, ob Oracle und/oder mySQL (nur die beiden stehen zur Auswahl) läuft?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Du möchtest abfragen welche SQL Server auf deinen Server laufen?

    Kennst du deine Kisten nicht, oder wie darf man sich das vorstellen?
     
  4. #3 iceman99, 01.06.2006
    iceman99

    iceman99 Jungspund

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ca. 220 Kisten hier. Nicht alle werden von mir gepflegt und ich möchte mir nun einen Überblick veschaffen.

    Bis dann
     
  5. #4 supersucker, 01.06.2006
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Du kennst google?

    Sry, aber 2 Sekunden google hätte dir z.b. das hier gebracht.
    Mysql hat 3306.

    Das sind aber nur die Defaults ports.
    Der Sysadmin kann die auch anders belegt haben.
     
  6. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Du könntest mittelst nmap dir nen Script basteln damit die deine Ports abklapperst und auswertest ....
     
  7. #6 iceman99, 01.06.2006
    iceman99

    iceman99 Jungspund

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    nmap leider nicht erlaubt. Ich muss schon irgendwie mit telnet auskommen.
     
  8. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Wenn du mit Telnet auf eine MySQL verbindest, bekommst du immer einen Versionsnummer am Anfang der der zweiten Zeile ausgegeben. Sollte sich in einem Skript also problemlos ausfiltern lassen. Nur seltsam, dass nmap nicht erlaubt ist, aber telnet. Ich denke du sollst die Kisten verwalten. Wie willst du die Sicherheit ohne nen Portscanner ueberpruefen? Sei nicht sauer, aber irgendwie wage ich mal daran meine Zweifel zu haben, denn auch mit telnet kann ich per Skript einen TCP-Scan machen.
     
  9. #8 iceman99, 01.06.2006
    iceman99

    iceman99 Jungspund

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ist halt die Politik hier. Werde auch nicht mit den Verantwortlichen rumdiskutieren.
    Die Frage nach den beötigten Port's bleibt aber offen.

    Ich habe mir fogende mal rausgesucht:
    21,22,25,53,66,80,81,110,118,119,150,156

    Sind auch noch ftp, dns usw. bei...
     
  10. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    In /etc/services findest du im Normalfall eine Liste der verwendeten Ports, ansonsten einfach mal mit SSH o.ae. auf den einzelnen Servern einloggen und mit netstat nachschauen welche Ports belegt werden. Alternativ einfach den folgenden TCP-Scanner benutzen, der duefte auch nur als Telnet-Client zu erkennen sein:
    Code:
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <sys/socket.h>
    #include <netinet/in.h>
    
    void main() {
     int sock;
     struct sockaddr_in sin;
     int port;
    
     sock=socket(AF_INET, SOCK_STREAM,0);
    
     /*Scanne von Port 1 bis 65535*/
    
     for (port=1;port<=65535;port++)
     {
      memset(&sin, 0, sizeof(sin));
      sin.sin_addr.s_addr=inet_addr("123.123.123.123");
      sin.sin_family=AF_INET;
      sin.sin_port=htons(port);
    
      /*falls connect() gelingt, so ist Port offen*/
    
      if (connect(sock, (struct sockaddr*)&sin, sizeof(sin))==0) {
       fprintf(stdout, "Port %d offen !\n", port);
       fflush(stdout);
      }
    
      close(sock);
      sock=socket(AF_INET, SOCK_STREAM,0);
     }
    }
    
    Evtl. noch ein Argument einbauen, so dass du dem Programm die IP uebergeben kannst. und nicht fest eintragen musst. Kompilieren einfach wie ueblich mit 'gcc -o <programm> <sourcedatei>'. Ein reiner TCP-Scan mit Nmap ist uebrigens auch nicht von einem Telnet-Client zu unterscheiden.
     
  11. #10 damager, 01.06.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    nur damit ich das richtig verstehe:
    das sind die ports die dir zur verfügung stehen um diese abfrage auf die DB's zu machen?

    man kann mit telnet auch ports anfragen...aber nur die antwort muss man nicht immer verstehen können :D

    beispiel:
    telnet hostname 3306 (mysql)
    oder
    telnet hostname 1521 (oracle listener)

    ob du mit der antwort was anfangen kannst ist was anderes :]
     
  12. #11 iceman99, 01.06.2006
    iceman99

    iceman99 Jungspund

    Dabei seit:
    23.05.2006
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Das war doch i.O.
    Wenn das die zwei Port's sind, auf denen mir mySQL und Oracle eine Antwort gibt, wird alles gut.

    Danke nochmal.
     
  13. #12 damager, 01.06.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    aber die sind doch aus jeder /etc/services ersichtlich :oldman
     
  14. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Tja, das sagte ich ja bereits alles, aber auf mich hoert ja mal wieder keiner. ;)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 damager, 01.06.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    ich konnte zumindesten aus der frage stellung nicht ganz nachvollziehen was genau nun das problem war...deswegen meine verwunderung dass das "alles" war. naja, hauptsache erstmal gelöst :]
     
  17. #15 slasher, 01.06.2006
    slasher

    slasher König

    Dabei seit:
    22.03.2006
    Beiträge:
    827
    Zustimmungen:
    0
Thema:

DB Netzwerkports