DamnSmallLinux installiert - DiskBootFailure beim booten

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von danistro, 12.03.2008.

  1. #1 danistro, 12.03.2008
    danistro

    danistro Amokläufer

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    grüß dich linux-gemeinde...

    mein problem ist folgendes:

    ich hab da nen älteren Rechner von einer Privatperson bekommen, den ich wieder aufmöbeln soll. Anfangs war das Problem, dass der Rechner (laut Eigentümer) beim Booten "irgendeine" Fehlermeldung gebracht hat, man F2 drücken musste und das Ding dann normal WinXP gebootet hat. Nachdem der Eigentümer im BIOS die optimized defaults geladen hatte, kam die Fehlermeldung "DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER" In diesem Zustand hab ich den Rechner bekommen. Die Rettungsoptionen von WinXP haben gar nichts gebracht. Den MBR hab ich neu gesetzt, hat auch nichts genutzt.

    Mit der Live CD hab ich dann Ubuntu installiert (der Rechner hat nur eine 80 Gb Platte, die vollständig für die Installation benutzt wurde). Beim Reboot gab es den Fehler: Grub loading stage 1.5 read error. Nach erneuter Fehlersuche und weiteren Testläufen mit verschiedenen Einstellungen und verschiedenen Boot- bzw. install-Optionen hab ichs mit der SuperGrubDisk versucht. Hierbei wurde Grub neu geschrieben, jedoch mit der Fehlermeldung, dass mein BIOS die Anzahl an cylinders nicht unterstützt. Danach bin ich hier im Forum auf den Tipp gekommen, im Bios die Platte auf manual und LBA-mode zu setzen und die Boot-Reihenfolge zu ändern. Hat jedoch nichts gebracht. Nicht funktioniert hat außerdem: liveCD booten, ubuntu Partition mounten, grub ausführen, MBR manuell setzen (mit LILO übrigens genauso wenig)

    Danach hab ich einfach mal ne uralte Platte (grad mal 400 MB) eingebaut, mir das DamnSmallLinux besorgt, installiert und mit der SGCD neu gebootet. Hier wurde jetzt GRUB ohne Probleme installiert und ich bekam die Ausgabe SGD war erfolgreich !
    Beim Neustart jedoch wieder der Fehler: DISK BOOT FAILURE, INSERT SYSTEM DISK BLABLABLA...

    Soweit das Problem, jetzt mal zu meiner eigentlichen Frage:
    Wenn der Rechner vor dem Laden der Optimized defaults im BIOS noch funktioniert hat (bis auf die 'press F2 Geschichte') kann ich doch das Mainboard nicht zerschossen haben, oder? d.h. ich müsste nur irgendwo im BIOS was ändern müssen, damit ich wieder in den Zustand vorher komme...

    An BIOS Update dachte ich zwar schon, hab sowas jedoch noch nie vorher gemacht. Mittlerweile weiß ich, dass es sich um ein EPOX P4MKI Board von ASUS handelt. Ich weiß auch, dass ich die 12/15/2003 Version VIAP4X266 für ein Update brauch, jedoch steht die auf der Herstellerseite nicht mehr zur Verfügung.

    Wie auch immer, vielleicht weiß jemand von euch, worans liegen könnte, bzw. was ich noch austesten könnt...ansonsten holen ich mir halt ein neues board...ma schaun :)

    danke schon mal im vorraus
    daniel
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 12.03.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Bootproblem

    Hallo


    Ev. ist ja der IE-Controller (IDE-1) defekt, oder hängen HDD und CDOM am selben Port ?

    Ev. auch mal die Disk-Parameter (heads, sectors, cylinders) manuell eingeben.

    mfg
    schwedenmann
     
  4. #3 danistro, 12.03.2008
    danistro

    danistro Amokläufer

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hi, also HDD hängt als prim.master und CDROM an prim.Slave. HDD als Master gejumpert und CDROM als Cableselect.
    IDE Kabel hab ich auch schon mal ausgetauscht, kein Erfolg dabei... im BIOS hab ich die Einstellungen zwar auf manuel und LBAmode gestellt, weiß allerdings nicht, ob die Vorgabe der einzelnen Werte korrekt war, ich hab die so übernommen...
     
  5. #4 schwedenmann, 12.03.2008
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    Bootproblem

    Hallo

    1. Stell mal CDROM auf Slave , nicht auf CS

    2. Schau mal die Werte de HDd (heads, secors, etc) und trage die werte manuell im Bios ein.


    mfg
    schwedenmann
     
  6. #5 danistro, 12.03.2008
    danistro

    danistro Amokläufer

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    hab mal das cdrom komplett abgestöpselt, dann kam LOADING GRUB STAGE1.5 READ ERROR
    nach dem manuellen eingeben von cylinders und heads wieder DISK BOOT FAILURE...blödes teil...
     
  7. #6 grandpa, 12.03.2008
    Zuletzt bearbeitet: 12.03.2008
    grandpa

    grandpa CLOSED

    Dabei seit:
    31.08.2005
    Beiträge:
    147
    Zustimmungen:
    0
    Dies verwirrt mich doch etwas, EPOX und ASUS sind (waren zumindest früher) 2paar Stiefel. Was für eine MB Bezeichnung ist denn auf dem Brett aufgedruckt ? In der Regel steht diese auf älteren Boards zwischen den PCI Slots (ggf. mit Rev. #).

    Hast du inzwischen schon auf die "Fail-Safe Defaults" zurückgestellt bzw. das Ganze mal per "Clear CMOS" zurückgesetzt?
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 danistro, 12.03.2008
    danistro

    danistro Amokläufer

    Dabei seit:
    12.03.2008
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    stimmt, habs verafft :)
    EPOX heißt das Ding EP-P4MKI

    so, hab jetzt mal ein BIOS update gemacht (bin doch noch über umwege dran gekommen) aber im endeffekt ist es immer noch derselbe fehler.

    (im BIOS hab ich schon vorher vergebens rumprobiert und es tat sich einfach nix.)


    ich besorg mir jetzt einfach mal testweise ein andres board, dann sieht man weiter.

    tnhx für die hilfe erstmal
     
  10. #8 Aqualung, 13.03.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    Nimm mal die Batterie aus der Kiste, setz den evtl. vorhandenen reset-jumper und geh ausführlich Kaffee trinken. Ansonsten mal vielleicht eine kleine /boot-Partition anlegen, eher unwahrscheinlich dass das was bringt.

    Gruß Aqualung
     
Thema:

DamnSmallLinux installiert - DiskBootFailure beim booten

Die Seite wird geladen...

DamnSmallLinux installiert - DiskBootFailure beim booten - Ähnliche Themen

  1. DamnSmallLinux Touchscreen kalibrieren

    DamnSmallLinux Touchscreen kalibrieren: Nach langem Suchen hoffe ich hier auf Hilfe, und bitte um Verzeihung, falls ich nach langem Grübeln doch an der falschen stelle poste. Wie...
  2. DamnSmallLinux: Welcome-Message ändern

    DamnSmallLinux: Welcome-Message ändern: Hallo Leute, ich habe auf meinem Oldie-Laptop erfolgreich DamnSmallLinux 3.0 installiert. Ich möchte nun gerne die Meldung "Welcome to DSL...",...
  3. DamnSmallLinux derivate

    DamnSmallLinux derivate: seit der neusten version bin ich begeistertet fan von DSLinux. dennoch würde ich gern wissen ob es noch weitere verdammt kleine linuxdistris gibt....
  4. damnsmalllinux auf usbstick

    damnsmalllinux auf usbstick: Ich hab mir gerade das DSL iso runtergeladen und möchte das auf nen usbstick installieren? Wie?
  5. Qubes OS vorinstalliert auf dem Librem 13 Notebook

    Qubes OS vorinstalliert auf dem Librem 13 Notebook: Die auf Sicherheit bedachte Distribution Qubes wird auf dem auf möglichst große Freiheit ausgelegten Notebook Librem 13 vorinstalliert, wie die...