crontab

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von flugopa, 05.05.2009.

  1. #1 flugopa, 05.05.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo,

    irgendwas verstehe ich heute nicht...

    Code:
    #echo $UID
    0
    
    #set
    .
    .
    .
    Holz=333
    Kohle=444
    .
    .
    .
    
    #cat /usr/local/sbin/skript1
    
    #!/bin/sh
    Blumen=111
    Obst=222
    echo -e "Eintrag 1: $Blumen.$Obst">/tmp/eee
    echo -e "Eintrag 2: $Holz.$Kohle">/tmp/eee
    
    
    #chmod 550 /usr/local/sbin/skript1
    
    #crontab -l
    */5 * * * * root /usr/local/sbin/skript1
    
    #cat /tmp/eee
    111.222
    .
    

    Der richtige Inhalt sollte so sein:
    Code:
    #cat /tmp/eee
    111.222
    333.444
    

    Frage: Warum erscheint nicht das erwartete Ergebnis?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    8
    in der Umgebung von cron sind nicht immer die gleichen Variablen gesetzt wie in der Login-Umgebung.

    -> Cron anweisen, das entsprechende Script, in dem die Variablen gesetzt werden, zu sourcen.
     
  4. #3 flugopa, 05.05.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Hallo marce,

    vielen Dank für Deine schnelle Reaktion und Mühe,
    aber was meinst Du mit "sourcen"?

    Sorry, aber ich stehe heute etwas auf der Leitung.
     
  5. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    8
    Code:
    man source
    meint dazu
    Code:
            .  filename [arguments]
           source filename [arguments]
                  Read and execute commands from filename in the current shell environment and return the exit  sta-
                  tus  of the last command executed from filename.  If filename does not contain a slash, file names
                  in PATH are used to find the directory containing filename.  The file searched for  in  PATH  need
                  not  be  executable.  When bash is not in posix mode, the current directory is searched if no file
                  is found in PATH.  If the sourcepath option to the shopt builtin command is turned off,  the  PATH
                  is  not searched.  If any arguments are supplied, they become the positional parameters when file-
                  name is executed.  Otherwise the positional parameters are unchanged.  The return  status  is  the
                  status  of the last command exited within the script (0 if no commands are executed), and false if
                  filename is not found or cannot be read.
    
     
  6. #5 flugopa, 09.05.2009
    flugopa

    flugopa Der lernwillige

    Dabei seit:
    27.05.2006
    Beiträge:
    739
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Sorry, daß ich mich erst jetzt wieder melde....
    Gesundheitlich geht es wieder aufwärts.

    Danke für die Info.
     
Thema:

crontab

Die Seite wird geladen...

crontab - Ähnliche Themen

  1. centos crontab reboot zeit

    centos crontab reboot zeit: Hi jungs habe wieder mal ne frage ich möchte mein centos rechner jeden tag um 05 uhr rebooten und habe vollgendes in /etc/crontab eingetragen 00...
  2. Cygwin - Crontab

    Cygwin - Crontab: Hallo Leute, ich bin neu in der Linux Welt. Bzw. ich taste mich Schritt für Schritt ran *g Vorgeschichte: Ich habe eine Domäne (Windows)....
  3. sed im script per crontab

    sed im script per crontab: hallo und nen schönen Tag wünsche ich, Ich bin dabei ein script zu schreiben das mir die daten in eine log-datei schreibt. Das klappt auch soweit...
  4. $HOME wird in crontab beim Setzen einer Variablen nicht aufgelöst

    $HOME wird in crontab beim Setzen einer Variablen nicht aufgelöst: Hallo Jungs, wollte nur nicht für mich behalten, dass bei SLES 10 in der crontab $HOME zwar allgemein aufgelöst wird, die Auflösung...
  5. [Solaris] Skript -> Variable setzen -> Crontab

    [Solaris] Skript -> Variable setzen -> Crontab: Hallo Leute, ich muss mich leider gerade etwas mit unserm sturen Solaris Server ärgern. Hauptsächlich habe ich es eigentlich mit RedHat zu tun,...