cron startet nichts?

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von Holodoc, 25.09.2003.

  1. #1 Holodoc, 25.09.2003
    Holodoc

    Holodoc Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    folgendes hab ich planen lassen:

    # crontab -l
    30 * * * * ~/ipcheck/update

    Nun startet das aber nicht alle 30min, muss ich noch irgendwas machen ?(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 damager, 25.09.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    hmmm.... gibt es mail für root?
    - absolute pfade für cron sind empfehlenswert
    - wie sie das skript "update" aus?

    ausserdem bedeutet das nicht "alle 30 min" ...das
    was du eingestellt hast ist eher stündlich :-)
    --> man cron
     
  4. #3 linux83, 27.09.2003
    linux83

    linux83 Jungspund

    Dabei seit:
    31.07.2003
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    richtig wäre meines wissens

    */30 * * * * benutzername /home/benutzername/ipcheck/update

    zumindest das erste auftreten von "benutzername" ist in der /etc/crontab obligatorisch.

    desweiteren würde ich prüfen ob das script ausführbar ist (ls -l ~/ipcheck/update) und gegebenenfalls mit chmod +x update ausführbar machen.

    es gibt mail für root, aber teilweise leiten systeme wie postfix diese standardmässig an einen "normalen" user weiter, vgl. /etc/postfix/aliases:

     
  5. #4 Holodoc, 29.09.2003
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2003
    Holodoc

    Holodoc Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Mmh, hatte das so aus irgendeinem HowTo abgeschrieben :(

    Hab's jetzt geändert, aber es startet immer noch nicht, ausführbar ist es

    beinhalten tut es lediglich folgendes:

    Code:
    #!/bin/bash
    
    cd ~/ipcheck
    ipcheck -r checkip.dyndns.org:8245 holodoc password holo.gotdns.com
    
    die man-page hatte ich mir als erstes angeschaut, konnte daraus aber auch nicht schlau werden

    Mail für root funktioniert hier, die cron-Dinger sehen folgendermaßen aus:

    Code:
    From [email]root@fileserver.home[/email] Mon Sep 29 03:30:02 2003
    Envelope-to: [email]root@fileserver.home[/email]
    From: [email]root@fileserver.home[/email] (Cron Daemon)
    To: [email]root@fileserver.home[/email]
    Subject: Cron <root@holo-fileserver> root /root/ipcheck/update
    X-Cron-Env: <SHELL=/bin/sh>
    X-Cron-Env: <HOME=/root>
    X-Cron-Env: <PATH=/usr/bin:/bin>
    X-Cron-Env: <LOGNAME=root>
    Date: Mon, 29 Sep 2003 03:30:02 +0200
     
  6. #5 damager, 29.09.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    hmm...mehr sagt er nicht in der mail?

    dieses "cd ~/ipcheck" gefällt mir nicht so...
    warum nicht gleich einen absoluten pfad wie
    z.b. "/home/<user>/ipcheck/update"

    du kannst die ausgabe von einen cron-eintrag in ein logfile umleiten.
    würde dann so aussehen:

    */30 * * * * benutzername /home/<user>/ipcheck/update >> /var/log/ipcheck.log 2>&1

    einfach mal testen und das logifle einfach mal hier posten ...wenn
    es nicht gehen sollte.

    :]
     
  7. #6 fahrino, 29.09.2003
    fahrino

    fahrino Doppel-As

    Dabei seit:
    14.01.2003
    Beiträge:
    119
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home
    Wenn du das script als root ausführst, ist ~/ipcheck gleich /root/ipcheck. Da du das aber wahrscheinlich unter deinem normalen Benutzer liegen hast, solltest du den absoluten Pfad nehmen.
     
  8. #7 linux83, 29.09.2003
    linux83

    linux83 Jungspund

    Dabei seit:
    31.07.2003
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    ich würde auch das cd ~/ipcheck mal durch eine vollständige pfadangabe vor dem programmnamen ersetzen.

    mal ganz abgesehen von dem cron-problem. warum rufst du den ip-check nicht einfach nach erfolgtem verbindungsaufbau in der /etc/ppp/ip-up.local auf? falls die datei noch nicht existiert, einfach anlegen. imho ist in der /etc/ppp/ip-up bereits ein aufruf der ip-up.local vorgesehen sofern diese existiert.
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 Holodoc, 29.09.2003
    Holodoc

    Holodoc Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Den absoluten Pfad hatte ich schon noch geändert, nur vergessen, das im Post zu editieren.

    Danke für den Tipp mit dem logfile ;)
    Selbiges sagte mir:
    /bin/sh: line 1: root: command not found
    Also hab ich das root wieder aus der crontab genommen, dann sagte er mir:
    ipcheck: command not found
    Also /usr/sbin davorgesetzt, nu funzts :) - aber wieso muss ich das tun, von der Oberfläche aus geht's doch auch so?

    Ich gehe über einen Router ins Netz, deswegen auch der Umweg über das Internet, um meine IP zu bestimmen.
     
  11. #9 damager, 30.09.2003
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    wenn du auf der "oberfläche" bist dann benutzt du eine bestimmte arbeitumgebung wo ein paar mehr variablen gesetzt sind ($PATH).

    über cron gestartete applikationen benutzt nur ein arbeitsumgenung die man ihnen selber mitgibt ...oder eben nur ein minimum! hat bei dir eben nicht gereicht.
     
Thema:

cron startet nichts?

Die Seite wird geladen...

cron startet nichts? - Ähnliche Themen

  1. Wieso startet mein Cronjob nicht?

    Wieso startet mein Cronjob nicht?: ubuntu@ubuntu:~$ crontab -u ubuntu -l # m h dom mon dow command */1 * * * * /etc/alternatives/totem /home/ubuntu/05-wake_up-krbz.mp3...
  2. vixie-cron startet nicht

    vixie-cron startet nicht: beim booten meines frisch installierten gentoo (2007.0) startet vixie-cron nicht. es scheint mit den schreibrechten auf /var zu tun zu haben, und...
  3. Perl-Script wird faul, wenn aus der Crontab gestartet

    Perl-Script wird faul, wenn aus der Crontab gestartet: Hallo! Ich habe diesen Thread mal unter Programmierung gestellt, obwohl mein Fehler erst mit Verwendung der crontab eingetreten ist. Ich...
  4. [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen

    [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich entwerfe im Moment ein Skript, welches den Callmonitor (Telnet) auf meiner FritzBox abfragt und wenn...
  5. Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob

    Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob: Es soll für bestimmte Ordner Archivierung aller Dateien(Logfiles), die älter als 30 Tage sind machen. Am besten einmal täglich nachts irgendwann....