Bildschirmauflösung VM-Ware Vollbild

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von MikeF, 02.01.2008.

  1. MikeF

    MikeF Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und ein gesundes Neues Jahr,

    ich hatte es ja schon einmal probiert zu beschreiben, aber leider ohne Erfolg.

    Ich habe einen Widescreen-Monitor mit 1920x1200 Bildpunkten der auch wundewrbar mit Ubuntu und VM-Ware funktioniert. Leider switscht die Auflösung von Ubuntu, nachdem ich eine VM starte und dort Vollbild mache und dann zurück zum Host komme auf 1280x1024. Das passiert offensichtlich nur im Zusammenspiel Widscreen + VMVollbild ?(
    Hat jemand eine Idee warum das so ist und ob man da was machen kann? Ein simples Script zum Neueinstellen der Bildschirmauflösung bei Ubuntu würde ja schon erheblich helfen :)

    Danke Gruß Mike :hilfe2:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 slackfan, 02.01.2008
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Ich verstehe die Frage nicht richtig:
    Du startest VMWare und Ubuntu startet mit der richtigen Auflösung von 1920x1200.
    Du gehst in VMWares Vollbildmodus und Ubuntu behält die richtige Auflösung von 1920x1200.
    Du beendest VMWares Vollbildmodus und Ubuntu verliert die richtige Auflösung, schaltet in 1280x1024.

    Meinst du das so?

    Vielleicht hilft ein
    Code:
     # dpkg-reconfigure xserver-xorg
    Oder verliert der Host nach Beenden des Vollbildmodus seine korrekte Auflösung?
     
  4. MikeF

    MikeF Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ja genau das - ist aber wirklich schwer zu beschreiben aber so ist es. Wenn ich dann in Ubuntu auf System-> Bildschirmauflösung gehe kann ich es wieder zurück stellen bis ich dann das nächste mal im VM-Vollbild bin.
     
  5. #4 slackfan, 02.01.2008
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Das ist zwar keine Lösung, aber eine Umgehung:

    Für den Betrieb von VMware habe ich mir zusätzlich noch den Virtual Desktop Manager (http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/powertoys/xppowertoys.mspx) installiert. Der rüstet 4 virtuelle Desktops (die du ja vom Gnome her kennst :devil:) nach. Da kann man dann mit der Tastenkombination Windows + (1 bis 4) hin und her schalten und so z.B. auf dem zweiten Desktop die VMware immer im Vollbild fahren lassen, während man auf dem ersten Desktop mit Windows schafft.
     
  6. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Du könntest mit "krandrtray" die Auflösung einfach wieder richtigstellen :)
    Ist wohl auch ca. das was du wolltest, nur sogar mit ner netten GUI und so ;)
     
  7. #6 slackfan, 02.01.2008
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Auf Ubuntu?
     
  8. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Funktionieren sollte es doch :think:
    Klar, wenn es eine gleichgute GNOME-Alternative gibt sollte er diese bevorzugen...
     
  9. MikeF

    MikeF Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    > Du könntest mit "krandrtray" die Auflösung einfach wieder richtigstellen

    Also das Programm sieht so aus wie das was ich suche, aber finden kann ich es nicht :think:
     
  10. #9 slackfan, 02.01.2008
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Bei Ubuntu müsste es das gnome-randr-applet sein oder in der Shell das Programm xrandr

    Code:
    xrandr -s 1920x1200
    Das ist aber alles zu einfach ;-)
     
  11. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    Hab da eben einen Tipp für Ubuntu gefunden:
    :)
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. MikeF

    MikeF Grünschnabel

    Dabei seit:
    22.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Perfekt :D

    einmal xrandr -s 1920x1080 und einmal xrandr -s 1920x1200 und alles ist wieder so wie es war :)

    Könnte mir nun jemand erklären wie ich da sowas wie ein Batchfile draus mache? Ich habe nun zwei Starter angelegt und die machen auch was sie sollen. Da es aber zwei Befehle sind kann man di edoch bestimmt auch kombinieren - oder?

    Danke auf jeden Fall Mike
     
  14. #12 slackfan, 02.01.2008
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Code:
    #!/bin/sh
    
    if [ $(xrandr -q | awk '/current/ {print $8}') == 1280 ]; then
        xrandr -s 1920x1020
    else
        xrandr -s 1280x1024
    fi
    
    cut ist wahrscheinlich schneller als awk, aber ich kenne mich mit Shell-Programmierung nicht so gut aus, als das ich die Syntax jedes Befehls beherrsche.
     
Thema:

Bildschirmauflösung VM-Ware Vollbild

Die Seite wird geladen...

Bildschirmauflösung VM-Ware Vollbild - Ähnliche Themen

  1. Bildschirmauflösung ändern

    Bildschirmauflösung ändern: Die Bildschirmauflösung bei meinem Netbook ist 1024 x 600 als Höchststufe angegeben wie kann ich die Auflösung ändern auf 1400 x 1050 bzw. was für...
  2. Zwei Fragen: Computer Netzwerk via WLAN einrichten / Bildschirmauflösung ändern

    Zwei Fragen: Computer Netzwerk via WLAN einrichten / Bildschirmauflösung ändern: Hallo, zwei dämliche Fragen auf die ich noch keine Antwort finden konnte. r Ich habe nie Glück im Thema Netzwerk einrichten, ich würde gerne...
  3. GDM - Bildschirmauflösung

    GDM - Bildschirmauflösung: Hallo, ich bin auf der Suche nach der "newschool" Methode um die Bildschirmauflösung von gdm unter Debian Squeeze per XRandR ohne xorg.conf...
  4. Bildschirmauflösung unter Slax/Kde ändern

    Bildschirmauflösung unter Slax/Kde ändern: Hi! Da ich gerade mich daran versuche ein Tutorial zu schreiben, hab ich Slax auf Virtual Box laufen. Dummerweise ist da die Auflösung so hoch...
  5. Bildschirmauflösung Ubuntu 8.10

    Bildschirmauflösung Ubuntu 8.10: Hallo, ich habe vor vor ca. 2 Wochen Ubuntu 8.10 runtergeladen und virtuell auf der "Virtual Box" von Sun installiert. Hat auch alles wunderbar...