Config Bind 9

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von StyleWarZ, 14.02.2005.

  1. #1 StyleWarZ, 14.02.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    N´abend

    bin daran Bind 9 auf meinem Serverchen zu konfigurieren. Jetzt alles was ich gefunden habe war das von meinem Lehrer

    http://www.snizek.ch/philipp_snizek/linux/bind/index.htm

    Jetzt, mein Prob. Ich finde named.conf nicht. Wo waere diese unter Gentoo?
    Wisst ihr per Zufall wo man ein gutes HowTo finden kann?

    Gruss Philip
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. stefan

    stefan Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.02.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Phillip,

    ich kenne gentoo nicht, aber vielleicht versuchst du es mal mit

    find / -name named.conf

    oder, falls du die findutils installiert hast mit

    locate named.conf

    Gruss Felix
     
  4. #3 daniel.h, 15.02.2005
    daniel.h

    daniel.h IT-ler

    Dabei seit:
    24.01.2004
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland / Sindelfingen
  5. #4 StyleWarZ, 15.02.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    switch.ch dns tests geben fehler aus

    also named.conf habe ich in /etc/bind/named.conf gefunden unter gentoo.. und den rest in /var/bind/....

    jetzt. alles eingetragen.. meiner meinung nach richtig aber poste mal die files um kontrollieren zu lassen. mein problem jetzt ist das wenn ich auf switch.ch meinem domain 2 nameserver zuteilen möchte folgende meldung beim test erscheint:


    Der Nameserver ns1.leitstelle511.ch [213.3.17.237] antwortet nicht auf Anfragen nach seinen eigenen IP-Adressen.
    Nameserver ns1.leitstelle511.ch [213.3.17.237] antwortet nicht auf Anfragen nach dem SOA (Start of Authority) für die Zone leitstelle511.ch.
    Der Nameserver ns2.leitstelle511.ch [213.3.17.237] antwortet nicht auf Anfragen nach seinen eigenen IP-Adressen.
    Nameserver ns2.leitstelle511.ch [213.3.17.237] antwortet nicht auf Anfragen nach dem SOA (Start of Authority) für die Zone leitstelle511.ch.

    mein serverchen ist hinter einer firewall! muss man da was freischalten und wenn ja was genau.

    meine zweite frage wäre ob es was ausmacht das ns1.leitstelle511.ch und ns2.leitstelle511.ch auf dem server laufen wo www.leitstelle511.ch laufen soll? muss das ganze auf eine andere ip? werde zu einem spätern zeitpunkt sicherlich noch 1-2 backup dns server irgendwo haben (bei kollegen oder so).

    Danke für irgendwelche anregungen links lösungen usw.

    Code:
    /etc/bind/named.conf
    
    #### leitstelle511.ch forward ZONE ####
    ############################
    
    zone "leitstelle511.ch" IN {
      type master;
      file "leitstelle511/leitstelle511.ch";
      allow-query { any; };
    };
    
    ##### reverse lookup zone for 213.3.17.237#####
    ###################################
    zone "17.3.213.in-addr.arpa" in {
      type master;
      file "reverse/213.3.17";
      notify yes;
      allow-query { any; };
    };
    --------------------------------------------------------------------------
    
    /var/bind/leitstelle511/leitstelle511.ch
    
    $TTL 1D
    @       IN      SOA        ns1.leitstelle511.ch. ns2.leitstelle511.ch. info.leitstelle511.ch. (
                                          00 ;Serial
                                          8H ;Refresh
                                          2H ;Retry
                                          4W ;Expire
                                          8H) ;TTL
    
                               NS     ns1.leitstelle511.ch. ; name server
                               NS     ns2.leitstelle511.ch. ; name server
                               MX 9   mail.leitstelle511.ch. ; mail server
    
    mail        A      213.3.17.237
    www         CNAME  mail
    ns1         A      213.3.17.237
    ns2         A      213.3.17.237
    
    --------------------------------------------------------------------------
    
    /var/bind/reverse/213.3.17
    
    $TTL 1D
    @       IN        SOA      ns1.leitstelle511.ch. ns2.leitstelle511.ch. info.leitstelle511.ch. (
                                          00 ; serial
                                          6H ; refresh
                                          2H ; retry
                                          1W ; expiry
                                          1D ) ; minimum TTL
    
                               NS    ns1.leitstelle511.ch.
                               NS    ns2.leitstelle511.ch.
    11      PTR mail.leitstelle511.ch.
    12      PTR ns1.leitstelle511.ch.
    13      PTR ns2.leitstelle511.ch.
    
    
     
  6. #5 StyleWarZ, 16.02.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    kann es sein das der "test" fehler kommt weil ich port 53 nicht geöffnet und im nat eingetragen habe? bin etwas am googlen gewesen, hatte abr bis jetzt noch keine möglichkeit das ganze zu probieren da ich bei der arbeit bin :(
     
  7. #6 StyleWarZ, 17.02.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    Error: Name server ns1.leitstelle511.ch [213.3.17.237] didn't respond to a query for its own IP addresses. 
    Error: Name server ns1.leitstelle511.ch [213.3.17.237] doesn't respond to queries for the SOA (Start of Authority) of zone leitstelle511.ch. 
    Warning: At least two nameservers are needed.
    bin ich wirklich der einzige mit einem eigenen dns hier? :(

    habe jetzt port 53 geöffnet und ge"nat"et. jetzt bin ich der meinung das etwas mit meinen configs nicht stimmt. kann mir da jemand zeigen was nicht stimmt. sitze jetzt schon 2 abende hintereinander an dem ding und es will einfach nicht :hilfe2:

    wäre riesig dankbar

    Stylie
     
  8. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Nein, aber wohl der einzige der den "Ändern" Button nicht nicht gefunden hatt !

    - Bitte keine Mehrfachpostings ! - Nutze die ändern Funktion ! -
     
  9. #8 StyleWarZ, 17.02.2005
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2005
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    nöö, aber was wäre nicht aufgefallen! ;) sorry musste sein

    an was liegt den mein prob?
    meine domain: leitstelle511.ch
    meine stat. ip: 213.3.17.237
    domainanbieter: switch.ch

    ich finde zu diesen 2 fehlern einfach keine schlaue erklährung/doku oder so was.
     
  10. leni

    leni Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.03.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hast Du eine Lösung zu Deinem Problem gefunden? Ich hab dasselbe...
    Grüsse
    Daniel
     
  11. leni

    leni Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.03.2005
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab den DNS von einer statischen IP auf eine andere gezügelt. Nun hab ich dieses Problem...
    Grüsse,
    Daniel
     
  12. codc

    codc /dev/null

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
Thema:

Config Bind 9

Die Seite wird geladen...

Config Bind 9 - Ähnliche Themen

  1. iwconfig bringt nur Verbindung zum Router, nicht ins Internet

    iwconfig bringt nur Verbindung zum Router, nicht ins Internet: Hallo, ich möchte per WLAN über einen Router aufs Internet zugreifen. Das Herstellen der Verbindung mit dem KNetworkmanager zum Router und ins...
  2. bind9 zone und config

    bind9 zone und config: Hi Ich habe meinen ind9 server installiert und er läuft aberich bin absolut neu auf dem gebiet und wollte wissen ob das mit der config und zone...
  3. Centos Update von Programmen / Configs

    Centos Update von Programmen / Configs: Hallo, überlege mir gerade ob ich auf Centos umsteigen soll. Bei Centos gibt es ja viele Jahre Update für eine Version. Wie ist es aber nach...
  4. Keine Config-File bei esniper

    Keine Config-File bei esniper: Hallo, ich suche für den esniper die Config-File, die eigentliche unter ~/.esniper sein sollte. Es gibt bei mir aber keinen Ordner .esniper im...
  5. Config mit sed anpassen

    Config mit sed anpassen: Hallo, ich versuche Daten welche unter einen gewissen Abschnitt stehen an zu passen, normalerweise kein Problem, da aber die wichtigen Merkmale...