Cron

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von Stobe02, 02.03.2009.

  1. #1 Stobe02, 02.03.2009
    Stobe02

    Stobe02 Jungspund

    Dabei seit:
    06.11.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ich habe eine Perl-Script geschrieben, diese funktioniert soweit auch ohne Probleme.
    Es liest mir aus einem LDAP-Server die Quota aus und setzt diese mit setquota. Das funktoniert auch ohne Probleme und macht was es machen soll. Doch leider wenn das Script von Cron aufgerufen wird läuft es zwar auch durch aber leider ohne erfolg. Ich bekomme die Ausgaben auch als Mail in /var/mail/root rein. Das sagt mir ja das das Script durchgelaufen ist. Doch leider wird die Quota nicht gesetzt. Hier mal der essenzielle Teil aus meinem Script.

    Code:
    foreach ( @arrayOfDNs )
    {
            my $valref = $$href{$_};
            my @arrayOfAttrs = sort keys %$valref; #use Attr hashes
            my $attrName;
            foreach $attrName (@arrayOfAttrs)
            {
                    next if ( $attrName =~ /;binary$/ );
                    my $attrVal =  @$valref{$attrName};
                    if($attrName eq "maxdirsize")
                    {
                            $help = "@$attrVal"*1024;
                    }
                    if($attrName eq "uid")
                    {
                            $user = "@$attrVal";
                    }
    
            }
            print "setquota -u $user $help $help $help $help -a \n";
                   `setquota -u $user $help $help $help $help -a`;
                    sleep(2);
            $z++;
    }
    
    Kann mir evtl. jemand sagen warum die Quota nicht gesetzt wird.

    Danke.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HPollak, 02.03.2009
    HPollak

    HPollak Foren As

    Dabei seit:
    21.12.2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    hab zwar keien ahnung von perl aber, solltest du setquota nicht mit exec oder system ausführen?

    system('setquota -u $user....');
     
  4. #3 Stobe02, 02.03.2009
    Stobe02

    Stobe02 Jungspund

    Dabei seit:
    06.11.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke das ist ein guter einwand. Diese habe ich auch schon versucht, leider ohne Erfolg. Das script funktioniert ja auch.
    Wenn ich es mit /sbin/script_quota.pl aufrufe funktoniert ja auch alles bestens. Leider eben nur nicht wenn es von cron aufgerufen wird.
     
  5. #4 bitmuncher, 02.03.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Lass dir mal den Output von setquota auch zuschicken.

    Code:
    my $out = `setquota -u $user $help $help $help $help -a`;
    print $out;
    
    Evtl. gibt's ja dort einen Fehler.
     
  6. #5 Stobe02, 02.03.2009
    Stobe02

    Stobe02 Jungspund

    Dabei seit:
    06.11.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich gerade gemacht der ist leer. Wenn ich es manuel aufrufe dann nicht.
     
  7. #6 bitmuncher, 02.03.2009
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Und $help enthält einen gültigen String, der auch ein korrektes Argument darstellt? Zeilenumbrüche z.B. entfernt u.ä.?
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 floyd62, 02.03.2009
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    309
    Zustimmungen:
    0
    Welche Meldungen bekommst du denn genau in der root-Mailbox? Hast du beim Aufruf auch sichergestellt, dass "setquota" (wahrscheinlich in "/usr/sbin") über $PATH gefunden wird? Der Standard-$PATH für die cron-Jobs enthält normalerweise nur /bin und /usr/bin, nicht /usr/sbin, du müsstest also ggf. "setquota" mit vollem Pfad aufrufen ...
     
  10. #8 Stobe02, 02.03.2009
    Stobe02

    Stobe02 Jungspund

    Dabei seit:
    06.11.2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    And it works fine. Genau das war mein Fehler. In meinen anderen Scripten habe ich genau auf so etwas geachtet. Nur manchmal sieht man den Wald eben vor lauter Bäumen nicht.

    Danke
     
Thema:

Cron

Die Seite wird geladen...

Cron - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen

    [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich entwerfe im Moment ein Skript, welches den Callmonitor (Telnet) auf meiner FritzBox abfragt und wenn...
  2. Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob

    Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob: Es soll für bestimmte Ordner Archivierung aller Dateien(Logfiles), die älter als 30 Tage sind machen. Am besten einmal täglich nachts irgendwann....
  3. Reihenfolge der crond Syslog einträge

    Reihenfolge der crond Syslog einträge: Hallo, bin an einer Fehlersuche dran und stell mir gerade folgende Frage. Was ist eigentlich zuerst da? Ein cron Logeintrag unter /var/log/cron...
  4. KDE Kontact WebDAV komplett syncronisieren

    KDE Kontact WebDAV komplett syncronisieren: Hallo, ich hoffe Ihr könnt mir bei diesem Problem weiterhelfen da ich einfach keine Lösung dafür finde. Ich habe einen WebDAV Server auf den ich...
  5. cron job funktiniert aber

    cron job funktiniert aber: Hallo zusammen, auf unserem Server läuft folgender Cron-job: 30 4 * * * www-data /usr/bin/php5...