Compiz Fusion - Emerald lässt sich nicht installieren

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Always-Godlike, 06.10.2007.

  1. #1 Always-Godlike, 06.10.2007
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    moin Leutz,

    bin ja gestern auf openSuSE 10.3 umgestiegen, hab soweit alles eingerichtet und wollte jetzt Compiz-Fusion nutzen.

    Das erste was ich getan hab, war auf das HowTo von opensuse.org zu schauen:
    http://de.opensuse.org/Compiz_Fusion

    Das hab ich gemacht, nur will ich nicht XGL nutzen, sondern nvglx (Treiber ist installiert, OpenGL läuft, Composite ist in Xorg.conf eingeschaltet und alles andere, Desktop sieht auch schon etwas anders aus). Leider wird das in dem HowTo so gut wie garnicht beschrieben.

    Hab mir dann ein anderes gesucht und hab das gefunden:
    http://www.linuxforen.de/forums/showthread.php?t=238321

    Als ich hier grade alle Pakete installieren wollte, bekam ich bei dem Klick auf "emerald" schon prompt ne Fehlermeldung:
    Bildschirmphoto1.png

    Anscheinend braucht emerald die libwnck-1.so.18. Also hab ich mal geguckt, welche ich denn installiert hab:
    Bildschirmphoto2.png

    Installiert ist libwnck-1.so.22. Oder seh ich das jetzt falsch?

    Kommt emerald mit ner neueren Version von libwnck nicht klar? Soll ich die jetzt downgraden? Wie soll ich das anstellen? Oder ist die Lösung doch viel einfacher als ich denke?

    Ich sitz jetzt schon seit Stunden dran Compiz-Fusion zum laufen zu kriegen, jetzt hängts wohl nur noch an emerald. Kann mir jemand rat geben, was ich jetzt tun soll?

    Vielen Dank schonmal im Vorraus!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pascal42, 06.10.2007
    Pascal42

    Pascal42 Routinier

    Dabei seit:
    14.03.2007
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Vaihingen/Enz
    Öhm, das Paket "emerald" brauchst du nur, wenn du Beryl nutzen willst. Bei Compiz-Fusion brauchst du "compiz-emerald" sowie "compiz-emerald-themes".
     
  4. Gast1

    Gast1 Guest

    Was sagt denn

    Code:
    zypper -v lr
    ?

    Greetz,

    RM
     
  5. #4 Always-Godlike, 06.10.2007
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Code:
    always-godlike@mars:~> zypper -v lr
    Ausführlichkeitsgrad: 1
    # | Aktiviert | Aktualisieren | Typ    | Alias                       | Name                        | URI                                                        
    --+-----------+---------------+--------+-----------------------------+-----------------------------+------------------------------------------------------------------
    1 | Nein      | Nein          | rpm-md | Packman                     | Packman                     | http://packman.iu-bremen.de/suse/10.3                      
    2 | Ja        | Ja            | yast2  | openSuSE_10.3__non-oss-repo | openSuSE 10.3  non-oss-repo | http://download.opensuse.org/distribution/10.3/repo/non-oss
    3 | Ja        | Ja            | yast2  | openSuSE_10.3__oss-repo     | openSuSE 10.3  oss-repo     | http://download.opensuse.org/distribution/10.3/repo/oss    
    4 | Ja        | Ja            | rpm-md | xgl                         | xgl                         | http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XGL/SUSE_Factory/
    5 | Ja        | Ja            | rpm-md | xgl-10.3                    | xgl-10.3                    | http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XGL/openSUSE_10.3/
    6 | Ja        | Nein          | yast2  | openSUSE-10.3-DVD 10.3      | openSUSE-10.3-DVD 10.3      | cd:///?devices=/dev/sr0                                    
    
    Packman hab ich deaktiviert, um Zeit beim öffnen zu sparen.

    Hab mal grade noch fusion-icon aus der einen Anleitung probiert. Dann gingen zwar die Funktionen (Würfel und so weiter) nur war kein WM da.

    Compiz-emerald und compiz-emerald-themes sind schon installiert.
     
  6. #5 Pascal42, 06.10.2007
    Pascal42

    Pascal42 Routinier

    Dabei seit:
    14.03.2007
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Vaihingen/Enz
    Mit welchem Skript startest du denn Compiz im Moment? Der Befehl "emerald" ist jedenfalls in "compiz-emerald" enthalten.

    //Edit: Ich würd auf jeden Fall mal den Factory-Channel rausmachen. Der hat da eigentlich nichts zu suchen (obwohl das hier wahrscheinlich nicht die Ursache des Problems ist).
     
  7. #6 Gast1, 06.10.2007
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.10.2007
    Gast1

    Gast1 Guest

    Und ich hab mich schon gewundert, woher das Paket "emerald" kommt, welches im 10.3er Repository von XGL gar nicht existiert.

    Hast Du Dir Deine Paketquellen vor dem Posten eigentlich mal angesehen?

    Wenn nein, warum nicht, wenn ja, warum wunderst Du Dich dann noch?

    Auch Edit:

    Darauf würde ich nicht wetten, wer weiß, wieviele Pakete aus Factory nun auf dem System sind.

    Und nur rausnehmen wird nicht reichen, auch sämtliche installierten XGL-Pakete erneut und ausschliesslich aus dem 10.3er Repo installieren, bevor man da überhaupt weitere Fehlersuche betreibt.

    Greetz,

    RM
     
  8. #7 Always-Godlike, 06.10.2007
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    Gut zu wissen^^ Danke!

    Hab mal folgendes gemacht:
    Code:
    emerald --replace
    fusion-icon
    Und schon gehts. Vielen Dank!

    Jetzt guck ich noch, dass ich das automatisiere, so wie es bei Beryl immer war, damit ich leicht zwischen KDE und Compiz Fusion wechseln kann (brauch ich bei openGL Spielen). Oder gibts da was fertiges?

    Werde mal den Factory Channel rausmachen, der stand so in dem HowTo, hab dann nachträglich erst die 10.3 Quelle eingetragen.
     
  9. #8 Pascal42, 06.10.2007
    Pascal42

    Pascal42 Routinier

    Dabei seit:
    14.03.2007
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Vaihingen/Enz
    3D-Spiele sind soviel ich weiß unabhängig vom Window-Manager. Das Problem haben nur arme ATi-Nutzer (wie ich :( ), die XGL nutzen müssen. Und da reicht es auch nicht, einfach nen anderen Window-Manager zu wählen, man muß XGL abschalten und den X-Server neu starten :( .
     
  10. #9 Always-Godlike, 06.10.2007
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    naja^^ selbst x-moto veranstaltet mir hier grad ne Dia-Schau, wie soll das dann erst bei nem emulierten CS aussehen?
    Muss halt schon irgendwie das Ding abschalten, aber bei Beryl hab ich halt keinen Neustart gebraucht, mal gucken wie es hier iss.
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 Pascal42, 06.10.2007
    Pascal42

    Pascal42 Routinier

    Dabei seit:
    14.03.2007
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Vaihingen/Enz
    Merkwürdig. Läßt du es vielleicht in einem fenster auf dem Desktop laufen? Das könnte Probleme machen.
     
  13. #11 Always-Godlike, 06.10.2007
    Zuletzt bearbeitet: 06.10.2007
    Always-Godlike

    Always-Godlike Das Freak

    Dabei seit:
    31.12.2006
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Saarland
    doch tu ich, weil ich meistens noch tv schaue oder chatte^^
     
Thema:

Compiz Fusion - Emerald lässt sich nicht installieren

Die Seite wird geladen...

Compiz Fusion - Emerald lässt sich nicht installieren - Ähnliche Themen

  1. Compiz-Fusion unter Virtueller Maschine

    Compiz-Fusion unter Virtueller Maschine: Hallo Community, ist es mittlerweile möglich Compiz-Fusion inklusiver aller 3D - Effekte unter einer Virtuellen Maschine laufen zu lassen??? Egal...
  2. Compiz-Fusion mit ATI Radion X1950 Pro???

    Compiz-Fusion mit ATI Radion X1950 Pro???: Hallo alle zusammen, ich habe folgende Frage....meine GK (ATI Radeon X1950 PRO) soll angeblich noch keinen offiziellen Treiber haben. Das würde...
  3. compiz-fusion

    compiz-fusion: Salve. Ich hätte da ein kleines Problem. Compiz läuft so weit einwandfrei. Ich mußes immer nur per starten. kann man es nicht in autostart...
  4. Problem mit Compiz Fusion unter Debian Lenny

    Problem mit Compiz Fusion unter Debian Lenny: Hi, obwohl ich XGL bereits aktiviert habe erscheint beim Start von Compiz Fusion folgende Meldung: cracksoldier@styria:~$ compiz-manager...
  5. Fensterwürfel bei compiz-fusion???

    Fensterwürfel bei compiz-fusion???: Moin, moin. Ich hab mal folgendes problem: Ich hab compiz fusion auf meinem eeepc installiert (ubuntu 8.04-Gnome) und er läuft auch ganz gut....