configure fehler beim bau von beagle 0.2.8

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von tuxlover, 26.08.2006.

  1. #1 tuxlover, 26.08.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    hallo liebe leute,

    hat einer von euch zufälligerweise schon beagle kompiliert. was mache ich da bloß falsch. also ich entpacke das archiv und dann wechsle ich in das verzeichnis ~/begale-0.2.8 nach einem ./configure kommt aber nur die meldung, dass er die datei mono.pc nicht finden kann, obwohl ich diese installiert habe (gehört zum paket mono-devel). auch ein

    Code:
    export PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig:/usr/lib/pkgconfig
    hilft nichts. was ist hier zu tun? hoffe ihr könnt mie helfen.

    danke tuxlover:hilfe2:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 DennisM, 27.08.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Wo liegt denn die Datei mono.pc?

    MFG

    Dennis
     
  4. CEROG

    CEROG Doppel-As

    Dabei seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    jetzt kommt es darauf an, wie du Mono installiert hast.
    1. Aus den Quellen
    2. Als Binärpaket

    Zu 1.
    Du findest mono.pc unter $PREFIX/lib/pkgconfig. $PREFIX ist der Basispfad zu deiner Installation von Mono.

    Zu 2.
    Hier hängt es von deiner Distribution ab. Als erstes solltest du schauen, ob überhaupt ein devel-Paket zu Mono installiert wurde. Die .pc-Datei steckt (zumindest bei SuSE) in den devel-Paketen.
    Wenn das devel-Paket installiert ist, kannst du mit locate/slocate (wenn es installiert ist) oder mit dem Paketmanager deiner Distribution ermitteln, wo die Datei liegt und den Pfad anpassen.

    Viel Spaß beim Suchen und ein schönes Wochenende,

    CEROG

    PS: Ich überlege gerade meinen Wiki-Beitrag entsprechend zu erweitern.
     
  5. #4 DennisM, 27.08.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Tu es ;)

    MFG

    Dennis
     
  6. CEROG

    CEROG Doppel-As

    Dabei seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    der Hinweis steht drin.

    Es dürfen aber auch gerne andere den Text erweitern.

    Viele Grüße,

    CEROG
     
  7. #6 tuxlover, 27.08.2006
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    hallo vielen dank für eure schnelle hilfe:

    @Cerog folgendes: das pakete mono-devel ist als rpm von Novell installiert. die datei liegt unter /usr/lib/pkgconfig

    was meinst du damit, dass ich den pfad anpassen soll. welchen pfad soll ich wie anpassen?

    auf der beagle-projectseite steht das man mit export die Variable für PKG_CONFIG_PATH neu setzen soll. das habe ich wie bereits gesagt gemacht. habe es vorher ohne diese zeile gemacht und da gab es noch mehr fehler. jetzt nach dem besagten export kommt nur noch der o.g. fehler.
     
  8. CEROG

    CEROG Doppel-As

    Dabei seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Hallo tuxlover,

    ist die Datei mono.pc auch auf deinem System vorhanden? Das solltest du mal mit einem [ls -l|grep mono] prüfen. Man kann nicht vorsichtig genug sein.

    Du kannst (und solltest) den Inhalt der Variablen $PKG_CONFIG_PATH nach dem setzen der Variable überprüfen. Bei mir schleichen sich da gerne (Tipp-)Fehler ein.

    Es könnte auch sein, daß der Programmierer einen Fehler gemacht hat bei der Erstellung der mono.pc einen Fehler gemacht hat. Ein Beispel für eine funktionstüchtige .pc-Datei findest du hier:
    Code:
    prefix=/usr
    exec_prefix=${prefix}
    libdir=${exec_prefix}/lib
    includedir=${prefix}/include
    
    
    Name: libxslt
    Version: 1.1.15
    Description: XSLT library version 2.
    Requires: libxml-2.0
    Libs: -L${libdir} -lxslt  -L/usr/lib -lxml2 -lz -lm -lm
    Cflags: -I${includedir}
    
    Es handelt sich hier nicht um mono, sondern um libxslt.

    Ein weitere Möglichkeit, die auszuprobieren wäre, ist es, die vorhandene mono.pc als Kopie zu sichern und eine neue (leere) anzulegen. Mit der leeren kommt zwar sicher auch eine Fehlermeldung, aber es ist bereits ein Fortschritt, wenn es eine andere ist.

    Mehr fällt mir dazu im Augenblick auch nicht ein.

    Viele Grüße,

    CEROG
     
  9. #8 tuxlover, 28.08.2006
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    @CEROG wie schon oben gesagt liegt die Datei unter /usr/lib/pkgconfig. ich würde das nicht schreiben, wenn ich nicht genau wüsste. dass die datei dort hundertprozentig auch ist. Ein echo PKG_CONFIG_PATH ergibt keine fehler. eben das verstehe ich nicht, dass diese fehlermeldung kommt obwohl die datei da ist.
     
  10. phim

    phim ein Mensch...

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M
    Öhm ja ;):D
     
  11. #10 tuxlover, 28.08.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    ^was soll das?
     
  12. CEROG

    CEROG Doppel-As

    Dabei seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Er meint wohl die andauernde Falschschreibung meines Nicks.
     
  13. phim

    phim ein Mensch...

    Dabei seit:
    28.06.2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Frankfurt a.M
    Ja musste nur schmunzeln ;)
     
  14. #13 tuxlover, 28.08.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    @GOREC @mihp soo habs jetzt geädnert das löst das problem allerdings nicht.:D
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. CEROG

    CEROG Doppel-As

    Dabei seit:
    19.12.2003
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Tuxlover,

    es geht jetzt halt darum, rauszubekommen, warum das so ist.

    Hast su das schon ausprobiert, was ich vorgeschlagen habe?

    Wenn die Datei wirklich vorhanden ist und der PKG_CONFIG_PATH stimmt, bleiben eigentlich nur der Name der Datei und der Eintrag in der Eingabedatei zu Configure.
    Was sagt eigentlich die Datei config.log?

    Viele Grüße,

    CEROG
     
  17. #15 DennisM, 29.08.2006
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    Oder mono ist zu "alt".

    Dann würde aber sicherlich eine andere Fehlermeldung erscheinen.

    MFG

    Dennis
     
Thema:

configure fehler beim bau von beagle 0.2.8

Die Seite wird geladen...

configure fehler beim bau von beagle 0.2.8 - Ähnliche Themen

  1. Gendesign gibt bei ./configure Fehlermeldung

    Gendesign gibt bei ./configure Fehlermeldung: Hey, ich nutze Ubuntu "Dapper" auf meinem Laptop. Bin sehr zufrieden, dabei hab ich wenig Ahnung von Linux. Ich möchte Gendesign auf meinem...
  2. K3B ./configure Fehler ???

    K3B ./configure Fehler ???: Hi, ich habs irgendwie mit meinen Programmen *NERV*.:headup: Diesmal geht es um das Brennprogramm K3B. Ich habe es als tar.bz2 Paket...
  3. fehler von configure trotz installiertem g++

    fehler von configure trotz installiertem g++: So, nun hab ich mal wirklich nen Raetsel, das ich nun schon den ganzen Abend versuche zu loesen. Bis vor wenigen Tagen funktionierte mein g++ noch...
  4. K3B installation Fehler bei ./configure

    K3B installation Fehler bei ./configure: Hi Leute, Ich wollte gerade K3b installieren. als ich den configure befehl eingegeben habe kam bei mir folgende fehlermeldung: (hab nur die...
  5. NetBSD Mediatomb ./configure Problem

    NetBSD Mediatomb ./configure Problem: Hallo Leute, mit einer NetBSD 5 Installatio habe ich folgendes Problem. Ich habe mir den Quellcode für mediatomb-0.12.1 heruntergeladen....