Compiz: No composite extension

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von mathis_fricke, 12.04.2007.

  1. #1 mathis_fricke, 12.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2007
    mathis_fricke

    mathis_fricke Linux Fan

    Dabei seit:
    12.03.2004
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Linuxer,
    wahrscheinlich kommt es euch zu den Ohren aus, aber hier ist der nächste XGL/Compiz Thread...

    Ich habe in meinem OpenSuSE 10.1 System XGL(xgl-git_070104-16) und compiz(compiz-0.4.0-14.4) sowie compiz-gnome,compiz-kde-0.4.0-14.4 installiert. Ich nutze KDE als Desktop.
    Nun hab ich XGL installiert und mittels "gnome-xgl-settings" aktiviert. Das hat auch funktioniert, nur bekomme ich Compiz nicht zum laufen. Ich habe nach Anleitung die Startskripte für Compiz erstellt und als $KDEWM angemeldet.
    Wenn ich compiz von der bash aufrufe passiert folgendes:
    Code:
    mathis@KUNIBERT:~> compiz
    compiz: Trying '/usr/$LIB/libIndirectGL.so.1'
    ERROR: ld.so: object '/usr/$LIB/libIndirectGL.so.1' from LD_PRELOAD cannot be preloaded: ignored.
    compiz: No composite extension
    
    Ein Aufruf von "Xgl" liefert:
    Code:
    mathis@KUNIBERT:~> Xgl
    
    Fatal server error:
    Server is already active for display 0
            If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
            and start again.
    
    Deshalb gehe ich davon aus, dass Xgl läuft.

    Nun die Frage: Was bedeutet der Compiz-Fehler ? Ich habe festgestellt, dass mein System gar keine "libIndirectGL.so.1" Bibliothek enthält...
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Ich bin einen kleinen Schritt weitergekommen.
    Durch nachinstallieren der neusten mesa Version bin ich nun auch zu einen libIndirectGl.so.1 gekommen :-)

    Bleibt folgender Fehler:
    Code:
    backup@KUNIBERT:~> compiz
    compiz: Trying '/usr/$LIB/libIndirectGL.so.1'
    compiz: No composite extension
    
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Stollentroll, 12.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2007
    Stollentroll

    Stollentroll Schattenparasit

    Dabei seit:
    11.03.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Bei dem Fehler würd ich einfach mal vermuten, dass der entsprechende EIntrag in der xorg.conf fehlt?

    EDIT:
    Nachdem ich jetzt mal das Gentoo-Wiki überflogen habe, habe ich gesehen dass bei XGL, anders als bei der NVIDIA-Methode, die ich am laufen habe, gar keine Veränderung der xorg.conf nötig ist, kann ich sagen, vergiss den Käse, den ich grade geschrieben habe.
     
  4. #3 mathis_fricke, 12.04.2007
    mathis_fricke

    mathis_fricke Linux Fan

    Dabei seit:
    12.03.2004
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Ich flute das Forum einfach mal mit meiner xorg.conf ;-)

    Code:
    
    # /.../
    # SaX generated X11 config file
    # Created on: 2006-07-14T17:43:44+0200.
    #
    # Version: 7.1
    # Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2005
    # Contact: SaX-User list <https://lists.berlios.de/mailman/listinfo/sax-users>
    #
    # Automatically generated by [ISaX] (7.1)
    # PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
    #
    
    Section "ServerLayout"
    	Identifier     "Layout[all]"
    	Screen      0  "aticonfig-Screen[0]" 0 0
    	InputDevice    "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
    	InputDevice    "Mouse[1]" "CorePointer"
    	InputDevice    "Mouse[3]" "SendCoreEvents"
    	Option	    "Clone" "off"
    	Option	    "Xinerama" "off"
    EndSection
    
    Section "Files"
    	InputDevices   "/dev/gpmdata"
    	InputDevices   "/dev/input/mice"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/URW"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/PEX"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/misc:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/Type1"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/baekmuk:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/japanese:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/kwintv"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/uni:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/misc:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/misc:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/Type1"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/sgi:unscaled"
    	FontPath     "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xtest"
    	FontPath     "/opt/kde3/share/fonts"
    EndSection
    
    Section "Module"
    	Load  "dbe"
    	Load  "type1"
    	Load  "freetype"
    	Load  "extmod"
    	Load  "glx"
    	Load  "v4l"
      Load         "dri"
    EndSection
    
    Section "ServerFlags"
    	Option	    "AllowMouseOpenFail" "on"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
    	Identifier  "Keyboard[0]"
    	Driver      "kbd"
    	Option	    "Protocol" "Standard"
    	Option	    "XkbLayout" "de"
    	Option	    "XkbModel" "pc105"
    	Option	    "XkbRules" "xfree86"
    	Option	    "XkbVariant" "nodeadkeys"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
    	Identifier  "Mouse[1]"
    	Driver      "mouse"
    	Option	    "Buttons" "11"
    	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
    	Option	    "Name" "Microsoft Wireless Optical Mouse?? 1.0A"
    	Option	    "Protocol" "explorerps/2"
    	Option	    "Vendor" "Sysp"
    	Option	    "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection
    
    Section "InputDevice"
    	Identifier  "Mouse[3]"
    	Driver      "synaptics"
    	Option	    "AccelFactor" "0.1"
    	Option	    "BottomEdge" "650"
    	Option	    "Buttons" "5"
    	Option	    "CircScrollDelta" "0.1"
    	Option	    "CircScrollTrigger" "2"
    	Option	    "CircularScrolling" "1"
    	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
    	Option	    "EdgeMotionMaxSpeed" "15"
    	Option	    "EdgeMotionMinSpeed" "15"
    	Option	    "Emulate3Buttons" "on"
    	Option	    "EmulateMidButtonTime" "75"
    	Option	    "FingerHigh" "15"
    	Option	    "FingerLow" "14"
    	Option	    "HorizScrollDelta" "20"
    	Option	    "InputFashion" "Mouse"
    	Option	    "LeftEdge" "120"
    	Option	    "MaxSpeed" "1"
    	Option	    "MaxTapMove" "110"
    	Option	    "MaxTapTime" "180"
    	Option	    "MinSpeed" "0.2"
    	Option	    "Name" "ALPS;Touchpad"
    	Option	    "Protocol" "auto-dev"
    	Option	    "RightEdge" "830"
    	Option	    "SHMConfig" "on"
    	Option	    "TopEdge" "120"
    	Option	    "UpDownScrolling" "1"
    	Option	    "Vendor" "Sysp"
    	Option	    "VertScrollDelta" "20"
    	Option	    "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection
    
    Section "Modes"
    	Identifier     "Modes[0]"
    	ModeLine     "1680x1050" 141.1 1680 1784 1960 2240 1050 1051 1054 1086
    EndSection
    
    Section "Monitor"
    	Identifier   "Monitor[0]"
    	VendorName   "SEC"
    	ModelName    "H4700 154P1 LCD MONITOR"
    	UseModes     "Modes[0]"
    	DisplaySize  330	210
    	HorizSync    30.0 - 82.0
    	VertRefresh  43.0 - 60.0
    	Option	    "DPMS"
    EndSection
    
    Section "Monitor"
    	Identifier   "aticonfig-Monitor[0]"
    	Option	    "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    	Option	    "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    	Option	    "DPMS" "true"
    EndSection
    
    Section "Device"
    	Identifier  "Device[0]"
    	Driver      "radeon"
    	VendorName  "ATI"
    	BoardName   "Radeon Mobility M300 (M22) 5460 (PCIE)"
    	Option	    "CRT2HSync" "31-48"
    	Option	    "MonitorLayout" "LVDS,AUTO"
    	Option	    "SaXDualMonitorModel" "1024X768@60HZ"
    	Option	    "SaXDualMonitorVendor" "--> VESA"
    	Option	    "SaXDualOrientation" "LeftOf"
    	Option	    "SaXDualResolution" "1024x768"
    	Option	    "SaXDualVSync" "50-60"
    	Option	    "CRT2Position" "Clone"
    	Option	    "CRT2VRefresh" "50-60"
    	Option	    "IgnoreEDID" "yes"
    	Option	    "MergedFB" "yes"
    	Option	    "SaXDualHSync" "31-48"
    	Option	    "MetaModes" "1680x1050,1024x768;1024x768,1024x768"
    	Option	    "SaXDualHead" ""
    	Option	    "SaXDualMode" "Clone"
    	BusID       "1:0:0"
    EndSection
    
    Section "Device"
    	Identifier  "aticonfig-Device[0]"
    	Driver      "fglrx"
    EndSection
    
    Section "Screen"
    	Identifier "Screen[0]"
    	Device     "Device[0]"
    	Monitor    "Monitor[0]"
    	DefaultDepth     24
    	SubSection "Display"
    		Depth     15
    		Modes    "1680x1050"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth     16
    		Modes    "1680x1050"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth     24
    		Modes    "1680x1050"
    	EndSubSection
    	SubSection "Display"
    		Depth     8
    		Modes    "1680x1050"
    	EndSubSection
    EndSection
    
    Section "Screen"
    	Identifier "aticonfig-Screen[0]"
    	Device     "aticonfig-Device[0]"
    	Monitor    "aticonfig-Monitor[0]"
    	DefaultDepth     24
    	SubSection "Display"
    		Viewport   0 0
    		Depth     24
    	EndSubSection
    EndSection
    
    Section "DRI"
    	Group        "video"
    	Mode         0660
    EndSection
    
    Section "Extensions"
      Option       "Composite" "Disable"
    EndSection
    
    Ich hab mal versucht den letzten Eintrag auf "Composite" "Enable" zu setzen, was dazu geführt hat, dass compiz auch nicht mehr motzt - allerdings hab ich dann keine 3D-Beschleunigung mehr..... (woraufhin sich dann - glaube ich - Xgl deaktiviert)
     
  5. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    gehe mal auf yast - system - etc/ conf dateien editiern
    dann display manager - display xserver

    und gucke was da steht (xgl, Aixgl oder xorg)
     
  6. #5 mathis_fricke, 20.04.2007
    mathis_fricke

    mathis_fricke Linux Fan

    Dabei seit:
    12.03.2004
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Da steht bei mir "Xgl".
     
  7. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 mathis_fricke, 21.04.2007
    mathis_fricke

    mathis_fricke Linux Fan

    Dabei seit:
    12.03.2004
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
  10. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    das funktioniert auf jeden fall mache es nach dem howto und du hast auch wesentlich mehr features bei beryl, da beryl alle features von compiz beinhaltet und weiterentwickelt hat
     
Thema:

Compiz: No composite extension

Die Seite wird geladen...

Compiz: No composite extension - Ähnliche Themen

  1. Ubuntu 12.10: Compiz unterstützt OpenGL ES 2.0

    Ubuntu 12.10: Compiz unterstützt OpenGL ES 2.0: Die kommende Ubuntu-Version 12.10 wird Desktop-Effekte auch auf Rechnern darstellen können, deren Grafikkarte keine 3D-Beschleunigung beherrschen,...
  2. leere Bildschirm nach CompizConfig

    leere Bildschirm nach CompizConfig: Hallo Community, wollte mittels CompizConfig an meinem Desktop unter Ubuntu 11.10 ein wenig rumspielen. Nach wenigen Klicks passierte es dann:...
  3. Suse webKam und compiz

    Suse webKam und compiz: Warum gibt es eigentlich keine stable builds mehr für opensuse 11.3 (nja etwas übertrieben :D ) ...... um webKam zum laufen zu bekommen benötige...
  4. Compiz unter Debian-squeeze

    Compiz unter Debian-squeeze: Moin! Ich versuche krampfhaft compiz unter squeeze einzirichten. Ich bin dieser:http://www.surlyjake.com/linux/compiz-desktop-in-debian-squeeze/...
  5. mcosx11 und Compiz

    mcosx11 und Compiz: Ich hoffe, ich find hier Antworten. Ich habe mir mal zum Test mcosx11 installiert und es geht auch soweit alles. Leider vermisse ich aber einige...