Brenngeschwindigkeit nur 4fach

Dieses Thema im Forum "Laufwerke / Speichermedien" wurde erstellt von Zedar, 04.04.2007.

  1. #1 Zedar, 04.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 20.07.2007
    Zedar

    Zedar Conquer All

    Dabei seit:
    26.02.2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gemünden
    Brenngeschwindigkeit nur 4fach [Gelöst]

    Hallo ich habe ein Problem mit meinem Pioneer DVR-109.

    Ich habe vor ein paar Tagen ein ISO mit Hilfe von K3B auf ne CD gebrannt und hab da die Ausgabe erhalten, das die max. Geschwindigkeit des Rohlings bzw. des Mediums nur 4fach unterstützt.

    Ich habe dann mal Spaßeshalber auf 1fach gestellt, da bekam ich dieselbe Fehlermeldung :think:

    Also begab ich mich auf die Kommandozeile:

    Code:
    cdrecord dev=ATAPI -scanbus
    gibt aus:

    Code:
    scsibus0:
    0,0,0 0) 'PIONEER ' 'DVD RW DVR-109 ' '1.09' Removable CD-ROM
    0,1,0 1) 'HL-DT-ST' 'DVD-ROM GDR8163B' '0L23' Removable CD-ROM
    scheinbar wurde er schon mal richtig erkannt.

    Mit dem Brenner und denselben Rohlingen hab ich auf Windows schon mit 48fach brennen können (zumindest theoretisch).

    Code:
    wodim -v dev=ATAPI -speed=24 -data image.iso
    brachte zwar eine saubere Brennleistung, allerdings auch nur mit 4facher Geschwindigkeit.

    Meine wodim.conf ist von mir unangetastet, wenn ich hier die Geschwindigkeit vorgebe, ist kein Brennvorgang mehr möglich.

    Mein Betriebssystem ist Debian Etch, DVD+RW-Tools und cdrecord sind installiert.

    Kann mir jemand helfen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Keruskerfürst, 04.04.2007
    Keruskerfürst

    Keruskerfürst Kaiser

    Dabei seit:
    12.02.2006
    Beiträge:
    1.366
    Zustimmungen:
    0
    Ich halte es ehrlich gesagt für ein Gerücht, daß mit diesem Brenner DVD-R(W) mit 48-facher Geschwindigkeit gebrannt werden.
     
  4. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    http://www.cdrinfo.com/Sections/Reviews/Specific.aspx?ArticleId=12802

    Sollte also schon mehr drinn sein ...
     
  5. Zedar

    Zedar Conquer All

    Dabei seit:
    26.02.2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gemünden
    Also sowohl im KDE Kontrollzentrum oder im Menü von K3B steht das der Brenner 48x schafft...

    ob er das jetz auch wirklich hinkriegt weiß ich nicht und mir ist auch bewusst das das theoretische Werte sind.

    Allerdings war das auch nicht die Frage.
     
  6. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen

    Wie schauts denn mit anderen Rohlingen aus?
     
  7. Zedar

    Zedar Conquer All

    Dabei seit:
    26.02.2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gemünden
    Hab ich auch schon probiert, leider geht nicht viel mehr.

    Der eigentliche Witz ist ja, das ich selbst auf 4fach umgestellt werde, wenn ich als Geschwindigkeit 2fach einstelle...

    Kann sein, das ich da was verwechselt habe mit der Brenngeschwindigkeit, jedenfalls müsste eine andere als 4fach machbar sein...
     
  8. Zedar

    Zedar Conquer All

    Dabei seit:
    26.02.2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gemünden
    Sooo falls jemand das gleich Problem hat oder es einfach nur interessant findet: Starte ich K3B als Root, stehen mir alle Geschwindigkeiten zur Verfügung.

    Problem gefixt.

    Gruß Zedar
     
  9. b00

    b00 Haudegen

    Dabei seit:
    28.03.2007
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /root
    Code:
    hdparm -iI /dev/XXX
    
    80-pol. ribbon cable?
     
  10. #9 Bâshgob, 08.06.2007
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    SUID-Bit gesetzt? Oder Gruppe eingerichtet, Binarys und User hinzugefügt?
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Zedar

    Zedar Conquer All

    Dabei seit:
    26.02.2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gemünden
    Jepp, da muss ich mal nach sehen...

    Manchmal ist es so einfach... :)
     
  13. Zedar

    Zedar Conquer All

    Dabei seit:
    26.02.2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gemünden
    Code:
     hdparm -iI /dev/hda
    gibt folgendes aus:

    Code:
    /dev/hda:
    
     Model=PIONEER DVD RW DVR-109, FwRev=1.09, SerialNo=
     Config={ Fixed Removeable DTR<=5Mbs DTR>10Mbs nonMagnetic }
     RawCHS=0/0/0, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=0
     BuffType=13395, BuffSize=64kB, MaxMultSect=0
     (maybe): CurCHS=0/0/0, CurSects=0, LBA=yes, LBAsects=0
     IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
     PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
     DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
     UDMA modes: udma0 udma1 *udma2
     AdvancedPM=no
     Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-2 ATA/ATAPI-3 ATA/ATAPI-4 ATA/ATAPI-5
    
     * signifies the current active mode
    
    
    ATAPI CD-ROM, with removable media
            Model Number:       PIONEER DVD RW  DVR-109
            Serial Number:      EADC187431WL
            Firmware Revision:  1.09
    Standards:
            Likely used CD-ROM ATAPI-1
    Configuration:
            DRQ response: 50us.
            Packet size: 12 bytes
    Capabilities:
            LBA, IORDY(can be disabled)
            Buffer size: 64.0kB
            DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 *udma2
                 Cycle time: min=120ns recommended=120ns
            PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
                 Cycle time: no flow control=240ns  IORDY flow control=120ns
    Commands/features:
            Enabled Supported:
               *    Power Management feature set
               *    PACKET command feature set
               *    DEVICE_RESET command
    HW reset results:
            CBLID- above Vih
            Device num = 0 determined by the jumper
    hört sich eigentlich ganz ok an, oder?

    Das mit dem Kabel kann ich dir leider nicht beantworten. So fit bin ich nicht...

    Versuch mal das mit dem SUID zu setzen
     
Thema:

Brenngeschwindigkeit nur 4fach

Die Seite wird geladen...

Brenngeschwindigkeit nur 4fach - Ähnliche Themen

  1. Halbe Brenngeschwindigkeit mit K3b unter SuSE 9.1

    Halbe Brenngeschwindigkeit mit K3b unter SuSE 9.1: Moin Leutz. Ich muss zwar nicht auf die Minute beim Brennen gucken. Aber komischerweise brennt K3b CDs nur mit 12-fachen Geschwindigkeit,...