Bonding (oder Trunking oder...)

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von Moritz, 18.07.2004.

  1. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Hallo zusammen!

    Ich konnte die Tage in den Genuss des Bondings und Linux kommen! :sly:
    Und zwar hatte ich einen Rechner mit zwei NICs und einen mit vier NICs so konfiguriert, dass daraus eine logisches Device wurde. Soweit hat dass auch alles geklappt. (Wirklich!)
    Eine Sache ist mir allerdings aufgefallen:
    Wenn ich von einem solchen Rechner Daten ziehe, dann verteilt sich die Last schön über alle vier/zwei Karten. Wenn ich allerdings mit dem 2er-Rechner vom 4er-Rechner ziehe, dann kommt er trotzdem nicht über die 12MB/Sekunde hinaus. Im 3com-Switch nachgeguckt sehe ich eine Netzlast von je 25% bei 4er-Recher (Server) und eine 100%ige Auslastung bei einer der beiden Karten vom 2er-Rechner (Client). Das Protokoll ist dabei egal (FTP und HTTP habe ich probiert). Das ist doch eigentlich Murks! Warum zieht der 2er-Rechner (Client) nicht auch über beide Karten? Gibt's da nen Trigger für? Hab ich was vergessen? Geht es einfach nicht?

    Grüße,
    Moritz
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 atomical, 18.07.2004
    atomical

    atomical castor transporteur

    Dabei seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
  4. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    und warum ist das so? ?(
     
  5. #4 atomical, 18.07.2004
    atomical

    atomical castor transporteur

    Dabei seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    da musst du schon beim IEEE fragen :rolleyes:
     
  6. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    hmm... es muss doch einen Grund geben, warum der Switch nicht erkennt, dass es sich um ein Trunk/Bond handelt und die Last verteilen. Dafür deklariere ich ja extra im Switch die Ports.
     
  7. #6 atomical, 18.07.2004
    atomical

    atomical castor transporteur

    Dabei seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Nein - es geht schlicht nur zum Senden - nicht zum Empfangen - das heißt der 2er kann nur mit einer Karte empfangen.
     
  8. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    was passiert denn wenn zwei Rechner mit 100MBit zum Bond/Trunk senden? Werden dann zwei Karten genutze? (also je eine?)
     
  9. #8 atomical, 18.07.2004
    atomical

    atomical castor transporteur

    Dabei seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Das könnte sein - ich kann es noch nicht ausprobieren, da mein managable Switch noch nicht da ist ...
     
  10. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    ich hab jetzte erstmal keine Lust den Kram wieder aufzubauen (Kabelsalat!!!)
     
  11. #10 atomical, 18.07.2004
    atomical

    atomical castor transporteur

    Dabei seit:
    11.11.2003
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    :frage:
     
  12. #11 qmasterrr, 18.07.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    also ich habe das mal mit crossover kabeln gemacht ich kann nur sagen sauschnell :)
     
  13. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    was hast Du gemacht und was ist passiert und wie schnell war es wobei???
     
  14. #13 qmasterrr, 19.07.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    Naja ich habe kein benchmark gemacht aber ich fande es schon sauschnell wie der da in wenigen min die festplatte kopiert hat *G habe jetzt die genauen zahlen nicht mehr im kopf und atm ist der andere rechner mangels monitor auch aus
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Moritz

    Moritz Life is hard and so am I

    Dabei seit:
    06.08.2003
    Beiträge:
    367
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Köln
    Der Theorie von oben nach kannste aber nicht über die theoretischen 12MB/Sekunde überschreiten... es seid denn in einem Rechner steckte n Gigabit-NIC
     
  17. hk42dd

    hk42dd Grünschnabel

    Dabei seit:
    28.04.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Versuche jetzt bei Suse 10 auch Bonding, Habe eth's eingerichtet aber die Virtuelle Netwerkkarte startet nicht, bringt immer wieder fehler kann IP nicht einrichten und so weiter.

    Wer hilft mir...
     
Thema:

Bonding (oder Trunking oder...)

Die Seite wird geladen...

Bonding (oder Trunking oder...) - Ähnliche Themen

  1. Bonding mit 10.3

    Bonding mit 10.3: Hi ich versuchen schön seit 4tagen bonding richtig zum laufen zubekommen Ich möchte gerne in beide richtigung down/up beide eth´s benutzen....
  2. Netzwerk Bonding - Klärende Fragen

    Netzwerk Bonding - Klärende Fragen: Hi ich habe folgende zwei NICs mit passenden Treibern. Ausgabe von lspci: 0000:03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5721...
  3. Bonding bei SLES 9

    Bonding bei SLES 9: Hi, ich habe bonding bei SuSe Linux Server Enterprise eingerichtet. Nun hab ich das Problem, dass das bonding nur funktioniert wenn ich das...
  4. Bonding und Switch / Mac Flooding

    Bonding und Switch / Mac Flooding: Mahlzeit, ich hätte mal ne Frage zum Bonding. Wenn ich unter Windows NLB fahre, dann maskiert NLB die Source MAC, damit der Switch die...
  5. Bin am verzweifeln Suse + Channel Bonding :(

    Bin am verzweifeln Suse + Channel Bonding :(: Hallo Community, Ich bekomme es einfach nicht hin unter Suse Channel Bonding einzurichten. Es sieht im Moment so aus. Es gibt 2 Provider...